TechFusion.ruКомпанииНичего ты не знаешь, AI: тестируем сервис Alivia

Ничего ты не знаешь, AI: тестируем сервис Alivia

Распознавание образов

Для новой российской системы искусственного интеллекта мы подготовили испытания «Игрой престолов», австралийской фауной и русской архитектурой

В сети появляются все новые и новые развлекательные сервисы, использующие алгоритмы машинного обучения. Прошлогодняя Prisma сейчас кажется чем-то древним и полулегендарным. На потеху пользователям нейросети угадывают, что те нарисовали, дорисовывают наброски и превращают их в фото, определяют пол и возраст по селфи, подбирают к фотографиям подходящие эмодзи — или, если хотите, цитаты русских поэтов.

Этот список можно продолжать долго — очевидно, что возможности интеллектуальных систем на основе нейронных сетей способны удивлять. И это — только то, во что может поиграть любой пользователь сети, потакая прокрастинации в середине рабочего дня. Не стоит забывать о том, как нейросети применяются в «нешуточном» поле, на практике — например, в системах распознавания лиц, призванных обеспечить общественную безопасность. А еще — в медицине и научных исследованиях.

Но вернемся к развлечениям. Яркая демонстрация возможностей искусственного интеллекта — это всегда весело. В этом смысле мы счастливчики: вероятно, для будущих поколений все это будет уже не «экспириенсом», а скучной данностью. Поэтому — ловим момент!

Итак, в сети появился новый сервис Alivia, который, по заявлению разработчиков, является первой российской системой искусственного интеллекта, функционирующей в открытом доступе. Представители компании прислали нам письмо с предложением протестировать новинку. Чем мы вдохновенно и занялись.

Испытания огнем, водой и…

На сайте доступно пять опций: «распознавание лиц», «верификация лиц», «атрибуты лица», «детектирование объектов» и «раскраска изображений». Обо всем по порядку.

Распознавание лиц знаменитостей не распознает Эмилию Кларк, разрушительницу оков и матерь драконов. Это возмутительно. Дракарис!

Игра престолов

От «верификации лиц» удалось ускользнуть еще одному персонажу «Игры престолов». Ему это, в общем, свойственно, но за нейросети все равно обидно. Безликие — «Аливия»: один — ноль.

Якен Хгар

Дальше — анализ «атрибутов лица»: пола, возраста, эмоций и еще одной важной детали, которой без участия искусственного интеллекта никак не разглядеть — наличия/отсутствия очков. Юная Джуди Денч, по мнению «Аливии», — мужского пола. Отдельного внимания заслуживает оценка привлекательности «не дурно» (именно так пишет Alivia). Мы перебрали около десяти фото разных людей, и всем была присвоена характеристика «не дурно». Всем очень приятно!

Джуди Денч

 

Затем — распознавание объектов. И ему немного не хватает точности — ровно настолько, чтобы эта опция стала нашей любимой.

Коала

 

С вероятностью 152% коллективный разум TechFusion.ru завел бы себе такую собаку.

И, наконец, раскрашивание фотографий. Ради интереса мы сравнили, как раскрасят одно и то же черно-белое фото Algorithmia, сервис студии Лебедева и «Аливия».

Вот первые экзаменуемые:

Красная площадь

Русская архитектура

А вот результат нашей героини:

Храм Василия Блаженного

Впрочем, надо отдать Alivia должное — с пейзажами она справляется хорошо.

Пейзаж

Горы

Как бы сказала сама «Аливия», вердикт: «не дурно».

Шутка. Оценивать сервис мы не беремся, но и говорить о нем как об удачной новинке — тоже. Пока система выглядит не слишком интеллектуальной — но, коль скоро речь идет о машинном обучении, мы верим, что в будущем она многому научится.

Фото на обложке: PixaBay.com