bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruКомпанииНичего ты не знаешь, AI: тестируем сервис Alivia

Ничего ты не знаешь, AI: тестируем сервис Alivia

Распознавание образов

Для новой российской системы искусственного интеллекта мы подготовили испытания «Игрой престолов», австралийской фауной и русской архитектурой

В сети появляются все новые и новые развлекательные сервисы, использующие алгоритмы машинного обучения. Прошлогодняя Prisma сейчас кажется чем-то древним и полулегендарным. На потеху пользователям нейросети угадывают, что те нарисовали, дорисовывают наброски и превращают их в фото, определяют пол и возраст по селфи, подбирают к фотографиям подходящие эмодзи — или, если хотите, цитаты русских поэтов.

Этот список можно продолжать долго — очевидно, что возможности интеллектуальных систем на основе нейронных сетей способны удивлять. И это — только то, во что может поиграть любой пользователь сети, потакая прокрастинации в середине рабочего дня. Не стоит забывать о том, как нейросети применяются в «нешуточном» поле, на практике — например, в системах распознавания лиц, призванных обеспечить общественную безопасность. А еще — в медицине и научных исследованиях.

Но вернемся к развлечениям. Яркая демонстрация возможностей искусственного интеллекта — это всегда весело. В этом смысле мы счастливчики: вероятно, для будущих поколений все это будет уже не «экспириенсом», а скучной данностью. Поэтому — ловим момент!

Итак, в сети появился новый сервис Alivia, который, по заявлению разработчиков, является первой российской системой искусственного интеллекта, функционирующей в открытом доступе. Представители компании прислали нам письмо с предложением протестировать новинку. Чем мы вдохновенно и занялись.

Испытания огнем, водой и…

На сайте доступно пять опций: «распознавание лиц», «верификация лиц», «атрибуты лица», «детектирование объектов» и «раскраска изображений». Обо всем по порядку.

Распознавание лиц знаменитостей не распознает Эмилию Кларк, разрушительницу оков и матерь драконов. Это возмутительно. Дракарис!

Игра престолов

От «верификации лиц» удалось ускользнуть еще одному персонажу «Игры престолов». Ему это, в общем, свойственно, но за нейросети все равно обидно. Безликие — «Аливия»: один — ноль.

Якен Хгар

Дальше — анализ «атрибутов лица»: пола, возраста, эмоций и еще одной важной детали, которой без участия искусственного интеллекта никак не разглядеть — наличия/отсутствия очков. Юная Джуди Денч, по мнению «Аливии», — мужского пола. Отдельного внимания заслуживает оценка привлекательности «не дурно» (именно так пишет Alivia). Мы перебрали около десяти фото разных людей, и всем была присвоена характеристика «не дурно». Всем очень приятно!

Джуди Денч

 

Затем — распознавание объектов. И ему немного не хватает точности — ровно настолько, чтобы эта опция стала нашей любимой.

Коала

 

С вероятностью 152% коллективный разум TechFusion.ru завел бы себе такую собаку.

И, наконец, раскрашивание фотографий. Ради интереса мы сравнили, как раскрасят одно и то же черно-белое фото Algorithmia, сервис студии Лебедева и «Аливия».

Вот первые экзаменуемые:

Красная площадь

Русская архитектура

А вот результат нашей героини:

Храм Василия Блаженного

Впрочем, надо отдать Alivia должное — с пейзажами она справляется хорошо.

Пейзаж

Горы

Как бы сказала сама «Аливия», вердикт: «не дурно».

Шутка. Оценивать сервис мы не беремся, но и говорить о нем как об удачной новинке — тоже. Пока система выглядит не слишком интеллектуальной — но, коль скоро речь идет о машинном обучении, мы верим, что в будущем она многому научится.

Фото на обложке: PixaBay.com