TechFusion.ruНовостиNVIDIA Pegasus и DRIVE PX помогут развить беспилотные перевозки

NVIDIA Pegasus и DRIVE PX помогут развить беспилотные перевозки

NVIDIA Pegasus
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

В рамках GTC Europe 2017 компания NVIDIA представила компьютер с искусственным интеллектом для роботизированных такси NVIDIA Pegasus и заключила соглашение с Deutsche Post DHL о создании тестового парка автономных автомобилей для доставки товаров

NVIDIA Pegasus является расширением вычислительной платформы для задач искусственного интеллекта NVIDIA DRIVE PX, позволяя создавать автопилотируемые автомобили пятого уровня автономности. Платформа NVIDIA DRIVE PX Pegasus обеспечивает свыше 320 трлн операций в секунду, что в 10 раз больше производительности ее предшественницы NVIDIA DRIVE PX 2.

NVIDIA DRIVE PX Pegasus позволит создать новый класс транспортных средств, которые могут работать без водителя. Стоит отметить, что из 225 партнеров, применяющих платформу NVIDIA DRIVE PX, 25 разрабатывают полностью автономные роботакси на базе графических процессоров NVIDIA CUDA.

Pegasus будет доступен во второй половине 2018 года. Программное обеспечение NVIDIA DriveWorks и конфигурации NVIDIA DRIVE PX 2 доступны уже сегодня для разработчиков автономных автомобилей и алгоритмов.

NVIDIA Pegasus основана на четырех высокопроизводительных процессорах для задач ИИ. На платформе установлены два новейших SOC процессора с графическими ядрами на базе архитектуры NVIDIA Volta , а также два графических процессора нового поколения, предназначенных для ускорения задач глубокого обучения и компьютерного зрения. Эта система обеспечит огромные вычислительные возможности для полностью автономных автомобилей в компьютере размером с номерной знак со значительно меньшим энергопотреблением и стоимостью.

Система Pegasus имеет сертификат высочайшего уровня безопасности ASIL D и оснащена автономными входами/выходами, включая CAN (сеть контроллеров), Flexray, 16 специальных высокоскоростных входов для камер, радаров, лидаров и ультразвуковых датчиков, плюс разъемы 10Gbit Ethernet. Общая пропускная способность памяти превышает 1 терабайт в секунду.

DPDHL и NVIDIA DRIVE PX

Также на мероприятии компания заключила соглашение о создании тестового парка автономных автомобилей для доставки товаров с Deutsche Post DHL. DPDHL оснастит свои электрокары автопилотируемой системой ZF ProAI, основанной на технологии NVIDIA DRIVE PX, для автоматической доставки товаров, включая и этап «последней мили». Развозка продукции с центральной базы до конечных пунктов назначения считается самым сложным и дорогим аспектом курьерской и коммерческой доставки продуктов.

Сейчас в парке DPDHL 3000 электрофургонов StreetScooter, которые можно оснастить многочисленными датчиками ZF, включая камеры, лидары и радары, снабжающие данными систему ZF ProAI. С помощью алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) автомобиль сможет понимать свое окружение, планировать безопасный маршрут, ехать по нему и парковаться. Все это обеспечит более точную и надежную доставку при более низкой ее стоимости.

Для ввода в эксплуатацию почтового транспорта на базе ИИ компания DPDHL уже установила в своем дата-центре суперкомпьютер NVIDIA DGX-1 для обучения своих нейросетей. Далее она запустит обученные модели в работу на автомобилях, оснащенных платформой NVIDIA DRIVE PX. Прототип почтового транспорта, представленный на GTC Europe, оснащен шестью камерами, одним радаром и двумя лидарами, которые снабжают данными платформу NVIDIA DRIVE PX. Тестовый ввод в эксплуатацию парка из 300 автомобилей запланирован на следующий год, а официальный запуск автопилотируемого парка из 3000 единиц транспорта состоится в 2019 году.

NVIDIA DRIVE PX

Платформа NVIDIA DRIVE PX масштабируется от одного мобильного процессора для автомобилей Level 2+/Level 3 до комбинации из нескольких мобильных процессоров и дискретных GPU для автомобилей Level 5. Эти конфигурации работают на базе единой открытой программной архитектуры. Все это позволяет автопроизводителям и ведущим поставщикам переходить от разработки в производство в широком спектре решений — от режима AutoCruise на шоссе до режима AutoChauffeur для поездок от одной точки до другой и до Pegasus для полностью автономных машин.

NVIDIA DRIVE PX является одним из решений семейства NVIDIA для задач ИИ. Нейросети, обученные в дата-центрах на суперкомпьютерах для ИИ NVIDIA DGX-1, могут работать на платформах NVIDIA DRIVE PX, установленных в автомобилях. Унифицированная архитектура позволяет использовать те же самые программные алгоритмы, библиотеки и инструменты NVIDIA DRIVE, которые работают в дата-центре, для выполнения операций инференса в автомобиле. Такой облачный подход позволяет автомобилям получать обновления удаленно, чтобы постоянно, в течение всего срока службы, обогащаться новыми возможностями и функциями.