TechFusion.ruГаджетыОбзор BlackBerry KEYone: «не такой, как все»

Обзор BlackBerry KEYone: «не такой, как все»

BlackBerry KeyOne

BlackBerry KEYone — смартфон с QWERTY-клавиатурой, у которого просто нет конкурентов. Попробуем разобраться, делает ли это его привлекательным для потенциальных покупателей

Смартфоны BlackBerry с недавних пор производит китайская TCL, а материнская BlackBerry сфокусировалась исключительно на софте и мобильных сервисах. В теории ничего плохого в этом нет. У TCL есть и собственный опыт производства смартфонов: именно эта компания производит аппараты Alcatel. Однако то, что подход к созданию трубок BlackBerry теперь изменится, — очевидно. KEYone — последний смартфон марки, который начал разрабатываться еще до приобретения BlackBerry Mobile китайцами. Возможно это самовнушение, но в KEYone еще чувствуется настоящий BlackBerry-«олдскул».

BlackBerry KeyONE

BlackBerry KEYone. Фото автора.

Самое главное

BlackBerry KEYone выделяется на фоне других трубок своим форм-фактором и необычным внешним видом. Конечно, в бескрайних кремниевых долинах Китая найти смартфон с физической QWERTY-клавиатурой вполне реально. Но если говорить об известных брендах, то конкурентов у KEYone просто нет. На первый взгляд это кажется чем-то вроде рекламного слогана. Но при этом сразу вспоминается фраза из одного учебника по маркетингу: «Если у вашего продукта нет конкурентов, то подумайте — почему? Может, он просто никому не нужен?».

BlackBerry KeyONE

BlackBerry KEYone. Фото: Дмитрий Бевза

Физическая QWERTY-клавиатура BlackBerry KEYone — это не просто кнопочки. Это cложное и продвинутое инженерное решение. Во-первых, сенсор отпечатков пальцев встроен в клавишу пробела — остроумно и удобно. Во-вторых, поверхность клавиатуры можно использовать для свайпов, как тачпад. В-третьих, можно использовать различные сочетания клавиш. В-четвертых, на отдельные кнопки можно «повесить» различные команды — от вызова абонента и создания письма, до запуска приложения.

Также стоит обратить внимание на весьма специфический, интересный и сложный фирменный софт BlackBerry.

В первую очередь это приложение DTEK, которое отвечает за безопасность системы. Оно контролирует целостность операционной системы, внесение в нее изменений и уровень прав отдельных приложений. Что любопытно, модификация Android, на которой работает BlackBerry KEYone, привязана к конкретному железу конкретного аппарата. Запустить ее на другом устройстве не получится. По умолчанию настроено шифрование всех данных по стандарту FIPS 140-2. DTEK также анализирует потенциальные угрозы, создает отчеты, дает пользователю рекомендации по настройкам уровней безопасности, которые при желании можно довести до параноидально-шпионского уровня.

Еще одна фишка софта — это BB Hub. Приложение, объединяющее все каналы коммуникации: почту, мессенджеры, социальные сети. Необычно, но удобно. А те, кто (как я) любят разделять общение по отдельным каналам, могут пользоваться стандартными приложениями.

Также стоить отметить переработанную графическую оболочку. И отображение запущенных приложений в виде карточек, как в BlackBerry OS, и переработанные приложения менеджера контактов, и экранные ярлыки. Все очень удобно, и, что называется, «по уму».

Конструкция и дизайн

Из оригинального форм-фактора вытекает и специфический дизайн BlackBerry KEYone. Журналисты, пишущие о новинках мобильной техники, часто и справедливо жалуются на однообразный дизайн современных смартфонов. Но это не про KEYone. В этом смысле здесь царит настоящий праздник нонконформизма.

BlackBerry KeyONE

BlackBerry KEYone. Фото: Дмитрий Бевза

Брутальный внешний вид, анодированный алюминий, черное софт-тач покрытие задней панели. Металлический логотип BlackBerry, огромный глазок тыльной камеры, клавиатура. Все это производит впечатление и выделяет KEYone из сонма однотипных аппаратов. Отдельно хочется отметить эргономику. Как принято говорить в таких случаях, «смартфон идеально лежит в руке» (с).

KeyONE

BlackBerry KEYone. Фото: Дмитрий Бевза

Железо

Экран у KEYone по нынешним временам тоже не вполне обычный. 4’5 дюйма с разрешением 1080×1620. Все дело в нестандартных пропорциях 3:2. В эпоху удлиненных экранов типа 18:9 это выглядит странно, но таков уж весь BlackBerry KEYone — «не такой, как все» от первой до последней черты.

Исключение — процессор и память. 32 либо 64 ГБ накопителя (память расширяется почти до бесконечности с помощью карт microSD), процессор Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной памяти. Вроде все стандартно. В принципе, это совсем не флагманский набор железа, но для бизнес-задач, под которые спроектирован KEYone, его более чем достаточно. Дополнительный плюс аппаратной части KEYone в том, что такое сочетание дисплея, памяти, процессора и аккумулятора емкостью 3505 мАч дает два дня автономной работы при средней нагрузке.

Камера

В аппарате используется камера Sony IMX378 — та же, что и в Google Pixel, но без модных гугловских алгоритмов. Впрочем, и свои фишки обработки фото и видео у BlackBerry и TCL — вполне o’k. Камера неплохо снимает днем (и макро, и пейзаж), хуже справляется ночью. Иногда промахивается автофокус. Но в целом работу камеры я бы оценил на четыре с минусом по пятибалльной шкале.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В плане производительности BlackBerry KEYone — аппарат среднего уровня, который хорошо справляется с задачами, для которых он создан. И заметно хуже — с теми, для которых он не предназначен.

Резюме

Подведем итоги.  BlackBerry KEYone — самый «неуниверсальный» смартфон, который я держал в руках. На нем неудобно смотреть видео, неудобно играть, но… очень удобно работать. KEYone — бизнес-смартфон в чистом виде с очень крутой софтовой частью. Особенно в том, что касается безопасности, продуманности и удобства собственных приложений и графической оболочки. Про софт и приложения BlackBerry KEYone вообще можно писать отдельную статью. Проблема в другом. Для того, чтобы освоить имеющиеся возможности и получить от этого какой-то профит, потребуется время. А время — это деньги.

Однако изучение фирменного софта BlackBerry — это детский утренник по сравнению с освоением QWERTY-клавиатуры. За две недели я так и не смог к ней привыкнуть. До сих пор при наборе текста на KEYone у меня возникают сложности. Вообще же среднее время, которое требуется для полного освоения BlackBerry KEYone (и клавиатуры, и приложений) я оцениваю в месяц. Не меньше.

Добавлю, что покупать «серый» BlackBerry KEYone вобще не имеет смысла, так как в нем не будет подсветки русской клавиатуры. И не факт, что вам где-то сделают качественную гравировку кириллицы. В официальной рознице смартфон стоит от 33 тысяч рублей (что вполне оправдано для статуса «бизнес»).

Итого: BlackBerry KEYone — удивительный аппарат. Если бы мне сказали, что вот в этой коробке лежит качественно сделанный брендовый смартфон с ярким и запоминающимся дизайном, неплохим железом, уникальным фирменным софтом, длительным временем автономной работы, то я бы, конечно, ответил: «Дайте два»! Но только не в этом случае. Прежде чем покупать BlackBerry KEYone, нужно быть уверенным на 146%, что вам нужен именно он.


Основные характеристики BlackBerry KEYone:

  • Процессор: Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 восьмиядерный 2.0 ГГц
  • Память: 32ГБ/64основная, 3 ГБ оперативная
  • Экран: IPS LCD, разрешение 1080 x 1620, диагональ 4.5 дюйма, плотность пикселей 433 точки на квадратный дюйм.
  • Камеры: Основная — 12 Мп(f/2.0, 1/2.3″, 1.55 мкм); Фронтальная — 8 Mп (f/2.2, 1.12 мкм)
  • Аккумулятор: 3505 мАч
  • Габариты: 149.1 x 72.4 x 9.4 мм
  • Вес: 180 граммов
  • Цвета: черный/серебристый