TechFusion.ruГаджетыОбзор Huawei Mate 30 Pro: Конструктор для тех, у кого много свободного времени

Обзор Huawei Mate 30 Pro: Конструктор для тех, у кого много свободного времени

Huawei Mate 30 Pro
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Одна из главных новинок компании Huawei в 2019 году — смартфон Mate 30 Pro неожиданно стал самым сомнительным в современной истории бренда. Причиной тому послужили санкции и правительства США, лишившие Huawei доступа к американским разработкам, в том числе сервисам Google. Обозреватель TechFusion.ru о том, есть ли смысл связываться с Mate 30 Pro обычному пользователю, ищущему для себя просто смартфон.

Линейка Mate компании Huawei все годы своего существования была флагманской. В ней инженеры компании показывали все то, что затем масштабировалось в другие линейки бренда. Не будет преувеличением сказать, что до какого-то момента Mate был для Huawei чем-то вроде Nexus (Pixel) для Google. Новейшие, самые продвинутые технологии, а со временем еще и зашкаливающий ценник.  И как всем, интересующимся технологиями или политикой, хорошо известно с недавних пор, именно  от Google Huawei и прилетело в конечном счете.  Компания попала под американские санкции и не смогла более использовать сервисы, входящие в коммерческий пакет GMS (Google Mobile Services) в своих новых смартфонах. Первым черным лебедем стал, к слову, флагманский P30 Pro — его сняли с презентации за считанные часы до ее начала, когда стало известно, что модель не успела получить всю необходимую документацию до вступления санкций в силу. Позже задачку решили при помощи известной ловкости рук, ну а на Mate 30/Mate 30 Pro никакой ловкости уже не хватило.

Huawei Mate 30 Pro

В результате все обозреватели оказались в весьма двойственном положении. С одной стороны — оценивать новинку, оказавшуюся лишенной 90 процентов привычных возможностей, по общей мерке затруднительно. С другой — мочить действительно крутую линейку одного из важнейших производителей мобильных устройств на рынке за проблемы, возникшие не по их вине, тоже не очень хочется.

На самом деле если бы истории Huawei и Google не было, то ее стоило бы придумать ради возможности увидеть, насколько все переплетено при производстве современной электроники. Вот например,  внешний вид Mate 30 Pro производит фантастическое впечатление. Я не фанат дизайна «дисплей с закругленными гранями», но нельзя отрицать, что дизайнеры Huawei потрудились на славу, реализовывая концепцию Horizon Display. Дисплей «стекает» на грани под углом почти в 90  градусов. И это не несколько слепленных дисплеев, объединенных программно, как в первых Galaxy Note, а один единый дисплей.  Действительно круто.

Не круто то, что в обычной ситуации разработчики бы озадачились  тем, как интегрировать этот дизайн в приложения, дабы избегать ошибочных срабатываний и извлекать из этого какую-либо пользу. В Mate 30 Pro большинству разработчиков наиболее массовых приложений сделать этого не удалось по причине невозможности прямого сотрудничества.  И те проблемы в юзабилити, с которыми сталкиваешься по ходу использования, с лихвой перекрывают плюсы в виде сумасшедшего дизайна, алюминиевой рамы или стекла Gorilla Glass 6. Хотя стекло добротное и смартфон с точки зрения надежности оказался куда более удачливым, чем тот же iPhone 11 Pro Max, экран которого покрылся у меня царапинами за считанные дни.

Huawei Mate 30 Pro

Mate 30 Pro  получил влагозащиту по стандарту  IP68, так что до 30 минут на глубине до 1 метра ему не повредят. А вот в чему можно придраться, так это к глянцевости корпуса. Он и следы пальцев собирает по полной программе, а еще скользит. Я носил его в кармане брюк и не единожды, когда выходил из машины, Mate 30 Pro оставался на сиденье, незаметно выскальзывая.

Дисплей Mate 30 Pro получился на все деньги:  изогнутая 6,53-дюймовая OLED-матрица выдает шикарную по качеству картинку. Пропорции сторон 18.4:9 и разрешение FHD+ (2400х1176 точек) обеспечивает плотность пикселей равную 409 ppi. Ну и в соответствии с последними трендами управление  интерфейсом предполагается при помощи жестов, а сканер отпечатка пальцев интегрирован в экран, так что зоны в верхней и нижней частях экрана очень компактные и экран занимает максимум поверхности.

Huawei Mate 30 Pro  получил тот же процессор, что и Mate 30 — HiSilicon Kirin 990. Зашкаливающая эффективность техпроцесса 7 нм дополняется возможностями нейропроцессора, созданного по архитектуре Da Vinci. Завершают платформу 8 ГБ оперативной памяти. За связь отвечает модем Balong 765. Существует еще и 5G-версия смартфона, где модуль связи несколько отличается, но в России о нем говорить смысла нет. По нынешним меркам харанилище емкостью 128 или 256 ГБ — это не то что очень много, но в принципе жить можно. Для тех, кому остро не хватает места, можно посоветовать  карту памяти стандарта NM Card, она добавит еще четверть терабайта. В целом к производительности Mate 30 Pro нет и не может быть ни малейших вопросов. Смартфон резв и бодр настолько, насколько это в принципе возможно.

Ну и традиционно отвечает на вопрос «за счет весь этот банкет» батарейка  — в нашем случае емкостью 4500 мАч. Хватает ее примерно на сутки, заряжается при помощи зарядки SuperCharge примерно за 70 минут. Реализована поддержка беспроводной зарядки и донорской зарядки внешних устройств, если вдруг это кому-то интересно. Не iPhone 11 Pro Max, но для большинства пользователей достаточно.

Работает Mate 30 Pro под управлением Android 10 с оболочкой EMUI 10. Это типовой Android и главная проблема уже озвучена — она заключается в отсутствии GMS и соответственно магазина приложений Google Play. Не предустановлены и привычные сервисы Google: Gmail, YouTube, Карты и проч. В Huawei попытались решить проблему, создав свой собственный магазин AppGallery, где представлены многие из приложений. В частности удалось найти там приложения банков («Сбербанк» и «Тиньков»),такси («Ситимобил» и «Везет»), HH.ru, каршеринга «Яндекс.Драйв», сотовых операторов и многие другие. Приложений безусловно меньше, чем в Google Play, но самые востребованные у россиян присутствуют.

Huawei Mate 30 Pro

Huawei Mate 30 Pro

Кроме того, часть приложений можно скачать APK-файлами в Интернете (на свой страх и риск), а какие-то, вроде YouTube, открывать в браузере. Но все же отсутствие поддержки GMS очень и очень заметно.  В частности приложения Google не удастся запустить, даже скачав дистрибутивы из Сети. Бросается в глаза и то, о чем было сказано в начале: приложения из Интернета абсолютно не адаптированы к дисплею Mate 30 Pro и тот же Facebook очень бодро залезает на боковые скосы, так что тексты читать не всегда возможно. Аналогичная проблема и во многих других приложениях.

Huawei Mate 30 pro

Ну и конечно камера — наверное самое лучшее, что есть в Mate 30 Pro. Инженеры очень здорово прокачали возможности для съемки фото и особенно видео.  Основной модуль получил четыре камеры. Во-первых, это так называемая SuperSensing-камера с 40-мегапиксельным RYYB-датчиком с широкоугольным объективом и оптической стабилизацией. Во-вторых, это телевик с 8-мегапиксельным датчиком и объективом (f/2.4) с оптической стабилизацией и 3-кратным оптическим зумом. Еще один 40-мегапиксельный датчик с соотношением сторон 3:2, используется для съемок видео. Этот модуль получил суперширокоугольный объектив (f/1.8) с фазовым автофокусом. Вся оптика сертифицирована компанией Leica, приложил руку производитель профессиональных камер и к алгоритмам, что зачастую более существенно. Ну и еще есть 3D ToF-камера, состоящая из ИК-приемник и ИК-передатчика.

Huawei Mate 30 Pro

Присутствует 3D ToF-камера и во фронтальном фотомодуле. он сделан на базе  32-мегапиксельного датчика и широкоугольного объектив. Благодаря такой конфигурации у Mate 30 Pro все крайне замечательно с распознаванием лиц и созданием эффекта боке (размытия фона) на фотографиях.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что можно сказать? Съемки в портретном режиме отличные. Нет вопросов и по качеству фотосъемки в ночном режиме. Да, в отличие от P30 Pro тут нет убойного 100-кратного гибридного зума, но 30-кратного достаточно для большинства задач. Все очень хорошо с видео — Mate 30 Pro особенно крут при  съемке в рапиде. В Full HD можно снимать с частотой до 960 кадров в секунду, а в 720p – с частотой до 7680 кадров в секунду! Камера сама активирует режим, когда видит что в кадре появилось что-то достойное.

И все же оценивать Mate 30 Pro однозначно очень тяжело. Смартфон безусловно отличный по совокупности «железных» характеристик. Но вместе с тем его совершенно невозможно начать использовать, что называется, из коробки.  В фирменном магазине приложений сейчас уже очень много, но все же недостаточно. Во время тестирования у меня возникло ощущение, которое когда-то давно  я испытал при тестах первых смартфонов Lumia на Windows, там если помните, тоже была беда с приложениями. И это во многом и подкосило платформу, так как даже такой игрок как Microsoft не может убедить разработчиков делать версии для платформы, в которой те не видят коммерческого потенциала. Понятно, что в случае с Android все существенно проще, но отсутствие YouTube, Gmail и прочих мегапопулярных сервисов это все же крайне серьезный недостаток. Можно вспомнить и то, каким болезненным ударом для владельцев Mate 30 Pro стал отказа Tinkoff от существовавшей ранее реализации бесконтактных платежей в пользу Google Pay, поддержка которой на смартфоне также отсутствует.

И самое главное, что совершенно непонятно, зачем обычному пользователю, которому просто нужен смартфон, покупать аппарат, который нужно будет дополнительно допиливать. А там, где допилить не удастся, претерпевать тяготы и лишения вместе с компанией Huawei, попадая под санкции за свои собственные деньги.