TechFusion.ruГаджетыОбзор iPhone X: к черту правила, к черту хейтеров, к черту интригу

Обзор iPhone X: к черту правила, к черту хейтеров, к черту интригу

iPhone X, обзор

Face ID работает. Дизайн потрясающий. Рамка сверху ничего не портит. Режим «Портрет» в селфи-камере — это взрыв мозга. OLED-дисплей не грешит избыточной насыщенностью. К новым жестам легко и приятно привыкнуть. Жизнь без кнопки Home существует

iPhone X

iPhone X. Фото автора

iPhone X — долгожданная «one more thing», главное событие этого года и невозможно прекрасный телефон. Его раскупили по предзаказам за первые 5 минут. Сейчас чтобы купить iPhone X придется ждать 5-6 недель. Настоящий это дефицит, связанный с тем, что комплектующие флагмана Apple не так легко произвести, или искусственный, придуманный маркетологами, чтобы привлечь к iPhone X еще больше внимания? Истину знает только Тим Кук. Но факт остается фактом: за последние лет 6 ни один смартфон не вызывал такого, простите, хайпа.

Магия Apple, талант маркетологов, «понторезы», которым некуда девать деньги — называть это можно как угодно. Но iPhone X вживую производит совершенно сокрушительное впечатление.

Дизайн

К безрамочному смартфону Apple шла 10 лет. Телефон, который скорее похож на фотографию, а не на физическое устройство, был мечтой еще Стива Джобса. Кнопка Home была, по сути, уступкой. И вот, случилось.

Один сплошной дисплей с черным выступом под камеру TrueDepth, который называют то «ушами», то «челкой», то «козырьком». По краям — рамка из стали, задняя панель покрыта стеклом. Говорят, цвет наносят в 7 слоев, чтобы добиться правильного оттенка и плотности.

Не знаю, как это возможно, но вживую iPhone X выглядит даже лучше, чем на промо-фотографиях. Возможно, потому что его можно потрогать.

iPhone X всего на 4 мм шире и на 5 мм длиннее, чем iPhone 8, весит 174 грамма — нечто среднее между 8 и 8 Plus. Дисплей чуть уже, чем в 8 Plus, но диагональ больше: 5,8 дюйма против 5,5. Наконец-то! Наконец-то закончилась эта дискриминация по размеру ладоней и длине пальцев, наконец-то не нужно больше выбирать: либо смартфон поместится в карман, либо фотографии будут крутые. Все удобно, до всего дотягиваешься, ладонь не устает.

iPhone X

iPhone X и 8 Plus. Фото автора

Казалось бы, кругом стекло, а оно скользкое, но выронить не боишься, то ли из-за стальных рамок, то ли из-за веса, то ли из-за того, что каждую секунду помнишь, сколько эта штука стоит, и держишься за нее изо всех сил.

Есть и неприятные нюансы. Большинство приложений еще не готовы к экрану iPhone X. В Telegram, например, сквозь время, которое всегда теперь показывается в левом верхнем углу, проступают иконки чатов и каналов. Банковские приложения вообще сходят с ума, сообщают, что программа не была создана для Face ID и требуют приложить палец. Понятно, что со временем это будет исправлено. Но пока так.

iPhone X

Снимок экрана Telegram на iPhone X

Главная фишка: Face ID

Face ID работает. Действительно. При ярком свете, в полной темноте, если надеть очки или снять очки, в шапке или без, и даже в шапке, очках и шарфе — он работает. Да, не в 100 случаях из 100, а примерно в 80 из 100. Но и это — отличный показатель.

Технология такая. Сначала надо пройти процедуру создания Face ID — и это быстрее, чем создание Touch ID. Нужно два раза «нарисовать» головой круг. Камера TtueDepth в этом время проецирует на лицо 30 тысяч невидимых точек. С их помощью iPhone X  составляет структурную карту лица и его инфракрасное изображение. После этого специально обученное нейронное ядро процессора айфона преобразует все эти данные в математическую модель лица. Она, как и отпечаток пальца, шифруется и хранится исключительно на iPhone, в модуле Secure Enclave — в облако не попадает.

Face ID

Face ID

Чтобы разблокировать телефон, нужно нажать на кнопку включения или прикоснуться к экрану. Камера TrueDepth, как Большой Брат, посмотрит на тебя и немедленно сделает инфракрасный снимок, чтобы понять, человек ли перед ней и лицо ли это. Так отметаются все варианты с разблокировкой iPhone X с помощью фотографии и прочих напечатанных изображений.

Если первый этап пройден, на лицо опять проецируются пресловутые 30 тысяч точек — и дальше по накатанной. Нейросеть анализирует и делает математическую модель лица, отправляет ее в модуль Secure Enclave, где хранится эталонная модель, там они сравниваются. Если результат устраивает нейросети, iPhone разблокируется. Если нет — просит ввести числовой пароль.

iPhone стопроцентно попросит ввести пароль после перезагрузки, если он 5 раз подряд не смог узнать лицо и если кто-то попытался запустить функцию «Экстренный вызов — SOS». А еще — если вы сбрили бороду.

Face ID не сработает, если закрыть глаза или если не смотреть на iPhone. Так что, варианты с «поднести iPhone к человеку, пока он спит», или «огреть чем-нибудь тяжелым и разблокировать» — не прокатят.

Я пробовала Face ID в разных ситуациях. Единственный вариант, при котором распознавание стабильно не работает, — это если лечь щекой на подушку. То ли лицо как-то деформируется, то ли подушка закрывает какие-то важные его части, но факт — не работает. В остальных случаях все отлично.

Вся прелесть этих каких-то совсем уже заоблачных технологий — в скорости. Все мероприятия по сканированию лица, созданию модели и сравнению занимают доли секунды, пока ведешь пальцем снизу вверх. Иногда этого даже не замечаешь, иногда успеваешь увидеть экран Face ID. «Виной» всему процессор A11 Bionic с шестью ядрами и нейронной системой. Он работает со скоростью 600 миллиардов операций в секунду. Такой же стоит в iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Мой мозг не может осознать цифру «600 миллиардов в секунду», поэтому пусть говорят бенчмарки.

iPhone бенчмарки

И… тоже главная фишка. Камера TtueDepth

Камера TrueDepth, которую я по привычке называю селфи-камерой, способна не только проецировать точки на лицо. Каким-то чудом Apple удалось избежать утечек — никто не знал, что фронтальная камера теперь умеет работать в режиме «Портрет». А это значит, размытие фона, разные режимы освещения — для этого вот для всего не надо просить кого-то тебя сфотографировать. Можно запереться дома, всех выгнать и устроить отличную фотосессию. А потом выбирать, выбирать, выбирать нужное освещение, фильтры эти чудесные накладывать — просто праздник какой-то!

Да, если сделать снимок в темноте, а потом рассматривать его на большом экране, будет видно зерно. Да, он может не идеально отделить лицо от фона или отрезать немного волос. Но это все равно очень круто.

iPhone X

iPhone X. Фото автора

Основная камера — почти такая же, как в iPhone 8 Plus. 12 Мп с двумя объективами: широкоугольным и портретным, который Apple называет телеобъективом. У него, кстати, появилась оптическая стабилизация изображения. Плюс значение диафрагмы теперь ƒ/2.4 (у телеобъектива в iPhone 8 Plus — ƒ/2.8). На практике это значит одно: он пропускает больше света, значит, лучше работает, когда света недостаточно. Ну и на фотографиях меньше шумов.

Я восхищалась фотографиями, сделанными на iPhone 8 Plus. В iPhone X камера еще немного лучше. В темноте, при свете, селфи — она великолепна.

iPhone X

iPhone X. Фото автора

Мне кажется, что на таком уровне мобильной съемки уже сложно говорить о том, что какая-то камера лучше, а какая-то хуже. Тут уже просто спортивный интерес. Я очень хочу посмотреть на результаты тестов камеры от профессиональных фотографов на  DXO (https://www.dxomark.com/) и посмотреть, сможет ли iPhone X обойти Google Pixel 2 c его 98 баллами, но ребята подходят к задаче ответственно и не торопятся. У iPhone 8 Plus  — 94 балла. Так что вопрос стоит так: сможет ли iPhone X отвоевать 6 баллов. И не то, чтобы это было так уж важно для нормальных людей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И снова — главная фишка. Anymoji!

Давайте все сядем в круг, возьмемся за руки, представимся и честно признаемся в том, что мы, конечно, взрослые серьезные люди и все такое, но возможность отправить сообщение с говорящей веселой какашкой — не упустим. Особенно если эта какашка будет говорить нашим голосом.

Apple назвала это Anymoji — анимированные эмодзи. Живут они в iMessage, в приложениях. Открываешь, выбираешь одну из 12 эмодзи, корчишь рожи, говоришь, записываешь, отправляешь.

Все это работает с помощью все той же камеры TrueDepth. В этом случае она не проецирует точки, а анализирует движение мышц лица. Apple заявляла, что камера умеет распознавать движение более чем 50 мышц лица. Не камера, а многорукая Шива какая-то вообще. Так вот, TrueDepth анализирует гримасы, записывает их и заставляет Anymoji все это повторять.

Веселая какашка, кстати, не самая подвижная эмодзи. Лучше всех с отражением эмоций справляется свинья. Язык почему-то никто из них не показывает, обидно.

Анимодзи

Свинья. Лучше какашки.

Что приятно, любую отправленную Anymoji можно сохранить как файл в формате mov, а потом делать с ней что угодно: хоть в соцсети постить, хоть в другие чатики отправлять при случае.

Новая логика управления

IPhone X лишился кнопки Home. Соответственно, логика управления тоже изменилась. Новые жесты хоть и новые, но придуманы и реализованы по привычной пользователям iPhone логике, так что сложностей не возникает.

Я думала, что на то, чтобы привыкнуть, потребуется пара-тройка дней. Но нет — хватило часа.

Чтобы вызвать экран блокировки, надо прикоснуться к дисплею или нажать на большую боковую клавишу. Вызвать «Пункт управления» — смахнуть из правого верхнего угла вниз. Переключение между программами — движение по нижней части экрана, она обычно светится белой линией. Закрыть программу — просто движение снизу вверх. Посмотреть все открытые программы — движение снизу вверх и замереть. Потом нажать на любое приложение — и можно их «выщелкивать». Siri вызывается долгим нажатием боковой клавиши. Скриншот — боковая кнопка и кнопка увеличения громкости.

Apple Pay

Apple Pay

Apple Pay теперь работает так: двойным нажатием на боковую клавишу запускаем сервис, показываем iPhone лицо, потом подносим телефон к терминалу. По сравнению с Touch ID — чуть дольше: раньше не надо было специально вызывать Apple Pay, достаточно было просто поднести телефон к терминалу. Но нависать над, например, барной стойкой, чтобы показать лицо и подтвердить платеж, было бы неудобно. Так что, ладно — сойдет и так.

Поскольку дисплей стал длиннее, значок переключения между раскладкой клавиатуры и микрофоном — голосовой ввод — вынесли отдельно. Лично я, благодаря этому, впервые за долгое время вообще вспомнила об этой функции и начала надиктовывать сообщения. Отличный лайфхак для любителей отправлять голосовые сообщения: если так лень писать, диктуйте сообщения, iPhone отлично справляется с переводом голоса в текст, а вы никого не раздражаете.

Еще из новшеств — новая логика появления уведомлений. Теперь по умолчанию на заблокированном экране появляются сообщения типа «Telegram. Новое уведомление». Если на iPhone посмотрит владелец — то есть, по сути, разблокирует его, уведомление станет привычным, покажет текст сообщения. И там уж можно решать, смахивать экран и заходить в приложение или игнорировать. А вот другим людям случайно прочитать сообщение не удастся.

С иконки аккумулятора пропала надпись, сколько заряда осталось в процентах. Очевидно, что не хватило места. Чтобы узнать точно, сколько осталось, нужно смахнуть слева направо, на экран виджетов. Кстати, одного заряда батареи нового iPhone мне хватило на 13 часов весьма активного (почти непрерывного) использования.

Дисплей

Впервые в истории Apple поставила в iPhone дисплей OLED. До этого всегда были IPS-дисплеи.

OLED славится меньшим энергопотреблением и идеальным черным цветом, но грешит при этом избыточной насыщенностью и неестественной передачей белого цвета. А Apple, как известно, ратует за максимально близкую к реальности цветопередачу.

В общем-то, дисплеи, которые официально называются Super Retina, производит Samsung, но в Apple говорят, что разрабатывали и проектировали их внутри компании. И у них получилось: контрастность, характерная для OLED, сочетается с естественной цветопередачей. И белый действительно белый, а не светло-голубой.

iPhone X

iPhone X в чехле для iPhone X. Фото автора

Дисплей поддерживает расширенный цветовой охват, технологии Dolby Vision и HDR10, словом, все, что душе угодно. Плюс True Tone — технологию, которая заставляет дисплей вести себя как бумага. Она анализирует окружающий свет, понимает, холодный он или теплый и в соответствии с ним настраивает баланс белого.

Зима, холода…

Не знаю, связано это с новым дисплеем или iOS еще не вполне готова к iPhone X, но смартфоном стало сложнее управлять на морозе. Если пальцы холодные, он считывает только половину нажатий.

«Айфоны» всегда были не очень приспособлены к нашим погодным условиям — зимой, на холоде, то и дело норовили выключиться. Но загвоздка с управлением — это что-то новенькое. Приходится сначала согреть руки — и только потом общаться с телефоном.

Выводы

Мне кажется, рассказывать про то, что iPhone умеет в AR-приложения, ворочает тяжелые игры, снимает и рендерит 4K-видео даже как-то бессмысленно.

Беспроводная зарядка, технологии HEIF и HEVC, благодаря которым фото и видео занимают меньше места — это все уже как-то по умолчанию, это все уже было в других айфонах. А iPhone X  — все же главный смартфон для Apple, их видение будущего. Он красив, изящен и способен справиться с практически любыми нагрузками. Аккумулятора, как обычно, хватает на рабочий день. С 9 утра до 6 вечера, под большой нагрузкой: карты, почта, звонки и все мессенджеры мира, он отрабатывает легко. На вечер остается процентов 30 заряда.

Но все это неважно. Важно то чувство, которое возникает, когда берешь Х в руки. То, за что пользователи Apple готовы простить компании закрытую систему и дороговизну. Как будто бы у тебя в руках — произведение искусства. Созданное персонально для тебя. Идеальное…

iPhone X

iPhone X. Фото автора

Так что в этот раз ответ на вопрос «Стоит ли покупать?» — однозначный. Да, если можете себе позволить, безусловно, стоит. Это лучший выбор года.