bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruГаджетыНовая старая «Аська». Быстрый обзор обновленной ICQ от MRG

Новая старая «Аська». Быстрый обзор обновленной ICQ от MRG

ICQ New

Каждый в карантине сходит с ума по своему. Кто-то по 45 раз гуляет с собачкой, кто – то начинает писать книгу, а Mail.ru Group решили перевыпустить ICQ. TechFusion.ru протестировал новинку, чтобы понять, есть ли сегодня в ней смысл?

Старая добрая аська, как когда-то называли ее пользователи. Сейчас даже трудно вспомнить, когда она сошла на нет. После одного из многих перезапусков, вызванных перепродажей очередным собственникам, ее настолько напичкали рекламой, что интерфейс приложения стал напоминать какой-то азиатский торговый район, где светится и переливается буквально все. ICQ стала дико тяжелой, неповоротливой и регулярно зависающей.

Сегодня, когда у нас есть WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger и еще с десяток других платформ, трудно представить себе нишу еще для одной, но почему бы и нет. По крайней мере никто не мешает нам познакомиться с ней.

Удивительно, но мессенджер даже узнал мой старый «восьмизнак» (хотя еще удивительнее, что я его до сих пор помню). В ленте Facebook неоднократно встречались негодующие посты от тех, кто старую учетную запись найти не смог, так что видимо везет далеко не всем. И первым делом ICQ потребовала привязаться к номеру телефона в соответствии с требованиями законодательства.  После привязки номера телефона появляется сквозная авторизация на всех устройствах. Сегодня ICQ доступна на Android  и iOS, Windows, Linux и Mac OS. Существует и WEB-версия.

Обзор новой ICQ. Зачем возродили мертвеца?

Десктопная версия приложения выглядит как братская могила. Список старых контактов, большинство из которых не заходили в приложение уже очень давно. Общаться особо не с кем. Каких-то дополнительных возможностей вроде заявленных каналов тут не наблюдается. Можно делать звонки, видеозвонки, отправлять файлы, заводить групповые чаты. Было бы с кем.

В этом смысле мобильное приложение выглядит гораздо содержательнее. Тут есть каналы, и их достаточно много. Есть даже канал Оперштаб Москвы, посвященный актуальным новостям и сводкам по COVID-19.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В наличии и все возможные интеграции, в частности можно увидеть, кто из базы контактов смартфона так же установил ICQ. Это создает хотя бы какие-то возможности для общения.

Заявлено, что ICQ умеет теперь в автоматическом режиме превращать аудио в текст (расшифровывать голосовые сообщения). Неплохо выглядит и система быстрых ответов Smart Reply, за счет которой можно сократить время на написание ответа. Smart Reply работает на основе нейросети и подсказывает пользователю готовые ответы на основе контекста беседы. В качестве ответов Smart Reply предлагает как короткие фразы, так и подходящие стикеры.

Одной из главных фишек старой ICQ был так называемый «инвиз», режим в котором контакты не могли видеть, что ты онлайн. Разработчики новой ICQ существенно обновили настройки конфиденциальности. Теперь месседжер позволяет пользователю запретить входящие голосовые и видео-вызовы и добавление его в группы. Можно скрыть номер телефона даже от тех, с кем состоишь в одном чате. Помимо этого, можно активировать функцию запроса PIN-кода при каждом запуске мессенджера, чтобы исключить попадание истории общения не в те руки. Эта опция покажется особенно полезной тем, кто помнит, как раньше лихо угоняли аськи. Вот только «инвиза» больше нет. А жаль.

В общем и целом говорить о том, что разработчики сумели предложить что-то невероятно новое, нельзя. Ну и самое главное, сам по себе мессенджер, каким бы крутым он не был с технической точки зрения, ничего собой не представляет. Там либо есть те, с кем ты общаешься, либо — нет. В ICQ  — новой или старой — общаться сегодня не с кем. И достаточно трудно представить сценарий, чтобы люди туда стремительно отправились. Для этого даже карантина явно будет недостаточно.

Фото: TechFusion.ru