TechFusion.ruГаджетыОбзор Samsung Galaxy Note 9: вся правда о последних достижениях корейцев

Обзор Samsung Galaxy Note 9: вся правда о последних достижениях корейцев

Galaxy Note 9
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Большой, тяжелый, стоит как чугунный мост. Это описание как нельзя лучше подходит новому ультимативному флагману Samsung — Galaxy Note 9. Он был представлен в Нью-Йорке 9 августа, и мы провели с ним всю последнюю неделю

Флагманский смартфон — это всегда компромисс: чтобы заработать денег, нужно сделать устройство массовым. Это как голливудский блокбастер, который должен нравиться детям, подросткам, их родителям и бабушкам с дедушками. Такой смартфон по своему дизайну и возможностям должен быть уместным в любой среде — от студенческого кампуса до офиса большой компании. Также он должен быть комфортным в использовании и мужчине с большими руками, и нежной фемине. И он не должен излишне оттягивать карман — как в прямом, так и в переносном смысле.

В какой-то момент инженеры сказали: «Хватит это терпеть!». И стали  параллельно с основными делать ультимативные линейки гаджетов, где разворачивались на всю катушку. Заодно они тестировали на живых людях всякие клевые новинки. Такой стала линейка Note у Samsung, линейка Mate у Huawei, нечто подобное делает и Sony Mobile в устройствах Premium.

Большие, тяжелые и стоят как два чугунных моста. Собственно это описание подходит и новому ультимативному флагману Samsung Galaxy Note 9. Топовая версия Note 9 обойдется в 89 тысяч 990 рублей, «бюджетную» можно будет приобрести с 31 августа за 69 тысяч 990 рублей. В первом случае вам достанется 512 ГБ памяти и 8 ГБ оперативной памяти, во втором — 128 ГБ и 6 ГБ оперативной памяти. Последнее тоже неплохо, с учетом, что карты памяти microSD — поддерживаются. В остальном девайсы идентичны по своей начинке.

Дисплей

У Note 9 лучший дисплей на рынке. Это не мои слова, так считают эксперты из DisplayMate. Впрочем, не вижу причин с ними спорить. Экран очень качественный, цветопередача превосходная, разрешение зашкаливающее. Поддерживается QuadHD, но по умолчанию стоит Full HD+, и этого достаточно. То же самое можно сказать и про яркость: SuperAMOLED-дсиплей с диагональю 6,4 дюйма светит так ярко, что достаточно 70-80% яркости в настройках, чтобы без проблем использовать его даже летним солнечным днем.

Galaxy Note 9

Galaxy Note 9.Фото: TechFusion.ru

Смартфон крупный: длина 161,9, ширина 76,4 мм, вес 201 грамм. Грани корпуса достаточно резкие, так что он смотрится немного непривычно на фоне извечного стремления к закругленным углам. Да и в руке аппарат лежит не совсем комфортно. Я сейчас серьезно, это именно вопрос дизайна, так как габариты Note 9 в целом сопоставимы с «плюсовой» версией iPhone, и там такой проблемы не возникает.

Камера

Камера Note 9 — это камера Galaxy S9. Тот же самый модуль, который я считаю близким к эталонному. Эксперты из DxOMark Mobile сочли камеру Note 9 уступающей только Huawei P20 Pro, но как по мне — она симпатичнее. Здесь меньше программных украшательств картинки, присущих китайцам.

Много говорить о камере смысла нет — пусть говорят снимки. Отмечу только, что меня впечатлил автоматический режим, очень четко распознающий даже весьма специфические режимы, вроде съемки цветов или природы (это два разных режима). И очень круто все с фокусировкой. Камера ухитрилась сделать четкие снимки даже таких беспокойных моделей, как играющие собаки. Оцените!

В общем, придраться сложно. Вот еще немного зума и вечерних/ночных кадров.

Ну а в том, что касается съемки видео, Note 9 равных нет — как не было их и у Galaxy S9.

Начинка

Управляет всем этим богатством процессор Samsung Exynos 9810, существует и версия на Snapdragon 845 от Qualcomm — она будет продаваться на других рынках. Топовое решение получает достаточно скромные 240000 баллов в AnTuTu, но это нормально — синтетический тест заточен, в первую очередь, под процессоры Qualcomm.

Фишки для работы

Посмотрите, что это тут? Ну конечно, стилус. Некоторыми этот аксессуар ошибочно воспринимается как главная фишка линейки Note. Это конечно же не так. Стилус в данном случае — это вершина той смысловой надстройки, которая объясняет, зачем, собственно, вся эта мощь нужна. А нужна она для работы — по этой причине устройство нишевое. Потреблять контент, просматривая видосики и фоточки при помощи мобильных гаджетов любят многие, а вот делать что-то серьезное — единицы.

Стилус Note 9 по-прежнему безупречен для рисования и рукописного ввода, для быстрых заметок, для того, чтобы набросать небольшой чертеж или план, чтобы сделать пометки в тексте или на фото.

Что добавилось? Стилус стал пультом дистанционного управления для Note 9. Теперь с его помощью можно делать фотографии, переключать музыкальные треки, листать фотогалереи и переключать слайды презентации. Заряжается стилус в корпусе смартфона. Это происходит практически мгновенно — за одну-две минуты. После чего можно смело демонстрировать еще одну презентацию или делать фотосессию.

Еще одна опция для работы — встроенный Samsung Dex. Напомню, что это такой внешний модуль, который превращал гаджеты Samsung, посредством подключения к монитору в некое подобие компьютера. Теперь достаточно просто воткнуть в разъем USB-C специальный кабель-переходник на HDMI — и можно работать.

Безопасность

В плане безопасности ничего принципиально нового: сканер отпечатков пальцев на задней поверхности под камерой, распознавание лица и радужки глаз при помощи инфракрасной камеры на лицевой стороне. Работает это все на удивление шустро. Систему не смущает ни отсутствие или наличие очков, ни недостаточная освещенность. Датчики легко справлялись с разблокировкой в вечернее время. Для поклонников олдскула по-прежнему есть пароли и PIN-коды.

Батарея

Во время презентации спикеры Samsung говорили, что Note 9 работает «целый рабочий день». Я давно живу и помню, что это, в общем-то, нормально. Но если iPhone (равно как и Galaxy S9) как минимум дважды в сутки надо ставить на полную зарядку, то с Note 9 все выглядит действительно неплохо: заряда батареи на 4000 мАч вполне хватает на  полный рабочий день и даже на рабочую ночь.

Но все как обычно зависит от задач. Если вы просто звоните время от времени, серфите по сети и читаете Facebook, то все будет в порядке. Но если зарядить танчики или какой-нибудь Asphalt, то все окажется куда печальнее. Батарейка высаживается за несколько часов. Чудес не бывает.

К слову, тем, кто сделал предзаказ, достанется беспроводная зарядка. Это девайс ценой почти в 7 тысяч рублей, а тут — бесплатно.

Деньги

Вообще, ценовая стратегия Samsung выглядит любопытно. С одной стороны — 89 тысяч 990 рублей за «старшую» версию Note 9 (с 512 ГБ) — это немного too much. С другой — представленный весной  Huawei Mate RS Porsche Design с таким же объемом памяти китайцы предлагали купить за 147 тысяч рублей. Ну и с третьей стороны: Samsung анонсировал программу Samsung Forward, при помощи которой можно счастливо впасть в кредитное рабство. Выплачивая корейцам по 3 тысячи 990 рублей каждый месяц, через 6 месяцев можно обменять свой девайс на новый Galaxy S10, доплатив еще 3 тысячи 990 рублей сверху. Либо через год обменять свой аппарат на другую новинку вообще бесплатно. Ну, не считая денег, которые вы к тому моменту уже заплатите… и будете платить каждый месяц в будущем. В качестве бонуса — программа Samsung Smart Care+. В случае, если вы разобьете стекло, его вам заменят бесплатно. Что в случае с Note 9 совсем неплохо, ибо стекло стоит что-то около 18-20 тысяч рублей.

Звук

Еще один бонус Note 9 — это звук. Смартфон поддерживает звучание Dolby Atmos и оснащен превосходными наушниками AKG принадлежащего Samsung бренда Harman/Kardon. Качество звука из встроенных динамиков практически безупречно, что же до наушников — это очень крутой аксессуар. Производители в какой-то момент начали экономить на наушниках, но очень здорово, что в Note 9 все сделано правильно. Я прослушал несколько живых концертов при помощи этой гарнитуры и могу сказать, что это один из лучших образцов комплектных ушей, с которыми я встречался.

Покупать ли Galaxy Note 9?

Galaxy Note 9

Galaxy Note 9.Фото: TechFusion.ru

Если вы покупаете смартфон для «позвонить» и исходите из себестоимости базового набора функций, то смысла никакого нет. Можно прикупить прошлогодний Note 8, посмотреть на Galaxy S9 или на Huawei P20. Если же вам нужно заполучить крутой гаджет, где всего по максимуму, если вам нужны широкие возможности стилуса и бизнес-составляющая, то надо смело хватать свободные 90 тысяч и бежать брать. Ничего близкого по совокупности характеристик в ближайшее время на рынке не будет. Да, конечно, Huawei вот-вот покажет новый Mate, и он будет дешевле бюджетной версии Note 9 примерно на 8-10 тысяч рублей. Но без стилуса, а мы уже решили, что это важно.

Фото на обложке: TechFusion.ru