bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruГаджетыОбзор смартфона Galaxy Z Fold2. Начало новой эпохи

Обзор смартфона Galaxy Z Fold2. Начало новой эпохи

Galaxy Z Fold2
Олег Капранов

Новый продукт компании Samsung — смартфон со сгибающимся экраном Galaxy Z Fold2 имеет все шансы стать родоначальником новой полноценной линейки, придя на замену Galaxy Note. О том, чему это так — в обзоре TechFusion.ru

Когда год назад компании Samsung и Huawei наперегонки выпустили два складывающихся гаджета, то ничего кроме изумления это вызвать не смогло. Аппараты были скорее концептами, попыткой нащупать что-то в воздухе, некоей идеей, которую только предстояло оформить во что-то толковое. Идея была настолько хрупкой, что гаджеты даже пытались не давать в руки журналистам и тестировщикам, за исключением самых выдающихся, чтобы избежать всякого. Когда же аппараты в руки попадали, то начиналось неловкое вроде отклеивающихся пленок, скрипящих шарниров и прочего стыдного.

И я закрыл для себя эту историю, сочтя складывающийся смартфон или планшет, своеобразным выкидышем индустрии, чем-то вроде YotaPhone — смартфона с дополнительным e-ink-дисплеем. Попыткой нащупать что-то новое, которая не удалась.

Но дело в  том, что сама по себе идея гибкого дисплея крайне перспективна и привлекательна. И по этой причине забросить ее окончательно было невозможно. Проще всего оказалось производителям телевизоров: конструкция с панелью в ногах кровати, которая уезжает куда-то в пол в те моменты, когда не используется, была реальной и востребованной. В очень и очень многих частных домах она применялась, но была крайне неэффективна ввиду массивности конструкции и необходимость увозить в специальную тумбу высотой в телевизор плюс подъемный механизм устройство с диагональю 55-65 дюймов. И когда появилась возможность скрутить экран в рулон и убрать в небольшой тубус без потери качества изображения, ей немедленно воспользовались. Да, телевизор у LG получился ценой в три чугунных моста, но кто считает?

Со смартфонами оказалось не так просто. Главная проблема оказалась в сценариях. То есть сделать можно, но зачем? И в первой реализации проблемы были скорее с этим, нежели с техническим несовершенством.

Galaxy Z Fold2

Что же теперь? На удивление оказалось, что смыслы и технические решения идут рука об руку. Например одно из важнейших отличий Galaxy Z Fold2 от предыдущей модели в том, что удалось создать шарнирный механизм CAM, состоящий из 70 деталей. Он делает  поведений  панелей в любом их положении абсолютно управляемым. Если в Galaxy Fold жестко фиксировались только крайние положения, а в промежуточных дисплей люфтил, то в Z Fold2 его оказалось возможным зафиксировать как угодно. И это сразу же создало целый ряд сценариев. То есть можно развернуть экран под 90 градусов и смартфон превращается в камеру со штативом или в монитор со штативом, позволяя комфортно проводить конференции в Zoom  или записывать интервью и выступления. Режимы получили названия Capture View и Flex соответственно.

Galaxy Z Fold2

Удалось побороть и проблему пыли в шарнире. Она невероятно портила впечатление, что для имиджевого устройства губительно. Представьте себе пыль и ворсинки, забивающиеся в карманах в разъем для зарядки на корпусе iPhone, только разъем этот длиной во весь корпус и находится в одном из самых заметных мест глянцевого гаджета. Чудовищно? Для победы над этим злом в шарнир добавили специальную щеточку, с щетинкой высотой менее 1 мм, которая справляется с пылью и прочим мусором. И по ценности для устройства это ничуть не менее значимое решение чем два предыдущих.

Galaxy Z Fold2

Несколько очень крутых режимов появилось в камере, которые позволяют выводить изображение на внешний экран, на внутренний, на часть внутреннего, выводить на один экран изображение с камеры, меню настроек и отснятые материалы. И просматривать это все в реальном времени.

Существенно оптимизирована и оболочка в той части, что отвечает за переключение между экранами. То есть можно открыть приложение и перейти на маленький экран с переносом все информации, или наоборот. Работает это невероятно эффективно и удобно.

Galaxy Z Fold2

Оторопь в первой версии вызывало покрытие большого экрана, сделанное из чего-то вроде пластика. По ощущениям это было что-то среднее между линолеумом и шторкой из душа. Именно его ожесточенно отковыривали блогеры. В Z Fold2 использовано сверхтонкое стекло UTG. По ощущениям оно тоже скорее напоминает пластик, но выглядит гораздо уместнее и надежнее. Менее заметным стал и шов на месте сгиба. Его конечно можно разглядеть, если очень стараться, но не более того. По своим характеристикам внутренний дисплей точь в точь как в Galaxy Note 20 Ultra. Его основная фишка в адаптивной частоте. Это когда он подстраивается под отображаемый контент: тексты  демонстрируются с частотой 11 Гц, фильмы и игры — от 24 до 120 Гц. Это очень существенно экономит заряд батареи. Что же до внешнего дисплея, то во-первых, он стал  полноэкранным, безрамочным и по этой причине более функциональным. А во-вторых, на нем узнаваемое стекло Gorilla Glass последнего поколения без каких либо скидок.

Galaxy Z Fold2

Сказать что-то выдающееся про камеры Z Fold2 не получается. Они типовые для флагмана: «ультраширик», основной модуль, двукратный телевик. Везде сенсоры по 12 МП и система оптической стабилизации.  Отмечу функцию автокадрирования, это вот туда же, к Capture View и к возможности согнуть корпус под углом в 90 градусов. Камера следит за человеком в кадре, и масштабирует картинку, если он отходит или приближается. И постоянно держит в центре. Мечта блогера или журналиста.

Что же до начинки, то в основе системы процессор Snapdragon 865+, причем по всему миру. Памяти — 12 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной, что совсем немного.  Есть NFC, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка: проводная, беспроводная и реверсивная, но очень маломощная. Хотя, когда у вас в дороге разряжается какой-либо нужный гаджет, будешь рад возможности зарядиться от устройства любой мощности.
Что в сухом остатке?
У меня получилось огромное вступление. Вывод будет ничуть не меньше. Samsung Galaxy Z Fold2 стоит 179 990 рублей на старте продаж и нет ощущения, что с учетом роста курса доллара и евро его цена имеет шансы опуститься. Значит ли это, что девайс обречен? Совсем нет.  Я знаю как минимум трех состоятельных человек, которые с удовольствием ходят с Galaxy Fold и используют все его возможности. И планируют в будущем купить Z Fold2. Но это люди, которые просто покупают то, что хотят, благо имеют для этого возможность. Даже если это какая-то совсем бессмысленная штука вроде кабриолета в Москве.
Galaxy Z Fold2
Гораздо интереснее то, что Z Fold2 стал первым девайсом с гибким экраном, который можно использовать как обычный смартфон, без каких-либо скидок, получая при этом дополнительные преимущества от  гибкого экрана. Реализация двуэкранного интерфейса в Z Fold2 столь хороша и комфортна, что позволяет получать удовольствие от процесса.  Гибкий экран не безупречен, но более не выглядит как инженерный образец. Шарнир же уже сейчас близок к идеалу. Невозможно говорить о массовости повседневного устройства с ценой под двести тысяч рублей, но уже сейчас очевидно, что можно говорить о массовости сценариев, которые это устройство привнесло с собой. А это значит, что их можно транслировать в более доступные линейки, опуская попутно себестоимость комплектующих. Как это всегда происходило ранее. Занятно и то, что выход Z Fold2 совпал с решением Samsung о закрытии линейки Note. Линейки, сильные стороны которой оказались настолько сильны, что распространились на все прочие продукты бренда, лишив производителя необходимости выпускать отдельный продукт ради них. Есть ощущение, что сейчас гибкий экран начинает идти по тому же пути. И в ситуации полной утраты  смыслов производителями смартфонов последних двух-трех лет, это просто прекрасная новость.
Фото: TechFusion.ru