- Что такое PetTech и зачем на это каждый год тратятся миллиарды долларов? - 09.02.2022 12:07
- Когда гибкие смартфоны станут массовым продуктом? - 07.02.2022 09:49
- Appleисполнила все требования закона «о приземлении» - 04.02.2022 15:21
Поиски замены отжившим свое Apple AirPods навели меня на последнее поколение TWS -наушников* Huawei FreeBuds Pro. И я попытался понять, способны ли они заменить лично для меня наушники Apple. В первую очередь интересовало не столько качество звука, сколько комфорт и «незаметность» их использования.
Huawei FreeBuds Pro приезжают в компактной коробке из белого картона, точь в точь такого же, как используется для смартфонов и ноутбуков Huawei. В комплекте помимо собственно наушников в чехле есть шнур для зарядки с разъемом USB-C и три комплекта сменных амбушюр разных размеров. Наушники и чехол бывают черного или белого цвета.
Про чехол хочется поговорить особо, для начала отмечу, что он глянцевый и достаточно крупный. Примерно на сорок процентов крупнее чехлов от AirPods или от JBL Live Free NC+. Сами же наушники внешне отличаются от аналогов квадратным сечением ножки.
С чехлом у меня возникли самые большие сложности при использовании Huawei FreeBuds Pro, как бы странно это не звучало. Все дело в том, что он неудобный. Причем неудобный он во всем, начиная с момента открытия крышки. Это практически невозможно сделать одной рукой в силу его габаритов и вытянутости, а это очень существенный недостаток при использовании на ходу.
Следующее, что абсолютно вынесло мне мозг – это процесс извлечения наушников из чехла. Все дело в том, что они сделаны настолько эргономичными, и настолько эргономично утоплены в чехол, что не остается практически ни малейшей возможности их за что-то ухватить. Признаюсь, первое время я использовал в качестве подручного средства авторучку или кончик лезвия ножа. В дальнейшем приспособился нажимать на наушник, выдавливая его в сторону крышки чехла. После такой манипуляции он немного приподнимается и его можно зацепить пальцем. И вроде бы можно пользоваться, но… так не может и не должно быть!
Примерно так же затейливо выглядит процесс обновления ПО. Чтобы все случилось, нужно чтобы наушники лежали в чехле, а сам чехол был открыт. Обновление в моем случае весило 2,5 МБ, но его установка заняла примерно 10 минут. Все это время пришлось сидеть с открытым чехлом в руках, так как положить его куда-либо и чтобы он при этом не закрылся, мне не удалось. А если крышка захлопывается, то обновление прекращается.
И так во всем. В середине процесса познания чехла у меня было большое желание признать эксперимент провалившимся и заняться каким-либо другим гаджетом, однако удалось себя заставить довести задачу до конца. Но ощущения от того, что ты победил чехол от наушников, который по хорошему незаметно для себя открываешь и закрываешь раз двадцать в день, так себе.
На самом деле все это крайне обидно, так как сами по себе Huawei FreeBuds Pro — очень хорошие наушники. Они очень неплохо сидят в ушах, что достаточно большая редкость. Более того — в процессе подгонки их под себя можно ориентироваться на специальный сервис в приложении, сообщающий о том, правильно ли подобраны амбушюры и достаточно ли плотно для эффективной работы шумодава наушники вставлены в уши. Это прям киллер фича, ничего похожего у других производителей мне встречать не приходилось.
Приложение называется Huawei AI Life, оно предназначено для всей «умной» экосистемы Huawei. Есть оно в Google Play и AppStore, но адекватно работает судя по всему только после обновления прошивки наушников. Добиться от версии для iOS чего-то вразумительного с той версией ПО, что шла «из коробки» мне не удалось. Это кстати существенный минус, мало кому придет в голову заморочиться прошивкой наушников, тем более такой нетривиальной, как в случае с Huawei FreeBuds Pro.
Теперь про звук. Он хороший. Поддерживаются кодеки SBC и AAC. Собственного эквалайзера нет, из-за чего складывается ощущение немного избыточной середины. Но это крайне субъективно. Великое множество людей слушают музыку, что называется «как есть», и это «как есть» у Huawei FreeBuds Pro очень достойное. Если поиграть с эквалайзером музыкального плеера, то можно добавить низких частот и наушники с ними справляются, а звук становится богаче.
Очень хороший у Huawei FreeBuds Pro и шумодав. Он полностью управляемый. Есть возможность выбрать автоматический (динамический) режим, можно выбрать уровень шума вручную, есть возможность активировать звукопроницаемость и даже включить режим «усиленные голоса», если вы не вынимаете наушники при разговоре с кем-либо. Могу сказать, что качество шумодава напомнило мне лучшие образцы проводных гарнитур Sony, что для TWS-наушников безусловное достижение.
Управлять наушниками в процессе использования можно при помощи тач-поверхностей, которые есть на каждом из наушников. Размещены они на квадратных ножках. Пауза, воспроизведение, принятие или отклонение вызова, регулировка громкости и управление шумодавом — все это можно делать при помощи сжатий ножек или их поглаживаний. В принципе все это работает очень неплохо, хотя случайные срабатывания не исключены, например когда задеваешь наушник рукой или пытаешься его немного поправить в ухе.
В режиме воспроизведения музыки наушники могут проработать около 4 часов с включенным шумодавом, и до 7 часов — без него. В полностью заряженном чехле можно подзарядить оба наушника 5 раз, так что общее время воспроизведения даже с шумодавом составит около суток. Понятно, что со временем ресурс аккумуляторов будет снижаться, но это происходит где-то через 8-12 месяцев активного пользования. Чехол оснащен портом USB-C, соответствующий кабель идет в комплекте. Но есть возможность и бесконтактной зарядки.
Наушники Huawei FreeBuds Pro стоят 12 тысяч рублей, это не самая высокая цена. Большинство аналогов от Sony, Samsung или Jabra продаются на 3-4 тысячи рублей дороже. Apple AirPods Pro еще дороже – найти их можно за 18 тысяч рублей или дороже. С точки зрения качества звука и времени автономной работы у них все отлично, и это самое главное для наушников. Безусловным разочарованием стал чехол – он откровенно плох с любой точки зрения. Понять, почему он был сделан именно таким образом крайне затруднительно. Если удастся к нему приспособиться, то пользоваться вполне можно, но говорить, что я бы переехал на них, отказавшись от AirPods, я конечно не могу.
*TWS (True Wireless – наушники без проводов, которые сопрягаются «по воздуху», как со смартфоном, так и между собой)