TechFusion.ruГаджетыОбзор Vivo V7: здравствуй, китайский Китай

Обзор Vivo V7: здравствуй, китайский Китай

Бренд Vivo ворвался на наш рынок с громким заявлением: он стал ни много ни мало официальным партнером Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сегодня компания представила в Москве два новых смартфона — Vivo V7 и V7 Plus. С «меньшим» из них мы успели познакомиться поближе

Vivo — это еще один смартфонный бренд от компании BBK, гремевшей своими DVD-проигрывателями лет десять назад. Российским покупателям также знакомы ее бренды OPPO и OnePlus. С новинкой Vivo V7 я провел несколько дней, чтобы составить о смартфоне более-менее полное впечатление.

Смартфон

Vivo V7. Фото автора

Внешность и корпус 

Выглядит смартфон стильно. Не «богато», как любят азиатские производители, а именно стильно. Особенно в сдержанном черном цвете. Хорошо смотрятся и U-образные антенны, поблескивающие на свету. Средний класс выдает только скромно выпирающая камера без окантовки.

Обзор

Vivo V7. Фото автора

Однако стоит лишь взять смартфон в руки, как все обаяние пропадает. Ощущается он в ладони… Скажем так: очень доступным бюджетным устройством. Дело то ли в недорогом и скользком пластике задней крышки, то ли в не самой удачной форме корпуса, то ли в излишней легкости. Держать его в руке нет никакого удовольствия. Ситуацию спасает силиконовый чехол, который идет в комплекте, но он сильно уродует смартфон. В общем, покупателю надо будет выбирать: либо эстетика, либо удобство. Третьего не дано.

Обзор смартфона

Vivo V7. Фото автора

Удивительно, кстати, что из корпуса выпирает не только камера, но и… Дисплей. У него есть небольшая пластиковая окантовка, которая возвышает экран над остальным корпусом. И она тоже не очень приятная.

Vivo

Vivo V7. Фото автора

Единственное хорошее в эргономике этого смартфона — расположение сканера отпечатков. Он находится точно под указательным пальцем правой руки, и его не приходится нащупывать — палец сам попадает на нужное место. Боковые кнопки питания и громкости — тоже молодцы. В остальном же хвалить Vivo V7 не за что.

Смартфон

Vivo V7. Фото автора

Дисплей

Новомодно-вытянутый дисплей с соотношением сторон 18:9 компания назвала FullView. Видимо, намекая, что он безрамочный (других с соотношением 18:9 уже не делают). Так вот: это самые толстые рамки, которые я видел на безрамочном смартфоне.

Обзор

Vivo V7. Фото автора

Цветопередачу дисплея тоже не назвать выдающейся: блеклые цвета, тусклая картинка даже на самых ярких фотографиях немного удручают. Как будто насыщенность кто-то понизил ползунком — процентов на 10. И в настройках поправить ничего нельзя, даже теплоту картинки. Есть только режим «защита глаз», который покрывает все настолько желтым оттенком, будто смотришь на пожухлый пергамент, а не на экран смартфона.

Впрочем, есть у него и плюсы — например, все приложения вообще без проблем работают с его нестандартным разрешением 1440×720 точек. Совершенно верно: при 5,7-дюймовом дисплее здесь всего лишь расширенный HD. В целом это не бросается в глаза, но при прямом сравнении с 1080p разница становится очевидной.

Железо

Как и подобает смартфону среднего сегмента, железо здесь не выдающееся, но далеко и не самое плохое. Процессор Qualcomm Snapdragon 450 (что уже укладывает на лопатки почти всех конкурентов на MediaTek) и 4 ГБ оперативной памяти. Все это позволяет ему набирать 55 тысяч «попугаев» в тесте AnTuTu и обеспечивает стабильную работу без тормозов. Во всяком случае, 10 приложений в фоне для него не проблема.

Встроенной памяти всего 32 ГБ. Но что бы это был за китайский Android без слота для карт памяти MicroSD? Причем поклонники двух симок могут быть спокойны: здесь нет популярного в последние пару лет совмещенного слота. Честный разъем под карту памяти — и два отдельных слота под nanoSIM.

Система

Пожалуй, самое грустное, что есть в этом смартфоне, это его система под названием Funtouch 3.2, основанная на Android 7.1. Она очень сырая. При этом багов здесь практически нет — главные претензии относятся к самому интерфейсу. Например, на рабочем столе, при том, что дисплей огромный, нельзя разместить больше четырех иконок в один ряд.

Логика интерфейса тоже немного хромает. Здесь, традиционно для «китайцев», она скопирована у iOS. Поэтому в панели уведомлений — только уведомления, и ничего больше. Иконки быстрых настроек вызываются таким же, как на iPhone, свайпом снизу. Поначалу это ломает мозг, если вы, как и я, последние несколько лет пользуетесь смартфоном на Android.

На четвертый день стало, вроде, привычно включать Wi-Fi внизу, но появилась другая проблема: переключатель плеера-то висит в виде уведомления, а не отдельными кнопками, как в iOS! И ты сначала вытягиваешь панель уведомлений. Потом вспоминаешь, что здесь же есть панель быстрых настроек. Открываешь ее. Чертыхаешься — и снова открываешь панель уведомлений. В общем, мозги от этого интерфейса начинают скрипеть и дымиться.

Смартфон

А еще здесь периодически хромает локализация. Например, в настройках я нашел пункт «вручную». Я заинтригованно ткнул в него — и попал… На список текстовых инструкций к смартфону! То есть китайцы так перевели на русский manual. Не, ну логично: действительно «вручную».

Еще здесь есть традиционный для китайских смартфонов встроенный «киллер» приложений. Если вы сами, покопавшись в дебрях настроек, не разрешите мессенджерам работать в фоне, то все они будут беспощадно остановлены, чтобы не тратить драгоценную зарядку. И никаких уведомлений о входящих сообщениях вы не получите.

И да. Качайте из Google Play любую клавиатуру, потому что родная здесь — TouchPal, и пользоваться ею невозможно. При вводе паролей, кстати, в любом случае вызывается вшитая в систему клавиатура. Так якобы безопаснее.

Кстати о защите. В прошивке, с которой смартфон приехал к нам на тест, была доступна разблокировка с помощью распознавания лица пользователя, и работала она очень быстро. Но в прилетевшем через день обновлении эта функция… Исчезла! И остались только традиционные способы разблокировки.

Камера

Она неплоха. Но фотографировать нужно так же, как стрелял Леон-киллер: на выдохе, поймав момент между ударами сердца. Иначе фотография почти гарантированно будет смазанной. И это днем. И если камера правильно поймает баланс белого, то считайте, что вам повезло.

В вечернее время получить четкий снимок практически невозможно. Разве что фотография заснеженной улицы получилась более-менее четкой. Во всяком случае, дорожные знаки выглядят нормально.

Vivo

Пример съемки ночью

Пример съемки на Vivo V7

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Любопытно, что ставка здесь сделана на фронтальную камеру — в ней аж 24 МП (против 16 МП на основной). И снимает она весьма неплохо. Селфи получаются немного зернистыми, но конское разрешение нивелирует эту проблему. Тем более что тут есть фронтальная вспышка. Самая настоящая.

Эрик Хачатрян

Пример съемки Vivo V7. Селфи

В общем, как фотоаппарат Vivo V7 не очень. Но если вдруг ваш Instagram посвящен исключительно вашим селфи — то норм.

Батарея

3000 мАч, держит неплохо. До конца рабочего дня доживает, и даже по пути домой сможете смотреть гифки с котиками. Но на большее не рассчитывайте. Потому что 3000 мАч — и есть 3000 мАч. И разъем здесь — microUSB, а не Type-C. Фи.

Резюме

На самом деле, Vivo V7 — не самый плохой смартфон. Чуть выше бюджетного сегмента, с неплохим железом, интересным экраном, стильной внешностью, неплохой фронтальной камерой. Просто один из его минусов не только нивелирует эти плюсы, но и усиливает остальные недостатки. Это его цена. Vivo хотят продавать его за 21 тысячу 990 рублей (либо 24 тысячи 990 рублей за V+), хотя красная цена ему — тысяч 15 (и даже за эти деньги можно найти альтернативные, более интересные варианты). А за эту цену — нет, спасибо.