TechFusion.ruГаджетыОбзор Xiaomi Mi 8: еще немного — и iPhone

Обзор Xiaomi Mi 8: еще немного — и iPhone

Xiaomi Mi 8

В новом флагмане Mi 8 компания Xiaomi повторила некоторые инженерные решения товарищей из Купертино, в надежде сделать суперфлагман. И у нее почти получилось. Правда, перенести вместе с «челкой» вылизанность системы китайцы все же не смогли

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Корпус и эргономика

Поговорим про внешний вид аппарата, попробовав абстрагироваться от его сходства со смартфоном, разработанным в Калифорнии. Xiaomi Mi 8 — это очень качественный и приятный в ежедневном использовании стеклянный корпус с металлической рамкой. Пальцы сами ложатся на все главные управляющие элементы: кнопки питания и громкости на правом торце и сканер отпечатков пальцев на задней крышке.

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Несмотря на то, что диагональ дисплея — это аж 6,21 дюйма, по размерам смартфон не такой уж и огромный. Он ощущается примерно как 5,5-дюймовый флагман 2016 года. То есть, им вполне можно управлять одной рукой.

Во многом этого удалось достигнуть благодаря закругленной задней панели — она немного «наезжает» на торцы, как это было в прошлых флагманах компании. Кстати, не знаю, чем именно покрыто заднее стекло, но оно прекрасно «прилипает» к ладони — выронить смартфон не страшно. Эргономика тут на высшем уровне, удобство использования тоже на высоте.

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Однако одна серьезная претензия все же есть: Xiaomi начала упорно убирать разъем для наушников. Apple в свое время мотивировала отказ от него двумя вещами: а) влагозащита; б) появление дополнительного пространства внутри смартфона. Другие производители таким образом нередко уменьшают толщину смартфона (хотя смысла в этом мало). А вот с Mi 8 причина потери разъема непонятна: влаги смартфон боится, а его габариты таковы, что «дыру» для наушников уж точно можно было расположить.

Еще немного удручает выпирающая камера. Не верится, что в таком большом аппарате не нашлось для нее места внутри корпуса. Впрочем, в отличие от Mi Mix 2S, который мы недавно тестировали, здесь камера «выпирает» не так сильно. Пользоваться смартфоном, лежащим на столе, волне удобно.

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Дисплей

Ничего не поделаешь, «челка» — дань моде. Хочется надеяться, что скоро с ней все  наиграются и перестанут ее везде впихивать.

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Сам дисплей Xiaomi Mi 8 очень хорош — пусть разрешение всего 2248х1080 точек (читай — растянутый FullHD), но качество изображения на высоте. Отмечу, что картинка становится по-настоящему «чумовой» только после того, как в настройках дисплея включишь режим повышенной контрастности. Хотя я бы эту настройку назвал «режим насыщенной картинки». При стандартных настройках экран просто тусклый.

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Удивительно, что картинка с завода блеклая — в конце концов, здесь же AMOLED. Но благодаря этому тут есть и функция Always-On display, когда на заблокированном смартфоне показывается время и иконки уведомлений.

Система

Заблокированный дисплей — это единственное место, где можно увидеть иконки уведомлений. Такое ощущение, что разработчики торопились во время адаптации системы под «челку» или им просто было лень заморачиваться. Так вот, MIUI практически никак не адаптирована к вырезу в верхней части.

Во-первых, некоторые элементы системы «налезают» на этот вырез. Например, в меню редактирования рабочих столов, кнопки, расположенные сверху, обрезаются, и слово «группировать» целиком не влезает. Во-вторых, некоторые приложения, работающие в полноэкранном режиме, не догадываются о существовании «челки», и их верхнее меню становится недоступным для взаимодействия. И, наконец, в-третьих, и это самое главное упущение: здесь отсутствует строка уведомлений (с чего мы и начали описание системы). То есть, если вам приходит сообщение, но вы не услышали звук уведомления, то узнать о его существовании вы можете только опустив шторку. Делать это ежеминутно — сомнительное удовольствие. И ведь банальная точка в левом «ухе» дисплея сделала бы проблему гораздо менее серьезной. Но разработчики поленились добавить даже ее.

В остальном — это типичная MIUI, точно такая же, как на смартфонах за 5 тысяч рублей. Остается надеяться, что в десятой версии системы, которая выйдет через несколько месяцев, разработчики добавят поддержку «выреза». Тем более, что Google обещали научить следующий Android работе с «челкой» (произойдет это, опять же, осенью).

Кстати, в нашем экземпляре обещанной функции разблокировки лицом пользователя не было. Что удивительно, она была в Mi Mix 2S, снабженного куда более примитивной фронтальной камерой. Здесь же, по идее, в вырезе спряталась система, по своей сложности почти не уступающая Apple Face ID. Но воспользоваться ей — не получилось. Надеемся, в следующей прошивке это исправят.

Камера

Зато снимает смартфон отлично. Сдвоенный модуль 12+12 пикселей делает фото так хорошо, что без проблем справляется почти с любым сценарием. Качество отменное.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во время тестирования было лишь две ситуации, когда камера «промахнулась». Первая — это сумерки, когда бледно-голубое небо выглядело так, словно фото было сделано в пасмурную погоду. Вторая — это щенок. Вернее, слившаяся в цельное пятно шерсть щенка. В помещении в этот момент был не самый удачный свет, поэтому снимок получился шумным и нерезким. Впрочем, другим смартфонам в таких же условиях удавалось делать более удачные фотографии.

Но одно надо учитывать: чтобы Mi 8 выдавал хорошие кадры, нужно отключить его искусственный интеллект, потому что он выкручивает цвета до предела. И не стоит фотографировать в портретном режиме — смартфон не очень понимает, где объект съемки и где фон, из-за чего размытие происходит некачественно. Да и двукратный зум, для которого и нужен был второй объектив, хорошо показывает себя только днем. Ночью снимки с приближением получаются куда более шумными и некачественными, чем с основной камеры.

Фронтальная камера здесь прекрасна. Что днем, что ночью, что в помещении — везде получаются отличные фото. И даже любимая фишка всех китайских производителей — «замыливание» лица — здесь почти незаметна.

Но фон все равно размывается криво.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Железо и батарея

Здесь все настолько хорошо, что аж скучно. Процессор Qualcomm Snapdragon 845, 6 ГБ оперативной памяти, накопитель 64 ГБ, две SIM-карты — ну что тут рассказывать? Нереально мощный, да. В ближайшие пару-тройку лет будет спокойно переваривать вообще все задачи, которые пользователь решит на нем провернуть.

А вот аккумулятор можно было бы сделать чуть более емким. Все же 3400 мАч — это самый минимум, который должен быть у смартфона с такими характеристиками. С утра и до вечера Mi 8, конечно, проработает без зарядки. Но все же, если вы по пути с работы домой решите еще и погулять — без небольшой подзарядки не обойтись, иначе возвращаться домой вы будете на последних процентах заряда. К счастью, тут есть QuickCharge стандарта 4.0, и подпитать батарею на десяток-другой процентов можно буквально за считаные минуты. Жаль, беспроводной зарядки нет.

Резюме

В целом, Xiaomi Mi 8 — это отличное устройство. Недостатки у него незначительные: нет разъема для наушников и для карты памяти, нет беспроводной зарядки. Но с этим легко можно смириться (особенно если вы, как и автор этих строк, несколько последних лет слушаете музыку по Bluetooth). С точки зрения железа смартфон вообще получился практически бескомпромиссным — только аккумулятор немного не дотягивает до идеала.

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8. Фото: TechFusion.ru

Главная проблема сейчас — недоработанный, сырой софт. Но есть все основания полагать, что в ближайшее время аппарат получит свежую версию системы, где ошибки MIUI 9 будут учтены. И тогда за свою цену Xiaomi Mi 8 будет одним из самых интересных вариантов.

UPD: а цены на Mi 8 в России, как мы теперь можем сообщить, начинаются от 29 тысяч 990 рублей.