TechFusion.ruАвторские колонкиОфисные метаморфозы: как изменится работа после пандемии

Офисные метаморфозы: как изменится работа после пандемии

КРОК «Облачные сервисы»

Удаленная работа – это наше будущее? Вовсе не обязательно: вряд ли все компании готовы отказаться от офисов. Тем не менее, пандемия сильно поменяла привычные рабочие процессы правила, не вызывавшие раньше сомнений, серьезно трансформируются. Не исключено, что в конце-концов это приведет к созданию более комфортной обстановки для офисных работников

 

Директор по развитию сервисов КРОК «Облачные сервисы» Сергей Зинкевич в специальном материале для TechFusion.ru рассказал, как меняются офисы из-за пандемии и как это повлияет в дальнейшем на работу и жизнь сотрудников компаний.

 

 


Пандемия, несмотря на весь ущерб для экономики, все же запомнится и некоторыми позитивными моментами. Самый значимый из них – трансформация сознания и поведенческих привычек пользователей, массово перешедших в онлайн. Яркий пример – рост объемов интернет-торговли. В России эта отрасль и раньше отличалась хорошей динамикой развития, но именно локдаун стал ее драйвером в 2020, как указывает аналитическая компания Data Insight. Количество покупок товаров повседневного спроса в онлайн-магазинах увеличилось за несколько месяцев более чем в четыре раза. А потребители смогли удостовериться, что такая форма шоппинга удобна, а иногда и более выгодна, чем традиционный поход в супермаркет.

Схожая тенденция в смене психологического вектора заметна и в других сферах, в том числе в организации офисной работы. Буквально пару-тройку лет назад «удаленка» была прерогативой очень узкого круга людей. Как считают в ВШЭ, в России число специалистов, работающих из дома, не превышало 2-4% от общей массы трудоустроенных. При этом чаще всего под такими сотрудниками имели в виду в основном фрилансеров, работающих вне штата. На Западе распространение подобной модели было выше: например, в США или Японии доля «удаленных» работников могла доходить до 40%.   

Примечательно, что еще в 2015 году аналитики J’son & Partners Consulting прогнозировали, что дистанционная работа поможет сэкономить для работодателей более 1 трлн рублей. Но для рынка это не стало аргументом. Российские руководители работу вне офиса всегда считали если не табу, то крайне экзотичной мерой. На нее могли пойти разве что в IT-среде, где исторически высока стоимость поиска и найма персонала, а также в телекоммуникационной отрасли, в ритейле и строительном секторе.

«Нерабочим дням» в апреле-мае этого года удалось сделать больше для удаленной работы, чем всем доводам аналитиков.

За очень короткое время – буквально одну-две недели – многим компаниям пришлось перестроить ключевые процессы: постановки и контроля задач, внутренних и внешних коммуникаций, документооборота, онбординга.

Не у всех это получалось гладко. Основной проблемой, с которой столкнулись наши клиенты, стала нехватка собственных ресурсов – от ноутбуков и лицензий на программное обеспечение до вычислительных мощностей. А без последних невозможна ни эффективная работа сотен и тысяч сотрудников в удаленном формате, ни оперативная реакция на онлайн-запросы клиентов. Однако к началу лету более половины представителей российского бизнеса перешли на «удаленку» полностью или частично, как выяснили исследователи РАЭК. При этом 47% опрошенных респондентов заявили, что видят дистанционный формат работы общепринятой формой занятости в будущем.

Получается, именно удаленная работа – это наше будущее? На самом деле возможны варианты. По данным другого исследования – НАФИ – 85% руководителей российских компаний недовольны результатами дистанционной работы, и лишь пятая часть респондентов портала Superjob сообщила, что выберет такой формат в будущем.

Причин для разочарования может быть множество. Например, незрелость инфраструктуры, из-за которой прикладные сервисы не работают как надо на домашних компьютерах сотрудников. Или невыстроенная работа с персоналом – от потери управления до гиперконтроля, из-за которого сотрудники выгорают и теряют мотивацию. Кроме того, такая модель объективно не подходит для некоторых профессий и людей определенного склада характера. Наконец, для онбординга и наставничества это откровенно неудобная схема. Во-первых, потому что молодые специалисты в принципе настроены на плотные оффлайн-коммуникации. Во-вторых, потому что обмен опытом и знаниями лучше всего происходит лицом-к-лицу.

Как пандемия повлияла на развитие «гибких офисов»

Между тем, по данным HeadHunter, 72% сотрудников хотят продолжить работать удаленно. И устремления соискателей, конечно же, будут влиять на рынок труда. Вероятно, компромиссом станет некая гибридная схема, в которой будут учтены пожелания и работников, и работодателей.

Например, персоналу будет предложено приезжать в офис один-два раза в неделю, а в остальное время решать производственные задачи дома. Либо же в офис на full-time выйдет только часть персонала. По сути это реализация концепции так называемых «гибких офисов». Явление это не новое. Оно долгое время оставалось в тени на фоне традиционной организации рабочего пространства с пресловутыми 8х5 и 9.00-18.00. Гибкий офис – это своего рода коворкинг с оснащенными рабочими местами, который персонал посещает время от времени.

Office as a service – актуальная услуга для арендаторов, включающая себя не просто аренду «голого» помещения, а фактически готовые рабочие места с гибкой системой оплаты. По некоторым данным, за счет пандемии такой формат вырастет в Москве к концу года на 40-50%.

Определенно плюсов от гибридной схемы работы больше всего: не теряется производительность труда у тех, сотрудников, которым мешает работа из дома, коммуникации внутри компании становятся прочнее. Вместе тем, сотрудники улучшают work&life баланс, и это позитивно сказывается на лояльности.

С другой стороны, для самого работодателя возникает масса организационных и технических проблем. На фоне отказа от полного и частичного оффлайна компании начнут оптимизировать арендные платежи, сокращая площади офисных помещений. Следовательно, административным, операционных директорам, линейным руководителям нужно будет выстраивать графики посещений, чтобы удовлетворить желания всех сотрудников появляться физически в офисе. А пока актуальны требования Роспотребназдора по дистанцированию, дополнительно придется отслеживать рассадку в шахматном порядке, маршруты передвижения внутри офиса, санитайзинг и контакты в коллективе. Вручную это сделать практически нереально.

К счастью, существуют технические решения, которые позволяют существенно упростить работу административному персоналу. Это, например, сервис бронирования рабочих мест, в котором сотрудники самостоятельно могут выбирать свободный стол и временной слот для посещения. Система не позволит сесть слишком близко к коллеге или проинформирует руководство, что помещение после рабочей встречи необходимо продезинфицировать.

Многие компании уже сейчас используют решения, основная цель которых – предотвращение заражений. Среди них – устройства для обеззараживания воздуха с использованием УФ-излучения. Бактерицидные лампы низкого давления уничтожают до 99,9% вирусов и бактерий, и, самое главное, их можно использовать, даже если в офисе работают люди.

Другой пример – бесконтактные устройства для измерения температуры на входе в здания. Они позволяют измерять температуру сотрудников дистанционно, перед ними не нужно останавливаться или замедлять шаг. Если тепловизионная камера зафиксирует у кого-то повышенную температуру, служба безопасности получит специальное оповещение.

Так или иначе, побочным эффектом всех этих мер становится создание более комфортной обстановки для офисных работников.

В качестве примеров можно привести мобильные и трансформирующиеся перегородки, в которых персонал ведет разговоры, не отвлекаясь на шум; оборудование для фильтрации и очищения воздуха; различные технологические сервисы для эффективной и бесконтактной коммуникации – от чат-ботов и приложений для обращений в service desk до систем класса Telepresence и VR.

Многие из таких решений уже используют крупные российские компании. Так, одна из лидирующих рекрутинговых компаний подготовила офисное пространство к выходу в оффлайн части работников. Для упрощения контроля доступа сотрудников в помещения организация внедрила сервис бронирования рабочих мест. А чтобы повысить комфорт и безопасность пребывания в офисе — установила персональные воздухоочистители и увлажнители воздуха, экологичные и бесконтактные сушилки для рук и тепловизоры, интегрированные с пропускной системой.

Таким образом, офис становится более персоналоориентированным. И это — один из ключевых выводов, который мы можем вынести из коронавирусной ситуации.