bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruОбразованиеПочему родители Кремниевой долины ограничивают доступ детей к гаджетам?

Почему родители Кремниевой долины ограничивают доступ детей к гаджетам?

технологии

Мировой центр технологических инноваций захватил новый тренд: родители стремятся ограничить контакт своих детей с гаджетами и технологиями. Business Insider рассказал, что заставляет топ-менеджеров IT-компаний тревожиться за свое потомство

В семье бывшего сотрудника Google Виджая Кодури и его жены Минни Шахи двое детей — 10-летний Саурав и 12-летняя Рошни. Сейчас Виджай развивает собственный стартап HashCut (помогает пользователям делать собственные клипы из роликов на YouTube), а его жена работает в Apple. Несмотря на то, что сфера деятельности супругов — технологии, их дети не могут пользоваться гаджетами у себя дома.

У них нет мобильных телефонов и приставки для игр, а единственный на семью iPad хранится на самой высокой полке бельевого шкафа. Рошни и Саурава могут играть на смартфонах родителей десять минут в неделю. Зато у них есть неограниченный доступ к настольным играм.

«Мы понимаем, что когда-нибудь у них появятся собственные смартфоны, но оттягиваем этот момент как можем», — объясняет 44-летний Кодури.

Дети

via Flickr.com

Взрослые, которые живут и работают в самом технологичном регионе мира, видят, как много сил и времени компании тратят на то, чтобы сделать цифровые технологии такими притягательными.

В 2017 году организация Community Foundation провела опрос 907 родителей, которые живут и работают в Кремниевой долине. Он показал, что многие из них признают колоссальную роль технологий в современной жизни, но при этом серьезно озабочены их влиянием на психологическое и социальное развитие детей.

Нездоровая привычка

Бывшие сотрудники крупных технических компаний, в том числе занимавшие топ-менеджерские позиции, стали публично критиковать деятельность компаний по созданию продуктов, вызывающих привыкание. Это породило дискуссии — в частности, среди психологов, вывод которых в итоге прозвучал однозначно: такими продуктами точно не должен пользоваться ребенок.

«IT-гиганты в курсе: чем раньше дети станут клиентами их компании, тем легче им будет навсегда привязаться к ее продукции», — рассказал Кодури. — «Не случайно Google предоставил школам бесплатный доступ к системе Google Classroom, в которую входят сервисы компании».

Смартфоны

via PixaBay.com

Превращение детей в лояльных клиентов — не новая стратегия для компаний, выпускающих «токсичную» продукцию. Крупные табачные фирмы тратят, по некоторым оценкам, почти 9 млрд долларов в год на маркетинг, нацеленный также и на младшее поколение. Лояльность к брендам вырабатывают и сети быстрого питания, которые, например, составляют отдельное детское меню.

По словам Кодури, разница здесь только в том, что Google, Apple, Microsoft и другие корпорации не считают свои продукты опасными для здоровья. «Наверняка они думают о себе: мы хорошие ребята, мы помогаем детям, помогаем оборудовать классные комнаты», — говорит он.

Правила и «терапия»

Семейный терапевт и мама двоих детей Эрика Буасьер уверена, что технологии — это яд для мозга ребенка. Ее муж — тоже врач, и они оба обеспокоены влиянием гаджетов на детский организм. И хотя долгосрочных исследований о подобном воздействии пока не существует, она замечает изменения, которые происходят с детьми в короткие сроки. В их числе — повышенный риск тревожных расстройств и развития депрессии (в редких случаях — вплоть до суицидального поведения).

В своем доме Буасьер установили строгие правила для своих детей — двухлетнего Джека и пятилетней Элис. Сын и дочь не могут пользоваться даже самыми привычными технологиями — в доме, например, нет телевизора. В присутствии детей супруги стараются как можно реже брать в руки смартфоны. А также запрещают пользоваться мобильными устройствами их няне — в те моменты, когда она находится рядом со своими подопечными.

iPad

via Max Pixel

К счастью, существуют исследования, которые показывают, что дети могут достаточно быстро избавиться от компьютерной зависимости. В 2014 году в журнале Computers in Human Behavior были опубликованы результаты исследования, на которое теперь часто ссылаются психологи.

В эксперименте участвовали две группы подростков по 50 человек. Тинэйджеры из первой группы провели пять дней на природе за активной командной деятельностью — они ходили в походы, учились ориентироваться на местности, стрелять из лука и так далее. В образе жизни второй половины испытуемых ничего не изменилось — те оставались дома и вели привычный образ жизни. Оказалось, что за это короткое время дети из первой группы успели стать более эмоционально чуткими и внимательными друг к другу по сравнению с «домоседами».


Гиганты против

Может показаться, что родители, которые запрещают детям пользоваться компьютером, чересчур осторожны. Но и технологические гуру, к чьим мнениям прислушивается весь мир — Билл Гейтс, Стив Джобс и Тим Кук — в свое время высказывались в этом же духе.

В 2007 году Билл Гейтс заявил, что старается ограничивать время, которое его 10-летняя дочь Дженнифер проводит за компьютером, играя в видеоигры. В семье Гейтс также придерживались правила не покупать мобильный телефон ребенку, пока ему не исполнится 14 лет. Сейчас в США среднестатистический ребенок получает свой первый смартфон в 10 лет.

В 2011 году Стив Джобс рассказывал в интервью New York Times, что запретил своим детям пользоваться только что появившимся iPad. Схожей позиции придерживается Тим Кук, который не позволяет своему племяннику регистрироваться в социальных сетях.


Двойные стандарты и компромиссы

Не все родители придерживаются тех же стандартов, когда речь заходит об образовании. К примеру, дети Кодури делают домашнюю работу на Macbook Air и используют Chromebooks от Google в школе.

В окрестностях Кремниевой долины появляется все больше школ, где дети используют «аналоговые» принадлежности — мелки, карандаши, доски для рисования и прочее. Так, ученики частной школы в Лос-Альтосе не используют гаджеты для обучения, пока не перейдут в восьмой класс.

Школа

via PixaBay.com

Однако технологии активно внедряются в большинстве государственных учебных заведений. В прошлом году Джо Климент и Мэтт Майлс выпустили книгу Screen Schooled — в ней авторы приходят к выводу, что образовательные технологии в школах приносят больше вреда, чем пользы. «Интересно представить, что дети Стива Джобса учатся в современной государственной школе, где требуется использовать девайсы вроде iPad. Скорее всего, они были бы единственными учениками, отказавшимися от этого», — говорится в книге.

Многие родители, с которыми удалось поговорить Business Insider, рассказали, что противостоять детской зависимости от гаджетов им помогают другие занятия, увлекающие детей. К примеру, Кодури организовал на заднем дворе дома баскетбольную площадку, на которой играют и его дети, и их друзья.

С другой стороны, у внимательных родителей возникает вопрос: как достичь баланса в ограничениях и не сделать своего ребенка изгоем среди сверстников? Найти «золотую середину» непросто, но необходимо. Ведь задача родителей нового поколения — помочь детям войти во взрослую жизнь с пониманием того, как использовать технологии — и как избегать их себе во благо.

Фото на обложке: PublicDomainPictures.net