TechFusion.ruЛюдиПавел Дуров создает Цифровое Сопротивление

Павел Дуров создает Цифровое Сопротивление

Цифровое Сопротивление
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Глава и основатель мессенджера Telegram объявил о создании децентрализованного движения, стоящего за цифровые свободы и прогресс во всем мире, которое он назвал «Цифровое Сопротивление»

В ответ на угрозы Роскомнадзора продолжать борьбу и блокировать Telegram на российской территории любой ценой, глава мессенджера объявил, что создает Цифровое Сопротивление. В частности, в рамках нового движения Павел Дуров планирует пожертвовать миллионы долларов независимым proxy/VPN-сервисам, которые также находятся под угрозой блокировки и преследования в России.

«Спасибо за поддержку и преданность Telegram — вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки», — так начал свое обращение на странице в социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, — «В своей войне с прогрессом надзорные органы России не считаются с потерями. Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям. Мы пообещали нашим пользователям 100% конфиденциальность и скорее перестанем существовать, чем нарушим это обещание».

Цифровое Сопротивление

СНИМОК ЭКРАНА САЙТА VK.COM

Глава Telegram пишет, что уже начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy- и vpn-сервисов, помогающим россиянам обходить блокировку мессенджера. «Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — пишет Павел Дуров.

Свои действия бизнесмен объясняет движением Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса. «Я рад пожертвовать миллионы долларов в этом году на это дело и надеюсь, что также поступят другие люди», — заключил Дуров.

Ранее основатель «ВКонтакте» и Telegram писал, что «авторитарные режимы вроде России» стремятся заблокировать только Telegram, а не другие популярные мессенджеры с шифрованием. По его мнению это говорит «о многом». «Власть, которую правительства имеют над IT-компаниями, основана на деньгах. В любом государстве власти могут заставлять компании делать странные вещи. Мы в Telegram можем себе позволить не думать о деньгах. Приватность данных не продается, и права человека не должны нарушаться из-за страха или жадности», — написал он.

Фото на обложке: instagram.com