TechFusion.ruНовостиПобедители «УМНИК-ЭФКО» получат гранты на сумму 5,5 млн рублей

Победители «УМНИК-ЭФКО» получат гранты на сумму 5,5 млн рублей

УМНИК-ЭФКО

Экспертный совет утвердил список победителей конкурса агротехнологий «УМНИК-ЭФКО». победители получат гранты на реализацию своих проектов. Общий фонд награждения составляет 5,5 млн рублей

В состав экспертного совета «УМНИК-ЭФКО» вошли представители Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, Минсельхоза, Ассоциации «Технологическая Платформа БиоТех2030» и департамента инноваций и цифровизации ГК «ЭФКО».

Как сообщили организаторы, всего на конкурс было подано 80 заявок от проектов в сфере биотехнологий для сельхозотрасли. В итоге 11 проектов из семи российских городов получат по 500 тысяч рублей. Помимо грантов проекты получат возможность бесплатно принять участие в преакселерационной программе «ЭФКО», которая включает в себя консультации экспертов, ученых и разработчиков, доступ к лабораториям со сложным и редким оборудованием для тестирования и дальнейших разработок, проживание и питание на базе инновационного центра в Белгородской области.

Победители конкурса:

  • Альмяшева Наиля Рафиковна, проект «Разработка функциональной кормовой добавки на основе подсолнечного шрота, обладающей иммуномодулирующей, противовоспалительной и антиоксидантной активностью», Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина;
  • Бабушкина Светлана Александровна, «Разработка технологии производства безлактозного мороженого с целью популяризации здорового питания», Тюменский государственный университет;
  • Бугаев Арам Лусегенович, «Разработка нанопористого материала для сохранения свежести фруктов и овощей», Южный федеральный университет;
  • Губаев Рим Фаридович, «Разработка системы поиска маркеров для геномной селекции на примере рапса», Сколковский институт науки и технологий;
  • Захаров Иван Васильевич, «Разработка технологии получения биоразлагаемого листа из массы целлюлозы и биомодифированного глютена», Казанский национальный исследовательский технологический университет;
  • Кулуев Азат Разяпович, «Разработка технологии выращивания культур корней моркови, продуцирующих сладкий термостабильный пищевой белок браззеин», Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН;
  • Куценкова Василисса Сергеевна, «Разработка технологии производства мучных изделий функционального назначения для профилактики пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова;
  • Пензина Екатерина Максимовна, «Разработка ароматических добавок для масла и жиросодержащей продукции на основе экстрактов огурца», Московский политехнический университет;
  • Федорова Арина Романовна, «Разработка ресурсосберегающей технологии имитаторов свойств жира для низкокалорийных продуктов питания», Воронежский государственный университет инженерных технологий;
  • Чернов Дмитрий Анатольевич, «Разработка технологии переработки молочной сыворотки в молочную кислоту при помощи микроорганизма — продуцента для получения сырья для производства полилактидов», Воронежский государственный университет инженерных технологий;
  • Чернова Алина Игоревна, «Разработка тест-системы на основе панели генетических маркеров для создания высокостеаринового и высокопальмитинового подсолнечника», Сколковский институт науки и технологий.
Иллюстрация на обложке: pixabay.com