bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиПочему государство опаснее хакеров?

Почему государство опаснее хакеров?

Почему государство опаснее хакеров?
Олег Капранов

Каждый новый скандал с утечкой личной информации, не важно – переписка это оппозиционеров или фотографии из личного «облачного» архива звезды кино и шоу-бизнеса вновь подталкивает нас к разговору о том, насколько сегодня мы имеем право на личное пространство и на защиту его от  различных поползновений.

Хакеры из какого-нибудь Анонимуса или Шалтай-Болтая всех раздражают. Но по какой-то причине разговор в большинстве случаев сводится к тому, что когда хакеры получают доступ – это плохо, но в принципе терпимо, а вот если государство, то все — тушите свет и сливайте воду.

И апологеты государства в большинстве случаев трактуют такой поворот, как некую предвзятость, как заранее оформившееся самоубийственное недоверие, базирующееся на либерализме головного мозга и бог еще знает на чем. Ну а второй их любимый аргумент звучит так: кому ты нафиг нужен?

Однако ведь дело в том, зачем получать доступ к информации.

Гораздо хуже, когда посредством всего массива доступной информации о нас можно будет получить информацию о нашем будущем.

Классическое восприятие компромата говорит о доступе к прошлому, к скелетам в шкафу. Ну там переписка Хиллари Клинтон, переписка чиновников из АП или Навального, интимные фотографии учительницы и ученика или видео какой-нибудь поп-звезды или модели вроде Ким Кардашьян или Наташи Королевой.

Но прошлое уже случилось, оно может влиять на наше настоящее и будущее, но в рамках того, что мы сами сделали. Компромат, если это не фальшивка, может быть очень неудобен,  может быть отвратителен и чудовищен, но по большому счету это проблема человека, допустившего возможность его появления. Жестоко? Пожалуй. Но никто не обещал, что будет нежно.

Гораздо хуже, когда посредством всего массива доступной информации о нас можно будет получить информацию о нашем будущем. Где мы БУДЕМ находиться?  Что мы БУДЕМ делать? Как мы БУДЕМ одеты? С кем мы БУДЕМ встречаться?

Большинство фантастических фильмов о путешествиях во времени выстроены на том, что мы знаем что-то о будущем и меняем настоящее, чтобы события из будущего случились или не случились.

Имея доступ к личной информации о нас, имея доступ о наших планах, о наших привычках, о наших расходах и доходах и обладая технологиями Big Data нам не нужно путешествовать во времени чтобы знать, где я, вы, ваш сосед или кто-то другой окажется завтра или через неделю, что мы будем кушать, в каких магазинах покупать еду и одежду, где будем знакомиться с девушками, где скорее всего поужинаем, в какой отель после ужина поедем.

И эта история не про то, что нам кто-то покажет исходя из этого рекламу и заработает копейку, реализовав наши тайные желания. Не в том, что кто-то попытается использовать это против нас, а в том, что кто-то может захотеть использовать нас, пусть даже в режиме «слепой пешки» в каких-то своих комбинациях.

В этом сценарии безусловно самые большие опасения касаются государства и спецслужб.

Здесь уже наибольший интерес вызывает не персона Ким Кардашьян, о которой и так все известно и за жизнью которой каждый день следят сотни глаз, а тихий и незаметный алкоголик Вася, проживающий этажом ниже вас. О нем никто ничего не знает, он никому не интересен, он из тех, кто «кому ты нафиг нужен».

И никто не удивится, если однажды, по ежедневному маршруту «Васи», за пять минут до его появления там, кто-то очень внешне похожий на него и одетый так, как обычно одевается «Вася», заложит взрывное устройство. И «Вася» никогда не сможет доказать, что это был не он. Ведь «Вася» — просто случайный человек. Кто бы стал плести заговор против «Васи»?

Именно такими вероятными сценариями применения этих массивов информации вызваны самые большие опасения, касающиеся безопасности и контроля доступа к личной информации.

Хакерам такое просто не под силу.