TechFusion.ruЛюдиПортрет Джонатана Йео: из VR — в бронзу

Портрет Джонатана Йео: из VR — в бронзу

VR
Наталья Бокарева

Наталья Бокарева

Писатель-искатель первой категории techfusion.ru
Наталья Бокарева

Британский художник Джонатан Йео создал первый реальный скульптурный автопортрет, выполненный с помощью VR-технологий. Работа представлена на выставке From Life («С натуры») в Королевской академии художеств в Лондоне

«Самое мощное в виртуальной реальности — возможность свободно рисовать в пространстве. Не нужно обрабатывать материал вроде камня или глины. Свободный взмах — как в живописи. Получается некое сочетание живописи и скульптуры, которое раньше было невозможно», — рассказал порталу Wired художник Джонатан Йео. Он снискал международную известность как новатор-портретист, писавший многих известных деятелей современности. Художнику позировали британские экс-премьер-министры Дэвид Кэмерон и Тони Блэр, медиа-магнат Руперт Мёрдок, актриса Николь Кидман, художник Дэмиан Хёрст, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и многие другие.

Вместо традиционного зеркала или фото для работы над автопортретом Йео использовал свой отсканированный 3D-снимок. Его художник изготовил в лос-анджелесской компании OTOY. Файл с прототипом импортировали в приложение виртуального 3D-рисования Tilt Brush от Google. Затем Йео работал кисточкой Tilt Brush в виртуальном пространстве — как если бы он привычно писал портрет в энергичной экспрессивной технике, но не на плоском холсте, а в объеме.

Но VR существует только для зрителя в специальном шлеме. А Йео хотел получить что-то более реальное и осязаемое. Поэтому совместно с Google Cultural Institute, разработчиком Tilt Brush, и глостерской литейной мастерской Pangolin Editions они придумали способ литья виртуальных мазков из бронзы. Сначала их распечатали на 3D-принтере по частям, потом аккуратно соединили, воссоздавая образ виртуального произведения, и изготовили форму для литья. Мимолетный взмах кисти удалось зафиксировать в пространстве виртуальной реальности, а затем запечатлеть в долговечной бронзе.

VR

via jonathanyeo.com

«Я подумал, что использование бронзы, одного из самых древних художественных материалов, особо подчеркивает уникальное сочетание современных и классических техник, соединение живописи и скульптуры», — рассказывает художник в ролике Google Arts & Culture, опубликованном на сайте Королевской академии художеств. По его мнению, получившаяся работа наглядно демонстрирует, что потрясающий новый инструмент — виртуальная реальность — позволяет создавать в том числе и прочные физические объекты любого масштаба.

Виртуальная секция на выставке Академии в сотрудничестве с HTC Vive представлена работами Йинки Шонибаре, Фаршид Муссави и Хамфри Оушена. Партнер проекта HTC Vive подчеркивает, что цифровые инновации и виртуальная реальность открывают новые пути в искусстве и новый музейный опыт для посетителей. Работы участников выставки при наличии гарнитуры HTC можно бесплатно посмотреть на сайте проекта.

Фото на обложке: jonathanyeo.com