TechFusion.ruКомпанииПрикрываясь ICO Telegram, мошенники украли десятки тысяч долларов

Прикрываясь ICO Telegram, мошенники украли десятки тысяч долларов

Мошенники
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование, в результате которого обнаружили десятки фальшивых веб-сайтов, якобы продающих токены криптовалюты Gram

В середине февраля Павел Дуров собрал в ходе pre-ICO Telegram 850 млн долларов от 81 венчурного инвестора с максимальным вкладом в 20 млн долларов. Спрос на токены мессенджера был очень активным — было подано заявок на 3,8 млрд долларов.

Из-за высокого спроса глава компании решил повторить успешный сбор. В конце февраля мессенджер разослал своим инвесторам сообщения о планах провести второй закрытый раунд pre-ICO блокчейн-платформы Telegram Open Network. И в начале апреля Дуров предоставил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет о привлечении еще 850 млн долларов.

Перспектива профинансировать блокчейн-платформу на базе технологии TON (Telegram Open Network) открыла широкие возможности для действий мошенников. Особенно этому способствовал дефицит информации, которую Павел Дуров выдавал в открытый доступ крайне дозированно и неохотно, и даже предупреждал о возможном обмане. А также попытки блокировки мессенджера на территории России. В итоге на интересе потенциальных инвесторов нажились преступники с помощью фальшивых сайтов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли десятки страниц в интернете, предлагающих инвестировать в новую платформу. За участие в «торгах» мошенники предлагают платить другими криптовалютами. Как сообщили в компании, анализ транзакций только на одном из подобных сайтов показал, что улов преступников составил не менее 35 тысяч долларов в Ethereum.

Примечательно, что большинство таких сайтов выглядят «достоверно». Они используют защищенное соединение (адрес сайта начинается с https://), требуют регистрации и генерируют уникальный онлайн-кошелек для каждой новой жертвы.

«ICO — довольно рискованный вид инвестирования. Многие люди еще не до конца понимают, как это работает, поэтому неудивительно, что такие внешне достоверные сайты, где есть защищенное соединение и регистрация, успешно находят жертв. Люди, которые хотят вложиться в ICO, должны тщательно проверить компанию, которая его устраивает. Необходимо точно знать, кому вы отдаете свои деньги. Иначе их можно больше никогда не увидеть», — рассказала ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Надежда Демидова.

В компании рекомендуют тем, кто хочет стать инвестором в ICO, обязательно проверять сайты на признаки мошенничества. В том числе изучать разделы «О компании» или «Наша команда»; сравнивать фотографии; проверять сайты бренда и пользоваться защитными программами.

Фото на обложке: pixabay.com