TechFusion.ruКомпанииПротесты в Facebook: почему сотрудники соцсети выступили против Цукерберга

Протесты в Facebook: почему сотрудники соцсети выступили против Цукерберга

Facebook

В минувшую пятницу социальная сеть Facebook приняла одно из самых неоднозначных решений в своей истории в области модерации контента. Марк Цукерберг решил не удалять сообщение президента США Дональда Трампа, содержащее, по оценкам многих людей, мотивы насилия. Сотрудников соцсети возмутило это решение. Публикация, о которой идет речь, ранее была ограничена службами модерации соцсети Twitter. В ленте Twitter твит Трампа скрыли под табличкой-предупреждением о возможном нарушении запрета героизации насилия

Высказывание Трампа касалось массовых беспорядков и протестов против расизма и полицейского произвола, вспыхнувших в США после гибели чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда в результате силовых действий полиции при его задержании. Комментируя погромы в Миннеаполисе, Трамп, в частности, написал: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба», — повторив тем самым слова бывшего начальника полиции в Майами, призвавшего в 1967 году к жесткому подавлению расовых беспорядков в городе. (Позднее он заявил, что не знает происхождение этой фразы.)

«Я знаю, что многих возмутило решение не удалять публикацию Трампа, но наша позиция такова, что мы должны обеспечивать максимальную свободу выражения, если это не влечет за собой непосредственной угрозы конкретных разрушений или опасностей, четко обозначенных в форме ясного плана действий», — написал Цукерберг в посте в Facebook.

Кроме того, в компании пояснили, что людям необходимо знать, что правительство может применить силу. Решение руководства вызвало волну негодования как в компании, так и за ее пределами.

В понедельник многие сотрудники Facebook в знак протеста «не вышли на работу», отключившись от корпоративных сетей и отказавшись выполнять рабочие задачи. Виртуальную забастовку в удаленном режиме, по оценкам участников акции в компании, поддержали около 400 человек.

«Я принимаю участие в сегодняшней виртуальной забастовке в знак солидарности с темнокожим сообществом в FB и за его пределами. #BlackLivesMatter», — написала в Twitter разработчик продуктов Facebook Сара Чжан.

Этот и другие подобные протестные твиты вывели конфликт между сотрудниками и руководством в публичное пространство, вопреки многолетней корпоративной традиции решать любые сложные вопросы внутри компании. Характерно, что площадкой для высказывания сотрудники выбрали конкурирующую соцсеть Twitter. Как отмечает The Verge, Twitter в данном случае особенно эффективен по двум причинам. Во-первых, Twitter читают журналисты, и тема гарантированно получит охват в СМИ. Во-вторых, отношение к Facebook в среде Twitter в целом недружественное, поэтому будет большой поток ретвитов.

Бывший директор по корпоративным коммуникациям Facebook Барри Шнитт написал открытое письмо действующим сотрудникам компании, в котором признал, что борьба за свободу слова не может использоваться как аргумент в желании уйти от трудных решений.

Во вторник Facebook организовала общее виртуальное совещание, на котором руководство — Марк Цукерберг и Моника Бикерт, отвечающая за политики компании, — попытались объяснить причины принятого решения, ссылаясь на основополагающие принципы свободы слова и самовыражения.

Как отметил в интервью CNN Business один из сотрудников, ответы Цукерберга прозвучали неубедительно, и он скорее рискует оттолкнуть от себя коллектив еще больше, чем развеять чьи-то опасения.

Позиция Цукерберга

Как отмечает The Verge со ссылкой на аудиозапись разговора Цукерберга с сотрудниками, попавшую в распоряжение издания, комментарии Трампа, по собственному признанию основателя Facebook, вызвали у него полное неприятие.

«Я не считаю, что руководство страны в этой ситуации может выступать в таком ключе», — заявил Цукерберг.

Тем не менее принятое им «трудное решение» Цукерберг с учетом принципов компании считает обоснованным. В разговоре с сотрудниками он добавил, что уже после того как он определился со своей позицией в минувшую пятницу, ему звонил президент Трамп.

«Я воспользовался этой возможностью и сказал [Дональду Трампу], что считаю этот пост опасным и провокационным, я обозначил нашу точку зрения по этому вопросу», — приводит The New York Times комментарий главы Facebook в ходе конференц-колла. Цукерберг тем не менее повторил, что сообщение Трампа не нарушает правила соцсети.

Опасный прецедент

Несогласие с позицией Цукерберга выразили и представители правозащитных организаций: «Мы разочарованы и изумлены невнятными объяснениями Марка [Цукерберга] о причинах его решения не удалять сообщения Трампа в Facebook».

«Он не проявил понимания исторического и современного контекста подавления избирателей, он отказывается признавать, что Facebook выступает проводником для призывов Трампа к насилию в отношении протестующих», — отмечают активисты.

«Марк [Цукерберг] создает очень опасный прецедент, который может спровоцировать появление на Facebook новых голосов с подобными опасными заявлениями», — цитирует текст заявления BBC.

Письмо подписали Ванита Гупта, Шеррилин Айфилл и Рашад Робинсон, руководители организаций Leadership Conference on Civil and Human Rights, NAACP Legal Defense and Educational Fund и Color of Change.

Представитель Facebook выразил благодарность лидерам правозащитного сообщества за честную и откровенную оценку действий Марка и Шэрил [Сэндберг, операционного директора Facebook]: «Сейчас важный момент, чтобы прислушаться, и мы готовы продолжать этот диалог».

Представители компании онлайн-терапии TalkSpace объявили о прекращении дальнейших переговоров о сотрудничестве с социальной сетью.

«Мы в TalkSpace сегодня прекращаем переговоры о сотрудничестве с Facebook. Мы не поддерживаем платформу, которая поощряет насилие, расизм и ложь. #BlackLivesMatter», — написал в Twitter директор компании Орен Франк.

Чего не учитывают в Facebook

Недовольство сотрудников во многом вызвано опасениями, что, возможно, просто нет той черты, которую Трамп не сможет переступить, чтобы это заставило руководство применить внутренние положения компании, пишет The Verge, добавляя, впрочем, что такие опасения не кажутся обоснованными.

Разумеется, никто не может знать этого наверняка, пока Facebook не предпримет какие-то шаги. А пока многие сотрудники дали понять, что для них предел уже достигнут. Для Цукерберга и его команды Трамп задает юридическую задачу — они оценивают, соответствуют или не соответствуют формулировки президента прописанными компанией стандартам. Для протестующих же сотрудников речь идет скорее о моральной проблеме — опасности, которой подвергаются их друзья, родственники, их сообщества и они сами.

Сам Цукерберг заявляет, что пытается разграничивать свою позицию как CEO и свои личные взгляды. Он одновременно отстаивает свободу самовыражения в ситуации с публикациями Трампа, и, при этом, в свободное время перечисляет 10 млн долларов в поддержку инициатив по борьбе с расовой дискриминацией.

Но со времени своего основания Facebook выступала за идею единой реальной личности пользователя. Когда в понедельник многие сотрудники в знак протеста не вышли на работу, компания могла убедиться, что усидеть на двух стульях не получится, заключает The Verge.

По сообщению The New York Times, некоторые из сотрудников, выразивших недовольство позицией Марка Цукерберга, уже написали заявления об увольнении.

Позиция Twitter

Отвечая на вопрос сотрудника, Цукерберг сказал, что не согласен с подходом Twitter. «Если вы считаете, что публикация действительно спровоцирует реальную волну насилия, тогда она не может оставаться на платформе даже с предупреждающей пометкой. Кому-то, возможно, легче думать, что в Twitter предприняли некий шаг, пусть и не пошли в своем решении до конца. Но лично я с этим шагом не согласен», — сказал Цукерберг.

Речь идет о том, что прямой просмотр записи в ленте ограничен, к ней добавлена предупреждающая маркировка, но открыть ее тем не менее возможно. «Этот твит нарушает Правила Twitter в отношении героизации насилия. Однако сотрудники Twitter решили не закрывать к нему доступ, поскольку он может представлять собой предмет общественного интереса», — указано в уведомлении соцсети.

Тем не менее для Twitter занятая руководством позиция уже обернулась усилением конфронтации с Белым домом. Стоит добавить, что немногим ранее имел место еще один важный прецедент: публикации Трампа в Twitter были отмечены как потенциально недостоверные и требующие дополнительной проверки. В них Трамп выражал уверенность, что предлагаемое демократами голосование по почте будет сопровождаться массовыми фальсификациями. Действия Twitter по ограничению публикаций были жестко раскритикованы как попытка вмешательства в выборы.


В конце мая Трамп подписал указ, который, как ожидается, даст властям больше возможностей для регулирования деятельности соцсетей. Данный документ нацелен на 230 раздел американского акта о благопристойности при телекоммуникациях 1996 года, сообщает Interfax. «Когда крупные и влиятельные компании социальных сетей подвергают цензуре мнения, с которыми они не согласны, они проявляют опасную власть. Они перестают функционировать как пассивные доски объявлений и должны рассматриваться как создатели контента», — приводит агентство выдержку из документа.


Изначально в разделе 230 предусмотрено, что провайдер интерактивного компьютерного сервиса не может рассматриваться как издатель или самостоятельный источник информации, предоставленной третьим лицом.

Намерение Белого дома лишить соцсети иммунитета, обеспеченного им 230 параграфом, обозреватели связывают именно с модерацией последних постов Трампа.