bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruКомпанииRambler заявила права на Nginx, созданную бывшим сотрудником

Rambler заявила права на Nginx, созданную бывшим сотрудником

Рамблер

У Rambler Group появились претензии к разработчику самого популярного в мире веб-сервера Nginx. По поводу свободного распространения Nginx в отношении неустановленного круга лиц заведено уголовное дело. В офисе компании прошел обыск, сообщения об этом появились на ресурсах roem.ru, habr.com и в телеграм-каналах

Позже информация подтвердилась: в офисе IT-компании Nginx, расположенном на ул. Усачева, 33 в Москве, действительно прошел обыск. Поводом к нему стало уголовное дело, возбужденное в результате иска компании Lynwood Investments CY Ltd на сумму более 50 млн рублей. Ей «Рамблер Интернет Холдинг» уступил права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на ПО Nginx.

Если основываться на попавших в сеть фото Постановления о проведении обыска, уголовное дело возбуждено по статье 146 УК РФ (части «б» и «в»), что может привести не только к потере проекта разработчиком, но и к наказанию в виде лишения свободы сроком до шести лет.

 

Nginx представляет собой веб-сервер и почтовый прокси-сервер, работающий на Unix-подобных операционных системах и Windows. ПО распространялось под свободной лицензией, что и обусловило его широкое применение. Ключевым разработчиком HTTP-сервера является Игорь Сысоев, который начал над ним работу еще в 2002 году. Первый публичный релиз решения появился в 2004 году. С июля 2011 работа над сервером ведется в рамках одноименной компании, которую весной этого года купила F5 Networks за 670 млн долларов.

В 2012 году Игорь Сысоев, отвечая на вопрос, как ему удалось сохранить права на проект, если он начинал над ним работать, еще входя в штат компании Rambler в качестве системного администратора, объяснял, что разработкой занимался в свободное время. А продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение.

«В «Рамблере» сервер начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение решения было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru», — рассказал Игорь Сысоев и заверил, что данный вопрос им проработан детально.

Несмотря на это, Rambler, похоже, считает, что его права были нарушены и компания понесла убытки, размер которых превышает 50 млн рублей. «Рамблер Интернет Холдинг» заявляет об исключительных правах на веб-сервер, который они называют «служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев».

«Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав», — опубликовал «Коммерсантъ» официальное заявление пресс-службы Rambler Group.

По информации «Ъ» Lynwood Investments CY Ltd связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом, который через эту  компанию владел британской книжной сетью Waterstones.

UPD: предприниматель Игорь Ашманов, возглавлявший Rambler в то время, когда Сысоев работал там сисадмином, высказался по теме претензий интернет-холдинга к IT-компании. Он подчеркнул, что оснований для претензий к разработчику у компании Rambler нет, и заявил, что готов подтвердить это в суде. «Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности»,— написал Ашманов.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com