TechFusion.ruКомпанииRambler заявила права на Nginx, созданную бывшим сотрудником

Rambler заявила права на Nginx, созданную бывшим сотрудником

Рамблер

У Rambler Group появились претензии к разработчику самого популярного в мире веб-сервера Nginx. По поводу свободного распространения Nginx в отношении неустановленного круга лиц заведено уголовное дело. В офисе компании прошел обыск, сообщения об этом появились на ресурсах roem.ru, habr.com и в телеграм-каналах

Позже информация подтвердилась: в офисе IT-компании Nginx, расположенном на ул. Усачева, 33 в Москве, действительно прошел обыск. Поводом к нему стало уголовное дело, возбужденное в результате иска компании Lynwood Investments CY Ltd на сумму более 50 млн рублей. Ей «Рамблер Интернет Холдинг» уступил права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на ПО Nginx.

Если основываться на попавших в сеть фото Постановления о проведении обыска, уголовное дело возбуждено по статье 146 УК РФ (части «б» и «в»), что может привести не только к потере проекта разработчиком, но и к наказанию в виде лишения свободы сроком до шести лет.

 

Nginx представляет собой веб-сервер и почтовый прокси-сервер, работающий на Unix-подобных операционных системах и Windows. ПО распространялось под свободной лицензией, что и обусловило его широкое применение. Ключевым разработчиком HTTP-сервера является Игорь Сысоев, который начал над ним работу еще в 2002 году. Первый публичный релиз решения появился в 2004 году. С июля 2011 работа над сервером ведется в рамках одноименной компании, которую весной этого года купила F5 Networks за 670 млн долларов.

В 2012 году Игорь Сысоев, отвечая на вопрос, как ему удалось сохранить права на проект, если он начинал над ним работать, еще входя в штат компании Rambler в качестве системного администратора, объяснял, что разработкой занимался в свободное время. А продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение.

«В «Рамблере» сервер начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение решения было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru», — рассказал Игорь Сысоев и заверил, что данный вопрос им проработан детально.

Несмотря на это, Rambler, похоже, считает, что его права были нарушены и компания понесла убытки, размер которых превышает 50 млн рублей. «Рамблер Интернет Холдинг» заявляет об исключительных правах на веб-сервер, который они называют «служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев».

«Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав», — опубликовал «Коммерсантъ» официальное заявление пресс-службы Rambler Group.

По информации «Ъ» Lynwood Investments CY Ltd связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом, который через эту  компанию владел британской книжной сетью Waterstones.

UPD: предприниматель Игорь Ашманов, возглавлявший Rambler в то время, когда Сысоев работал там сисадмином, высказался по теме претензий интернет-холдинга к IT-компании. Он подчеркнул, что оснований для претензий к разработчику у компании Rambler нет, и заявил, что готов подтвердить это в суде. «Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности»,— написал Ашманов.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com