TechFusion.ruМедицинаРобота NAO научили распознавать эмоции для помощи детям

Робота NAO научили распознавать эмоции для помощи детям

NAO

Группа ученых разработала алгоритм, который смог научить робота NAO определять эмоции детей. Данная методика может использоваться в терапии расстройств аутистического спектра

Робот NAO, которого ранее научили проводить мотивационные беседы и подталкивать людей в их стремлении к занятиям спортом и поддержанию хорошей физической формы, а также помогать детям с диабетом следить за своим здоровьем, на этот раз должен помочь в терапии расстройств аутистического спектра.

NAO

Этапы роботерапии аутизма. Иллюстрация: robotics.sciencemag.org

Умение понимать эмоции искусственным интеллектом часто становится темой исследований, как в России, так и зарубежом. Сейчас ученые с помощью методов машинного обучения натренировали нейросеть определять эмоции детей. Для этого алгоритм использует и анализирует данные лица, голоса, позу ребенка, а также его физиологические показатели.

NAO

Схема анализа информации роботом. Иллюстрация: robotics.sciencemag.org

Метод описанный в статье Personalized machine learning for robot perception of affect and engagement in autism therapy в журнале Science Robotics, персонализирован и помогает роботам обучать детей правильным и необходимым эмоциональным действиям. При этом сам робот является «игрушкой» для детей, что повышает степень доверия и делает терапию более эффективной.

NAO

Схема обучения алгоритма. Иллюстрация: robotics.sciencemag.org

Робот считывает визуальную информацию с помощью камеры, записывает голос ребенка, а также собирает показатели температуры тела, частоту сердечного ритма, показатели давления и другие данные, считываемые закрепленными на руке ребенка «умными» часами. После этого алгоритм анализирует собранные данные, учитывает шкалу когнитивных показателей нормы и индивидуальные особенности, внесенные в систему. Разметку датасета для машинного обучения вручную проводили профессиональные психотерапевты.

NAO

Анализ данных алгоритмом. Иллюстрация: robotics.sciencemag.org

После анализа собранных данных алгоритм оценивает эмоциональную возбудимость, вовлеченность ребенка в процесс игры, а также направление эмоций ребенка (приятные или неприятные). На основании этого система дает указания о дальнейших действиях и возможных сценариях общения с ребенком, которые смогут повысить доверие между роботерапевтом и пациентом.

Фото на обложке: plymouth.ac.uk