TechFusion.ruКомпании«Росатом» и РКЦ открыли лабораторию квантового искусственного интеллекта

«Росатом» и РКЦ открыли лабораторию квантового искусственного интеллекта

Российский квантовый центр

Госкорпорация «Росатом» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о создании первой в России лаборатории по исследованию и разработке методов машинного обучения и искусственного интеллекта на квантовых компьютерах. Лаборатория будет специализироваться на применении этих технологий в атомной отрасли

Компания по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (входит в структуру «Росатома») и Российский квантовый центр подписали соглашение о создании лаборатории по развитию квантового искусственного интеллекта для применения в атомной отрасли.

Как сообщила корпорация «Росатом», основной задачей лаборатории станет развитие технологий квантового машинного обучения и квантовой оптимизации. Еще одно направление – использование машинного обучения и нейронных сетей для исследования сложных квантовых систем.

«Квантовые технологии, искусственный интеллект, как и атомная энергетика, – стратегически важные направления для российской экономики и укрепления международных позиций страны. В России развитие квантовых технологий поддерживается на государственном уровне. Сотрудничество РКЦ и Цифрум позволит не только усиливать разработки, но и расширять научно-предпринимательское сообщество. Мы уверены, что в результате совместной работы будут предложены передовые решения самых сложных задач, причем, не только в атомной отрасли», –  рассказал руководитель проектного офиса госкорпорации «Росатом» по созданию квантового компьютера Руслан Юнусов.

Лаборатория сформирована на базе группы квантовых информационных технологий РКЦ и лаборатории искусственного интеллекта компании «Цифрум» в рамках проекта по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Его «Росатом» реализует по соглашению с правительством Российской Федерации.

В сообщении госкорпорации отмечается, что открытие лаборатории также продиктовано глобальным трендом: мировые технологические компании начинают переход от экспериментальных разработок в области квантовых вычислений к пилотным расчетам, которые будут носить не только теоретический, но и прикладной характер.