TechFusion.ruКомпанииРоскомнадзор обещает продолжить борьбу с Telegram, а Дуров — отстаивать конституционные права россиян

Роскомнадзор обещает продолжить борьбу с Telegram, а Дуров — отстаивать конституционные права россиян

Rambler
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Роскомнадзор заблокировал почти пять миллионов IP-адресов, требует удалить приложения мессенджера из AppStore и Google Play и обещает не останавливаться в деле с блокировкой Telegram. А Дуров тем временем напоминает о Конституции РФ и заявляет, что отстаивает право россиян на тайну переписки

Роскомнадзор начал блокировку Telegram сразу после получения ведомством решения Таганского суда, который удовлетворил соответствующий иск. За два дня ведомству удалось заблокировать 4 миллиона 626 тысяч 109 IP-адресов, связанных, по мнению Роскомнадзора, с мессенджером. В том числе, глава ведомства Александр Жаров подтвердил, что произошла блокировка подсетей Amazon, которые использует Telegram.

Также Роскомнадзор направил требования в представительства Apple и Google об удалении приложения Telegram из магазинов AppStore и Google Play. В ведомстве заверили, что никто не будет останавливаться в борьбе с мессенджером, и Роскомнадзор продолжит выполнение решение суда. В том числе и в вопросе блокировки причастных сервисов прокси и VPN.

Тем временем глава и основатель мессенджера прокомментировал блокировку на территории России на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Дуров уверен, что вся эта ситуация нисколько не повлияет на террористическую угрозу, зато значительно ухудшит качество жизни как минимум 15 миллионов россиян. «Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян», — написал Павел Дуров.

Telegram

СНИМОК ЭКРАНА САЙТА VK.COM

В своем микроблоге Twitter Дуров также добавил, что «авторитарные режимы вроде России» стремятся заблокировать только Telegram, а не другие популярные мессенджеры с шифрованием. По его мнению это говорит «о многом».

Ранее Павел Дуров прокомментировал решение суда, который удовлетворил иск Роскомнадзора. Глава Telegram тогда заверил пользователей, что мессенджер встроит пути обхода блокировки в программу и призвал не удалять и не переустанавливать ее при возникновении проблем со связью. «Власть, которую правительства имеют над IT-компаниями, основана на деньгах. В любом государстве власти могут заставлять компании делать странные вещи. Мы в Telegram можем себе позволить не думать о деньгах. Приватность данных не продается, и права человека не должны нарушаться из-за страха или жадности», — написал он.

Как реагируют пользователи

Многие пользователи составили инструкции о том, как обойти блокировку с помощью VPN-сервисов. При этом сам мессенджер позволяет легко настроить доступ через Proxy-серверы — в этом случае блокировка будет для пользователя просто незаметна. В настоящее время мессенджер работает без всяких дополнительных надстроек, постоянно меняя IP-адреса.

Также пользователи Telegram пытались подать иски в отношении ФСБ о нарушении ст.23 Конституции РФ на право тайны переписки. Но Мещанский суд Москвы отказался их рассматривать. А российские журналисты обжаловали блокировку мессенджера в ЕСПЧ.

В это же время авторы крупных Telegram-каналов и многих СМИ жалуются на появление в мессенджере «ТамТам» клонов их каналов. На фоне блокировки Telegram в «ТамТам» значительно прибавилось аудитории, но проблема в том, что крупные и узнаваемые каналы чаще всего созданы мошенниками, а настоящие авторы каналов даже не знают об их существовании и не собираются регистрироваться в российском мессенджере.

А вот соцсеть «ВКонтакте» решила выступить за свободу общения и коммуникации. В связи с решением о блокировке доступа к Telegram российским пользователям, социальная сеть запустила программу поддержки для авторов заблокированного мессенджера Павла Дурова.

С чего все начиналось

Осенью прошлого года ФСБ потребовала у Дурова предоставить данные и переписку пользователей Telegram, а после отказа суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. В конце марта Верховный суд отказал руководству мессенджера в удовлетворении иска, в котором требовалось признать незаконными запросы ФСБ о передаче ключей шифрования переписки пользователей. Роскомнадзор дал компании 15 суток на передачу ключей, невзирая на заявления ее представителей о том, что это «технически невозможно». Позже Дуров послал ФСБ ключи — металлические. Шутка быстро разошлась по соцсетям.

Федеральную службу безопасности привлекли к участию в судопроизводстве, как заинтересованное лицо. Представители Telegram на подготовительное заседание не явились. Ранее юристы мессенджера обещали подать встречный иск к ведомству. Рассмотрение дела проходило по ускоренному сценарию. Представление доказательств по делу о блокировке Telegram в России заняло менее получаса. 13 апреля 2018 года Таганский суд российской столицы вынес решение по иску Роскомнадзора в его пользу. А сегодня от имени мессенджера юристы начали процедуру обжалования решения суда.

Фото на обложке: pixabay.com