TechFusion.ruГаджетыРоскомнадзор объявил Apple TV+ угрозой для российских онлайн-кинотеатров

Роскомнадзор объявил Apple TV+ угрозой для российских онлайн-кинотеатров

Apple TV+

Роскомнадзор настаивает на ускоренном принятии подзаконных актов к закону, регламентирующему деятельность онлайн-кинотеатров, в свете скорого запуска в России сервиса Apple TV+, сообщил во вторник глава ведомства Александр Жаров на форуме «Спектр 2019» в Сочи.

Как отметил Жаров, во всем мире ожидается масштабный и агрессивный вход в индустрию медиаконтента транснациональных IT-гигантов, которые могут стать угрозой для локальных сервисов. В частности, с 1 ноября в 100 странах, включая Россию, начнет работу стриминговый сервис Apple TV+.

— Все мы помним, что были приняты поправки в 149 ФЗ «Об информации…», статья 10.5 описывает работу аудиовизуальных сервисов на территории РФ, предполагает, что доля иностранного участия в таких сервисах на территории РФ должна составлять не более 20%, если иного решения не принято специально создаваемой правительственной комиссией. Поскольку подзаконные акты до сих пор находятся в стадии обсуждения, очень прошу всех заинтересованных и задействованных сотрудников Роскомнадзора, Минцифры, правительства РФ — 1 ноября близко, данные документы постараться совместными усилиями выпустить как можно быстрее, — цитирует Жарова ТАСС.

Известно, что на Apple TV+ будут доступны эксклюзивные фильмы, сериалы и документальные программы, которые будет производить сама компания Apple в сотрудничестве с различными студиями. Так, на WWDC-2019 и на Keynote в начале сентября были анонсированы сериал «Утреннее шоу» с Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стивом Кареллом и «Смотри» со звездой «Аквамена» Джейсоном Момоа.  Для пользователей из России сервис Apple TV+ будет доступен по цене 199 рублей в месяц. Предусмотрен бесплатный пробный период на семь дней. При покупке любой модели iPhone, iPad, приставки Apple TV, Mac или iPod Touch с 10 сентября пользователь получит годовую подписку на Apple TV+.

Как отметил Жаров, такая цена будет в 2-2,5 раза дешевле подписки любого из российских онлайн-кинотеатров.

— Такая цена может быть оправдана исключительно эффектом транснационального масштаба бизнеса, это серьезный вызов, который нам нужно в отрасли обсуждать и понимать, что нам с этим делать, — сказал он.

Несколько иначе на угрозы для российских онлайн-кинотеатров смотрит Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео». По его мнению, российские медиахолдинги и ОТТ платформы не зависели от оригинального контента Apple, поэтому запуск в России Apple TV+ не так сильно скажется на рынке, как выход Disney+ или Peacock.

— VOD рынок глобально находится на пороге усиления конкуренции. Создатели контента отходят от модели продажи прав посредникам — к работе со зрителем напрямую — посредством своих собственных платформ. Главный риск — в том, что правообладатели заблокируют продление лицензионных сделок для российских компаний, собрав свой контент эксклюзивно на своих платформах, и мы окажемся без популярного контента,  — рассказал Бырдин TechFusion.ru.

По данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг» оборот в российском сегменте рынка онлайн-кинотеатров по состоянию на весну 2019 года составляет около 11 млрд рублей. За последний год этот рынок вырос на 44%.  Всего в России около двух десятков онлайн-кинотеатров. Самые крупные — ivi, okko, megogo, amediateka, tvzavr.