TechFusion.ruМедицинаРоссийские физики сумели «заточить» лазер

Российские физики сумели «заточить» лазер

лазер

Ученые НИТУ «МИСиС» научились управлять длиной и мощностью каждого лазерного импульса, решив проблему неоднородности исходящих из лазера импульсов, заложенной в самой конструкции лазерных аппаратов

Лазер — неотъемлемая часть современной техники. Но при его использовании зачастую возникает много проблем. Исследователи научно-технологического центра акустооптики НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с коллегами из Института прикладной физики (ИПФ) РАН (Нижний Новгород) решили одну из самых главных таких проблем и научились управлять длиной и мощностью каждого лазерного импульса. Исследование Fiber laser with random-access pulse train profiling for a photoinjector driver опубликовано в журнале Photonics Research.

Лазерный луч сам по себе — просто свет определенной длины волны. И изначально генерируемые лазерные импульсы довольно слабы по своей мощности. Для большинства практических использований их необходимо усиливать. Но во время усиления энергетические характеристики импульсов меняются неодинаково.

Сотрудники центра акустооптики НИТУ «МИСиС» Ефим Казанов, Константин Юшков, Александр Чижиков и Владимир Молчанов в сотрудничестве с коллегами из Института прикладной физики (ИПФ) РАН (Нижний Новгород), фактически, создали цифровую систему коррекции каждого импульса в лазерном пучке, выведя контроль над лазерным излучением на новый уровень.

Создание новых лазерных импульсных источников излучения с контролируемой интенсивностью и частотой импульсов в пучках необходимо и для фундаментальных, и для прикладных целей. Например, контролируя интенсивность каждого импульса, можно сформировать двоичный или восьмеричный код.

Плюс к этому кодировать информацию можно, варьируя время между двумя соседними импульсами за счет вырезания лишних. В итоге обычный импульсный лазер можно превратить невероятный по емкости передатчик информации. Еще одно применение можно найти в медицине: за счет контроля каждого импульса эта технология позволит вывести на новый уровень офтальмологические операции, литотрипсию (дробление почечных камней) и другие операции, где требуется ювелирное лазерное вмешательство.

Система модуляции лазерных импульсов уже успешно прошла экспериментальное тестирование на установке, разрабатываемой в ИПФ РАН.

Фото на обложке: pixabay.com