TechFusion.ruМедицинаРоссийские ученые вживили полимерный протез собаке

Российские ученые вживили полимерный протез собаке

полимерный протез

Специалисты из России впервые в мире успешно вживили имитирующий структуру кости полимерный протез из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и титанового сплава в бедренную кость собаки, больной остеосаркомой

Имитирующий структуру кости биомиметический гибридный полимерный протез выполнен из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и титанового сплава. Вживление протеза проходило в августе этого года и было проведено командой ученых малого инновационного предприятия Biomimetix и НИТУ «МИСиС» совместно с ветеринарной клиникой «МедВет».

Больная остеосаркомой бедренной кости собака смогла ходить уже через несколько дней после операции. Сейчас животное проходит курс химиотерапии. Если срастание полимера с костной тканью пройдет успешно, через время можно будет убрать фиксирующие пластины и подвижность собаки должна полностью восстановиться.

«Поскольку собака оказалась крупной — дог, привыкла двигаться активно, а удалять требовалось порядка 11 см кости, протез было решено сделать гибридным. На титановую трубку, изготовленную методом 3D-печати нашими партнерами, компанией «Конмет», мы нарастили слой сплошного сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а внутреннюю часть выполнили из пористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, идентичного структуре губчатой кости. Во время операции часть покрытия срезали, чтобы «подогнать» имплантат к кости», — рассказал генеральный директор Biomimetix, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов.

Имитирующий структуру кости биомиметический гибридный протез не требует постоянной фиксации, как керамические импланты, благодаря тому, что с течением времени протез «срастается» с костью. Кроме того, полимерный протез не нарушает распределение нагрузки на кость, не позволяя ей в итоге истончаться в месте вживления.

На обложке:
Имплантаты с титановым армирующим компонентом,

«губчатой» полимерной сердцевиной
и «кортикальной» полимерной оболочкой
Фото: НИТУ «МИСиС»