TechFusion.ruАвторские колонкиRussia in the air: Как работать на глобальном венчурном рынке во время войны санкций

Russia in the air: Как работать на глобальном венчурном рынке во время войны санкций

Российский Венчурный Форум
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

«Чат пресс-тура у нас будет в Telegram», — сообщил представитель пресс-службы накануне вылета группы журналистов в Казань. В этом сразу почувствовалось что-то фрондерское, некий общественный вызов. И в самом деле, дивны времена, когда выбор мессенджера для напоминания времени выезда из гостиницы может содержать некую политическую подоплеку

Казань — один из центров российского IT еще со времен, когда тут трудился Николай Никифоров. Министр связи — местный, родился и учился в Казани, и здесь же начал внедрять все передовое. Создав в столице Татарстана IT-рай, он перебрался на федеральный уровень, но знамя подхватили. Например, под Казанью построили Иннополис — огромный комплекс зданий посреди ничего, где должны зарождаться гениальные идеи и развиваться бизнесы. Там очень крутой фитнес-клуб и неплохая архитектура.

В общем, нет ничего удивительного, что Российский Венчурный Форум проходит здесь и является делом государственной важности — он находится под опекой самого главы республики Рустама Минниханова. Президент Татарстана посетил гостей с кратким визитом в день прилета и провел на сцене все пленарное заседание на следующий день.

В холле гостиницы Корстон, где проходит Форум, также оборудована выставка стартапов. Молодые компании ищут инвестиции в свои проекты и с радостью рассказывают о них всем гостям. 

Вот ребята, создавшие сервис Flowito для цветочных магазинов, позволяющий кастомизировать букеты в 3D. Стартап нацелен на цветочный рынок России объемом 128 миллионов долларов в год. Сейчас команда ищет 250 тысяч долларов на развитие.

Российский венчурный форум

Сервис «Диа.Лог» ищет инвестиции

А вот сервис «Диа.Лог», которому нужно всего 100 тысяч долларов. Стартап делает искусственную поджелудочную, которая должна помогать диабетикам автоматизировать с высочайшей точностью работу инсулиновой помпы. Рынок этого продукта только в нашей стране — более 700 тысяч человек.

Ну и куда ж без грустного робота R.Bot. Его достаточно давно возят по всем выставкам, имеющим хоть какое-то отношение к стартапам и робототехнике, но он по-прежнему вызывает восторг у гостей, очень трогательно наклоняя голову.

R.Bot

Куда же без грустного робота R.Bot

На один из проектов выставки обратил внимание ректор Сколтеха Александр Кулешов. И порекомендовал сделать то же самое и Айнуру Айдельдинову — главе Инвестиционно-Венчурного фонда Татарстана. Разработка местных ученых — сотовый заполнитель из карбона, который может быть использован в одной из самых активно растущих отраслей промышленности — спутниковой. К слову, в России такой заполнитель не производится более нигде, так что это фактически местный эксклюзив. Или специалитет.

Вообще Айнуру Айдельдинову, выступающему в качестве хозяина Форума, регулярно доставались добрые напутствия от высоких гостей. Так, Рустам Минниханов, закрывая пленарное заседание, пожурил Айдельдинова, отметив, что он и его фонд «недорабатывают». Минутой позже «прилетело» и представителям местной высшей школы — им глава республики посоветовал «сделать что-то полезное для государства, а не только читать свои лекции».

Отеческая забота главы региона ощущается практически во всем: на той же пленарке Минниханов сообщил, что дал указания Правительству Татарстана наладить работу с примерно 80% компаний, представленных на ярмарке. Так что в перспективах молодых умов сомневаться не приходится. По крайней мере, в пределах Татарстана.

Впрочем, не все были так благостны, как руководство республики. Так, советник Президента по вопросам науки Андрей Фурсенко, выступая на пленарном заседании, отметил, что структура финансирования венчуров в России с доминирующим участием государства, доходящим до 80% — нездорова. По его мнению, бизнес не заинтересован в инвестициях, так как не видит необходимости в получении конкурентных преимуществ за счет инноваций. 

Интересно, в чем же тогда, по мнению г-на Фурсенко, бизнес видит возможности для конкуренции? Тут живо вспомнилось опубликованное накануне письмо Сергея Войтовича из группы компании «Свой туристический сервис», призвавшего в рамках контр-санкций изгнать из России Booking.com. Действительно, с такими «инновациями» инвестировать в стартапы, способные разработать более умные механизмы, базирующиеся на больших данных и машинном обучении, нет никакого смысла.

Рецепт выхода из такой ситуации, по словам Фурсенко, прост: надо чуть-чуть подождать.

Российский венчурный форум

Пленарная сессия Российского венчурного форума. Фото: TechFusion.ru

Коснулись темы контр-санкций и другие выступающие. Так, упоминавшийся выше Александр Кулешов весьма критически оценил инициативу депутатов Госдумы «приподзакрыть» глаза на интеллектуальные права американских компаний в России. Как рассказал Кулешов в беседе с TechFusion.ru, подобные инициативы не сделают атмосферу в стране более здоровой. Работу стартапов, в основе которой лежит интеллектуальная собственность, они, очевидно, усложнят. 

Вместе с тем, как отметил академик, столь большое значение патентам многие придают от непонимания. На сегодняшний день патенты если и имеют значение, то в вопросе конкуренции больших корпораций уровня Google, Apple и Microsoft. Пожалуй, единственная сфера, где сегодня патенты действительно важны — это фармацевтический бизнес. Но и там, с учетом гигантского входного порога, этот вопрос становится не таким уж принципиальным — гигантам всегда проще договориться между собой. Однако в целом, по словам Кулешова, вольное обращение с авторскими правами на интеллектуальную собственность — это то, что заметно усложняет работу в венчурной среде с тем же Китаем, исповедующим подобные подходы. 

Одним из неофициальных лейтмотивов Форума конечно же был вопрос ответственности IT-сектора. Понятно, что не обошлось и без темы противостояния Павла Дурова и Роскомнадзора, в процессе которого уже досталось заметной части IT-компаний Рунета, испытавших на себе прелести блокировки.

Российский венчурный форум

Российский венчурный форум. Фото: TechFusion.ru

Впрочем, модератор круглого стола, посвященного цифровизации экономики, тут же пресекла обсуждение этой темы, отметив, что это частный случай. Тут же предпочитают говорить об ответственности в более широком ключе. Аналогичным образом от темы отмахнулись и на других площадках.

Атмосфера Российского Венчурного Форума очень похожа на то, что можно увидеть в Европе и США на подобных мероприятиях. Вот только чувствуется немного Russia in the air, как выразился один из коллег, посетивших Казань 19 апреля.

Общие слова, нелюбовь к конкретике и предложение «подождать» в качестве решения проблем. Russia in the air — это как-то так.