bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиSamsung заблокировал умные телевизоры в России. Или нет?

Samsung заблокировал умные телевизоры в России. Или нет?

Samsung заблокировал умные телевизоры в России. Или нет?
Олег Капранов

Samsung начал блокировать смарт-телевизоры. С этим в последние дни сталкиваются пользователи из России, Украины, Казахстана и Белоруссии. При попытке включить устройство на экране появляется надпись, что телевизор не может полноценно функционировать в данном регионе. Обозреватель TechFusion.ru о том, почему российский офис Samsung добровольно выстрелил тем самым себе в ногу.

Для начала хорошо бы сделать оговорку, что блокирует Samsung только серые телевизоры, которые были ввезены в страну не через официальные каналы поставок, контролируемые российским офисом Samsung, а каким-то иным путем. Но сразу же возникает вопрос — а простому пользователю, который купил телевизор в магазине, с этого что? В чем собственно разница?

Ведь речь не идет о том, что это поддельный телевизор, собранный не на заводе Samsung, а в каком-то подпольном цеху. И даже не о том, что отключили модели, которые официально в России не представлены, а поэтому компания в случае чего не сможет оказать официальную поддержку покупателю и например починить устройство.

Если оставить за скобками все рассуждения о том, что в России можно покупать только продукцию, произведенную для России (к слову, телевизоры, которые переехали вполне официально со своими владельцами из других стран, Samsung тоже заблокировал), то все сводится к очень простой конструкции.

Есть глобальные продажи техники Samsung: в России, в Украине, в Белоруссии, Казахстане, Польше, Чехии и т.д. И все это суммируется в одну большую отчетную копилку штаб-квартиры в Сеуле. А есть маленький локальный бизнес ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», в которой сидят конкретные менеджеры, которые отвечают за продажи в России. И каждый привезенный каким-то другим способом в страну телевизор — это, по мнению этих людей, телевизор, который не продали они лично. Минус лично им.

И именно с этим и ведется сейчас борьба российским офисом Samsung.

А что покупатели? Их наказывают за то, к чему они в принципе не имеют никакого отношения. Они добросовестно пошли в магазин, добросовестно заплатили за телевизор полную его стоимость, а то и кредит взяли. Они в ряду других производителей выбрали именно продукцию Samsung, то есть сделали то, во имя чего Samsung работал десятки лет и потратил десятки, если не сотни миллиардов на рекламу. А теперь оказывается, что именно этих лояльных пользователей сделали крайними в противостоянии между ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», российской таможней и продавцами. Именно они должны отслеживать наличие указания региона, для которого произведен телевизор, в документации. Смотреть, заканчивается ли наименование модели буквами RU. И еще что-нибудь столь же вдохновляющее в момент совершения зачастую спонтанной покупки.

А что с теми, кто привез свой собственный телевизор из другой страны? О них в принципе никто не думает. Хотя, чем виноваты эти люди, в принципе не может быть объяснено даже при помощи официального пресс-релиза компании.

И в этой ситуации самое простое, что может сделать обычный пользователь — просто не покупать телевизоры этого производителя, а выбрать другой бренд, с которым не придется шагать в неизвестность, потратив 40-50 тысяч рублей. Благо сегодня на рынке помимо очевидных вариантов вроде LG, есть еще десятки других производителей: Sony, Philips, Panasonic, Xiaomi, Haier и т.д.

Самое же удивительное в том, что Samsung демонстративно не учится на своих собственных ошибках. В 2014 году топ-менеджеры компании начали крестовый поход против нелегального трафика смартфона Galaxy Note. В результате которого было принято решение блокировать устройства, которые не были активированы в регионе, где продавались. Понятно, что речь шла о небольшой доле устройств, часть из которых действительно ввозилась перекупщиками, а частью были покупки в подарок для кого-то, покупки себе же в командировке и прочие мелкие радости, которые на бизнес компании в целом не могли повлиять примерно никак. Но новость о том, что Samsung блокирует смартфоны Galaxy Note провисела несколько недель в топах новостей по всему миру. Исправило ли это каким-то образом ситуацию с тем, что всегда будет существовать некий процент неавторизованного ввоза? Конечно нет. Как не исправит ее и блокировка телевизоров.

Но менеджеров Samsung это, по-видимому, волнует в последнюю очередь.