TechFusion.ruЗдоровьеСенсор на зубах определит состав употребляемой еды

Сенсор на зубах определит состав употребляемой еды

Сенсор
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Ученые Университета Тафтса в Медфорде (штат Массачусетс, США) создали датчик, который крепится на зубы и определяет концентрацию и состав еды и напитков, которые употребляет человек

Сенсор способен определить, например, уровень глюкозы, соли и спирта. Как пишут на сайте вуза, в датчике установлена работающая от внешнего радиопередатчика пассивная антенна для питания и передачи данных. По утверждению авторов разработки, ее можно использовать как для контроля за пищевыми привычками людей, страдающих различными заболеваниями, так и в медицинских учреждениях для контроля за тяжелобольными людьми.

Использование сенсоров в медицине активно развивается учеными со всего мира. Например, в Университете Глазго создали датчик, который может контролировать и диагностировать диабет, заболевания почек и некоторые виды рака по капле пота. В Вашингтонском университетеа туалетную бумагу превратили в универсальный сканер состояния здоровья. А «умная» повязка, созданная в Университете Линкольна в Небраске, управляется со смартфона, останавливает кровь и обрабатывает рану антибиотиками, а также контролирует введение необходимых доз лекарств по расписанию.

Устройство, созданное инженерами Университета Тафтса, выглядит как металлическая рамка со сторонами 2-3 миллиметра. Рамка состоит из трех слоев: два разомкнутых кольцевых резонатора из золота и слой гидрогеля или шелка, находящийся между ними. Внешние слои сенсора могут резонировать от радиосигнала, и резонансная частота зависит от расстояния между ними.

Датчик работает по принципу изменения резонансной частоты и амплитуды сигнала из-за увеличения толщины среднего слоя рамки при попадании в сенсор растворов веществ. Подробнее принцип работы устройства и результаты испытаний описаны в статье Functional, RF‐Trilayer Sensors for Tooth‐Mounted, Wireless Monitoring of the Oral Cavity and Food Consumption в журнале Advanced Materials.

Кроме использования привычных носимых датчиков, для контроля за показателями уровня глюкозы, pH и других данных ученые активно разрабатывают и не такие привычные устройства. Например, исследователи Harvard Medical School и MIT’s Media Lab разработали «умную» татуировку, которая позволит следить за состоянием своего организма и вовремя выяснять появившиеся проблемы, начиная от обезвоживания и заканчивая изменением уровня сахара в крови. Инженеры Корнеллского университета представили радиометку для сбора данных о кровяном давлении, пульсе и дыхании человека. А специалисты Колорадского университета в Боулдере и Токийского университета создали разные виды «электронной кожи», которые следят за важными показателями здоровья и помогают предупреждать опасные состояния здоровья человека.

Фото на обложке: now.tufts.edu