bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиСказка о фермерах, инновациях и жар-птице

Сказка о фермерах, инновациях и жар-птице

Как то раз в одну крупную европейскую компанию, занимающуюся интеграцией всего и вся, пришли клиенты. Они объяснили, что у них полным ходом импортозамещение в сельском хозяйстве, в рамках которого где-то там, в заМКАДье есть зеленые пастбища, на которых пасутся тучные стада. 

Но у всей этой пасторали есть проблема, которая заключается в том, что идиллические тучные стада состоят из коров, которые мало того что подобно любым живут существам частенько болеют, но еще и отличаются известной тупостью – сожрав всю траву, копытные способны помереть от голода, так как переместиться на 500 метров к новому газону у них  почему-то не получается без мотивационного пинка от пастуха.

И вот приходиться толпе народу целыми днями мотаться на машинах от стада к стаду, мониторить состояние здоровья буренок, наличие травы и прочих радостей жизни. Либо нанимать вертолет и делать все перечисленное с воздуха. Второй вариант эффективнее, но в разы дороже, да и погода бывает не всегда летная, а жрать коровы хотят даже в дождь.

Так что сделайте нам, дорогие интеграторы, что-нибудь инновационное, чтобы коровы были сыты и здоровы, а у нас ноги были в тепле, а банковские счета в порядке.

Подумали инженеры большой компании, да и говорят: нет у нас решений для коров, вот если порт какой грузовой оснастить или вокзал, ну или стадион там – это мы завсегда. А коровы с грустными глазами, тушенка ваша потенциальная – не наш профиль, не умеем мы такое.

Взгрустнулось бизнесменам, но тут на счастье в компанию-интегратор пришли студенты на практику. А студенты это ведь что – бесплатная рабочая сила с незашоренными мозгами, которую не жалко, да и спроса с них никакого. Вот и скинули задачу им старшие товарищи, дескать придумаете решение – будете молодцами, а нет – не обессудьте. Не годитесь вы ни на что, если даже с такой ерундой не справились.

Студенты думали-думали и придумали: взяли тяжелый промышленный квадрокоптер, подвесили на него 300 кг камер разных инфракрасных и прочих, написали софт, способный обрабатывать получаемую информацию в реальном времени и выводить на монитор сведения о состоянии травяного покрытия, температуре в стаде, ну и выделять аномалии, на которые следует незамедлительно обратить внимание.

Обрадовались заказчики: «а говорили, что не ваш профиль!». Купили решение, а вместе с ним и студентов-практикантов, чтобы допиливали софт под нужды фермеров и не отвлекались на всякое.

И наступила на селе благодать: летает коптер в небе, на земле пасутся стада, а специально обученные люди смотрят в монитор и подмечают важное. Идиллия.

Но однажды увидела коптер пролетавшая мимо птица. И не понравился он ей. Может день у нее не задался, дома проблемы какие или бури магнитные, а тут летает всякое, жужжит и бесит. Вцепилась птица в машину недешевую и опрокинула ее на землю вместе с камерами дорогущими. И так хорошо опрокинула, что нашли хладный труп коптера только зимой под снегом, когда наехал на него трактор.

Вздохнули фермеры, посчитали деньги, отпустили студентов и вернулись к старым добрым автопатрулям и вертолетным прогулкам.

Мораль истории?  Ну разве что в том, что даже самую прекрасную и инновационную идею способна похоронить одна не учтенная придурочная птица, у которой не задался день.