TechFusion.ruРоботыSkolkovo Robotics 2019: впечатления, анонсы и фото на бегу

Skolkovo Robotics 2019: впечатления, анонсы и фото на бегу

Skolkovo Robotics
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Вдохновитель, IT-любитель, обозреватель. Когнитивный диссонанс techfusion.ru
Марина Эфендиева

Форум Skolkovo Robotics 2019 прошел в большом Технопарке «Сколково» 16 апреля. TechFusion.ru побывал на главном российском робототехническом событии и не может не поделиться впечатлениями 

Skolkovo Robotics традиционно делится на конференционную часть, лекционную, и выставочную. Последняя в этом году выглядела менее насыщенной интересными проектами, чем раньше. Хотя организаторы сообщили, что свои разработки продемонстрировали более 50 компаний. Мне, как пробегающему мимо гостю мероприятия, показалось, что большинство стендов были заняты знакомыми по прошлым выставкам сколковскими и сколтеховскими разработками. Смешных, «сырых», развлекательных проектов было мало. Возможно, это связано с тем, что требования к участникам выставки стали более жесткими, а выставочные места — платными.

Меньше стало и людей в залах форума, где проходили тематические сессии по различным вопросам ранка робототехники. Возможно, влияние на посещаемость оказали платные билеты, отсеявшие любопытствующих. А ведь многие помнят, что первые две или три конференции Skolkovo Robotics проходили при полных залах. При этом вход был доступен любому желающему при бесплатной регистрации.

Справедливости ради, отмечу, что в лекционных пространствах, где выступали практикующие специалисты в сферах робототехники и машинного обучения, свободных мест не было. То есть, участники конференции знали, куда и зачем они идут и кого хотят послушать.

Интересных анонсов было не много, но все же они были. Так, российские разработчики впервые продемонстрировали прототип промышленного экзоскелета ExoBelt. Устройство разрабатывает компания «ЭкзоАтлант». Это спинофф уже довольно известной компании «ЭкзоАтлет», которая создает медицинские экзоскелеты для реабилитации людей, потерявших способность ходить. Представляя разработку «ЭкзоАтланта», сооснователь компании Екатерина Березий отметила, что ExoBelt — «первая ласточка», запущенная в новом для команды направлении.

Фотоэ: TechFusion.ru

ExoBelt — это пассивный (не требующий подзарядки и не использующий электроприводы) экзоскелет, который крепится на теле человека. Его вес — всего 3 килограмма, при этом он способен уменьшать нагрузку на мышцы спины и позвоночник человека на 40%. Это должно помочь повысить эффективность и снизить травматизм на работах, связанных с поднятием тяжестей. По словам Екатерины Березий, стоимость российской разработки на массовом рынке составит около двух тысяч долларов, тогда как цены зарубежных моделей начинаются от четырех тысяч долларов. При этом срок службы ExoBelt составит около 10 лет.

Сейчас новый экзоскелет тестируется «несколькими крупными корпорациями», которые представители «ЭкзоАтланта» не могут назвать. Хотя одно серьезное название все же прозвучало: одним из первых ExoBelt протестируют в Сбербанке. И, в частности, экзоскелет будет использоваться для переноски золота.

Вторая интересная, хоть и жутковатая разработка была представлена компанией «Промобот». На Skolkovo Robotics пермская команда привезла человекоподобного робота, чья внешность копирует сооснователя и председателя совета директоров компании Алексея Южакова. Этот робот способен «выражать эмоции», распознавать голосовые команды, поддерживать беседу. Вся соль, конечно, не во внешности, а в «мозгах» робота.

Фото: Sk.ru

Стоит ли сейчас говорить о практической пользе новинки? Пожалуй, рано, тем более, что сами разработчики признают, что проект еще далек от завершения, работа кипит. Сейчас предполагается, что самообучающийся антропоморфный робот, способный поддерживать беседу и находить ответы на вопросы, сможет стать кому-то компаньоном. Также роботы могут «сидеть» на кассе с билетами, проводить регистрацию в отелях и встречать гостей в ресторанах. Или работать телеведущим — такой опыт у «Алекса» уже есть, причем сразу на федеральном канале.

Третий и, пожалуй, последний интересный анонс касается создания в «Сколково» научно-исследовательского центра МТС для развития решений на базе речевых технологий. Соответствующее соглашение между МТС и фондом «Сколково» подписано на конференции. Оператор намерен создать крупнейшую базу голосовых данных на русском языке — более 15 тысяч часов речи. В дальнейшем такие данные могут использоваться для обучения искусственного интеллекта и создания различных разговорных интерфейсов.

В целом, форум Skolkovo Robotics остается интересным мероприятием. Вопросы робототехнического рынка, которые поднимались со сцены и в кулуарах, звучат все так же актуально. Относительная же «пустота» выставочного пространства и сессионных залов может быть временным явлением. Хотелось бы на это надеяться.