TechFusion.ruНовости«Сколтех» планирует создать квантовый искусственный интеллект‍

«Сколтех» планирует создать квантовый искусственный интеллект‍

искусственный интеллект

Международная группа ученых из «Сколтех» рассказала о будущем машинного обучения и о создании искусственного интеллекта на базе квантовых компьютеров

О том, что квантовые компьютеры можно использовать для создания уникальных систем машинного обучения и искусственного разума, группа ученых из «Сколтех» рассказала в обзорной статье Quantum Machine Learning, опубликованной в журнале Nature.

Самая известная физическая теория — это квантовая теория, и при определении абсолютных пределов способностей компьютера к обучению нужно обращаться именно к ней, считают ученые. Квантовый алгоритм — это многоступенчатая процедура, выполняемая на квантовом компьютере для решения той или иной проблемы. Программное обеспечение для квантового машинного обучения использует квантовые алгоритмы для обработки информации, и делает это способом, недоступным для классического компьютера.

Это открывает новые возможности и отличные перспективы для машинного обучения. Сейчас машинное обучение используется в биотехнологиях, фармацевтике, практической физике и многих других областях. Поэтому развитие машинного обучения крайне важно и полезно как для науки, так и для прикладных технологий. Эффект, которого удается достичь с помощью квантовых компьютеров, называется квантовым ускорением машинного обучения. Ученые ожидают, что квантовое ускорение станет возможным для множества задач машинного обучения, начиная от оптимизации и заканчивая глубинным обучением нейронных сетей.

В статье говорится о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы квантовое ускорение машинного обучение стало возможным на практике. Квантовое машинное обучение может быть использовано в тандеме с уже известными в квантовой теории информации методами, применимыми в квантовой химии. Это откроет новые возможности в наступающей эре квантовых технологий.

«Наша команда дискутировала по скайпу до поздней ночи, к какой области науки отнести наше исследование. Мы многократно переписывали нашу статью, меняли основную мысль, в конечном счете написали три версии за 8 месяцев, не имеющие между собой ничего общего, кроме названия. И в итоге отправили конечный вариант в журнал Nature», — рассказал Якоб Биамонте, руководитель группы ученых, опубликовавших статью.

Фото на обложке: pixabay.com