TechFusion.ruГородаСтартап Mighty Buildings начал печатать дома на 3D-принтере для продажи в Калифорнии

Стартап Mighty Buildings начал печатать дома на 3D-принтере для продажи в Калифорнии

Mighty Buildings

Бывший управляющий партнер Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын с партнерами запустил стартап Mighty Buildings по созданию домов на 3D-принтере. Проект уже привлек $30 млн от нескольких инвесторов

Компания Mighty Buildings, занимающаяся производством домов на 3D-принтерах, объявила о запуске сегодня, 5 августа. Стартап основали экс-управляющий партнер венчурного фонда Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын совместно с сооснователем инжиниринговой компании DI Group Дмитрием Стародубцевым, а также партнерами Алексеем Дубовым и Сэмом Рубеном. В 2018 году стартап прошел зимний батч Y Combinator и суммарно привлек 30 млн долларов от Khosla Ventures, Y Combinator, SV Angel, CoreVC и других венчурных фондов. 

Как рассказали в компании, Mighty Buildings может производить жилые модули разной площади — от студии до четырехкомнатного дома. В производстве используется 3D-печать и робототехнические системы. Цена «напечатанного» дома варьируется от 115 тысяч долларов до 285 тысяч долларов. В компании поясняют, что это, в среднем, на 45% дешевле домов, построенных традиционным способом. Кроме того, новые производственные технологии позволяют возводить дома в два раза быстрее, чем при обычном строительстве и использовать на 95% меньше рабочей силы. На 3D-печать одной студии площадью 32 квадратных метра компания тратит менее суток. При этом отходы при строительстве сокращаются в 10 раз.

«Мы производим продукт, в котором людям предстоит жить десятки лет. Именно поэтому мы уделяем максимальное внимание детальной проработке всех необходимых требований. Ведь это не софт, где ошибки можно исправить на ходу, — рассказал Вячеслав Солоницын. — На сегодняшний день наши материалы и технологии соответствуют всем стандартам, прошли сертификацию UL, поэтому мы готовы к масштабированию нашего производства».

Представители стартапа сообщили, что технология Mighty Buildings позволяет автоматизировать до 80% операций в строительном процессе. При этом можно создавать жилые модули сложных геометрических форм, которые зачастую невозможно произвести при использовании традиционных методов строительства. Помимо 3D-печати, компания использует робототехнические системы, которые позволяют автоматизировать нанесение финишных экстерьерных и интерьерных покрытий, добавлять теплоизоляционную пену, и автоматизировать другие операции.

В своих 3D-принтерах Mighty Buildings использует специальный композитный материал собственного изобретения на основе реактопластов и минеральных наполнителей (Light Stone Material — LSM). Этот материал позволяет печатать не только стены, но и пол и перекрытия.

К настоящему времени Mighty Buildings доставил клиентам два жилых модуля в Калифорнии. Еще несколько, как говорят в компании, будут установлены в ближайшее время. Производственные мощности Mighty Buildings разворачиваются за 3-6 месяцев и могут быть размещены практически на любой площадке. Так, пилотное производство в Окленде (Калифорния) площадью  7,5 тысячи квадратных метров построено менее чем за 3 месяца. Сейчас оно способно выдавать 3 полноразмерных модуля-комнаты в день.