bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruГородаСтартап Mighty Buildings начал печатать дома на 3D-принтере для продажи в Калифорнии

Стартап Mighty Buildings начал печатать дома на 3D-принтере для продажи в Калифорнии

Mighty Buildings

Бывший управляющий партнер Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын с партнерами запустил стартап Mighty Buildings по созданию домов на 3D-принтере. Проект уже привлек $30 млн от нескольких инвесторов

Компания Mighty Buildings, занимающаяся производством домов на 3D-принтерах, объявила о запуске сегодня, 5 августа. Стартап основали экс-управляющий партнер венчурного фонда Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын совместно с сооснователем инжиниринговой компании DI Group Дмитрием Стародубцевым, а также партнерами Алексеем Дубовым и Сэмом Рубеном. В 2018 году стартап прошел зимний батч Y Combinator и суммарно привлек 30 млн долларов от Khosla Ventures, Y Combinator, SV Angel, CoreVC и других венчурных фондов. 

Как рассказали в компании, Mighty Buildings может производить жилые модули разной площади — от студии до четырехкомнатного дома. В производстве используется 3D-печать и робототехнические системы. Цена «напечатанного» дома варьируется от 115 тысяч долларов до 285 тысяч долларов. В компании поясняют, что это, в среднем, на 45% дешевле домов, построенных традиционным способом. Кроме того, новые производственные технологии позволяют возводить дома в два раза быстрее, чем при обычном строительстве и использовать на 95% меньше рабочей силы. На 3D-печать одной студии площадью 32 квадратных метра компания тратит менее суток. При этом отходы при строительстве сокращаются в 10 раз.

«Мы производим продукт, в котором людям предстоит жить десятки лет. Именно поэтому мы уделяем максимальное внимание детальной проработке всех необходимых требований. Ведь это не софт, где ошибки можно исправить на ходу, — рассказал Вячеслав Солоницын. — На сегодняшний день наши материалы и технологии соответствуют всем стандартам, прошли сертификацию UL, поэтому мы готовы к масштабированию нашего производства».

Представители стартапа сообщили, что технология Mighty Buildings позволяет автоматизировать до 80% операций в строительном процессе. При этом можно создавать жилые модули сложных геометрических форм, которые зачастую невозможно произвести при использовании традиционных методов строительства. Помимо 3D-печати, компания использует робототехнические системы, которые позволяют автоматизировать нанесение финишных экстерьерных и интерьерных покрытий, добавлять теплоизоляционную пену, и автоматизировать другие операции.

В своих 3D-принтерах Mighty Buildings использует специальный композитный материал собственного изобретения на основе реактопластов и минеральных наполнителей (Light Stone Material — LSM). Этот материал позволяет печатать не только стены, но и пол и перекрытия.

К настоящему времени Mighty Buildings доставил клиентам два жилых модуля в Калифорнии. Еще несколько, как говорят в компании, будут установлены в ближайшее время. Производственные мощности Mighty Buildings разворачиваются за 3-6 месяцев и могут быть размещены практически на любой площадке. Так, пилотное производство в Окленде (Калифорния) площадью  7,5 тысячи квадратных метров построено менее чем за 3 месяца. Сейчас оно способно выдавать 3 полноразмерных модуля-комнаты в день.