bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиStartup Village 2017: денег нет, но… мы сделаем как-то по-другому

Startup Village 2017: денег нет, но… мы сделаем как-то по-другому

Startup Village

В этом году результат конференции Startup Village по количеству посетителей такой же, как и в прошлом — более 20 тысяч зарегистрированных участников. Однако характер мероприятия меняется

О своих впечатлениях от посещения главной российской стартап-конференции — журналист Александр Баулин.

Деловито

Давайте считать это колонкой: сначала я поделюсь впечатлениями, а потом расскажу о формальных итогах, в том числе и денежных, куда же без них.

Стало меньше суеты. Можно свалить на погоду — первый день выдался прохладным для начала июня. Если на открытии зал Galaxy Stage зал был полон, то на остальных выступлениях оставалось немало свободных мест. Да и на выставке стартапов протолкнуться было проще, чем в прошлые годы.

С другой стороны, сцены не пустовали (а их было восемь штук, если я не сбился со счета), залы переполнялись при выступлениях, которые были близки стартапам: об инвестициях, выходах на зарубежные рынки и подобных. А на выставке нет-нет, да и приходилось проталкиваться — свободного прохода не было.

Startup Village

Ярмарка стартапов на Startup Village. Фото: Александр Баулин

Спокойное развитие

Поважнее содержательная часть. Я встретил знакомых инвесторов, молодых бизнесменов и представителей институтов развития. Если главная цель посещения конференции — нетворкинг, то «деревня стартапов» по-прежнему полезна в этом плане. Кого было меньше — так это журналистов. Громких соглашений, кажется, тоже было меньше. Да и в тех, о которых было объявлено, суммы почти никогда не афишировались.

Кого в этом году было видно на каждом углу, так это «молодых ученых». Сотрудники пресс-службы «Сколково» подсказали, что это учащиеся «Сколтеха».

Очень показательно, что на открытии Startup Village было пописано соглашение между руководителем AEON Романом Троценко и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. На заднем плане во время подписания скромно стоял заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Стороны лучились оптимизмом: «Нас уже не остановить». Видимо, курс страны на цифровую экономику позволяет им предположить, что самые тяжелые времена позади.

Startup Village

Виктор Вексельберг, Аркадий Дворкович и Роман Троценко. Фото: Sk.ru

AEON открыл в иннограде лабораторию по исследованию и разработке мембранных технологий и еще 4 лаборатории.

Еще одна немаленькая компания — «Газпром-нефть» — заключила соглашение о сотрудничестве со «Сколтехом». Она разместит здесь лабораторию Центра добычи углеводородов. Участники соглашения отметили, что сейчас большинство углеводородов сейчас относятся к труднодобываемым, поэтому для их эффективного извлечения необходимо развивать соответствующие технологии.

Пожалуй, заключенные договоры об исследовательской деятельности во многом важнее, чем громкие многомиллионные контракты. Например, сейчас в Сколково уже развернут научно-производственный комплекс «Стентекс». Это единственный в России проект по производству коронарных стентов и катетеров мирового класса — с эффективностью и безопасностью, которые доказаны клиническими исследованиями. Для их создания на территории инновационного центра развернуто производство, включающее чистые цеха общей площадью около двух тысяч квадратных метров, установлены современные производственные линии, а лаборатории оснащены уникальным оборудованием.

Финансирование

Как я упоминал выше, в большинстве соглашений не комментировалась финансовая сторона. Но по опыту предыдущих лет можно предположить, что открытия центров исследований и разработок требуют многомиллионных затрат.

Из сделок с афишируемой суммой, пожалуй, самая крупная — это открытие партнерского центра и обособленного подразделения «ИТ Плюс» группой компаний «Т Плюс», которая работает в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Объем инвестиций в центр составит более 260 миллионов рублей.

Резидент Сколково компания GroozGo, разрабатывающая онлайн-сервис для организации магистральных перевозок, привлекла 2,1 миллиона долларов от стратегического инвестора, группы компаний КПД. Последняя является оператором «температурных грузов» для многих крупных производителей продовольствия — «Данон», «Нестле», «Хохланд». А также розничных сетей: супермаркетов «Виктория», «Дикси», и магазинов группы компаний X5 Retail.

Startup Village

Олег Тиньков тоже заехал на Startup Village. Фото: Sk.ru

Еще один резидент фонда «Сколково», компания «ЭйДжиСиТи», привлекла инвестиции RBV Capital в размере 44 миллионов рублей. «ЭйДжиСиТи» занимается проблемой излечения ВИЧ с помощью редактирования генома.

Дни стартапов

Хотя растет научно-исследовательская составляющая «Сколково», но конференция Startup Village остается вотчиной стартапов. Помимо общих секций, для них был отдельный поток, посвященный участникам конкурса Generation S. Да и львиная доля общих выступлений затрагивали тему стартапов.

Традиционно во время конференции подводились итоги большого конкурса стартапов. Помимо уже оформленных бизнес-проектов, выбирались еще и лучшие идеи.

Понятно, что оценка на уровне планов очень субъективна и открывает простор для спекуляций, но победившие в этом году идеи звучат интересно.

Тремя лучшими проектами на уровне идеи стали: «Эндометрикс» Яны Гаража (комплексная диагностика эндометриоза) в треке «Биомедицинские технологии», а также «Хелло Гайд» Кирилла Кулакова в IT-треке и «Вибраций.нет» Вячеслава Каймина в треке «Индустриальные технологии». Последний проект —  это программно-аппаратный комплекс для увеличения производительности при обработке деталей за счет компьютерного моделирования процесса работы металлорежущего станка. Все трое получили по 1 миллиону рублей.

В условно главном конкурсе стартапов победил проект лекарственного средства на основе сигнального пептида, модулирующего лимбико-гипоталамо-гипофизарный комплекс. Он отвечает за регуляцию вегетативных функций организма — давления, терморегуляции, обмена веществ и т.п. Проект осуществляет компания «Айвикс» во главе с Дмитрием Голиковым. Приз составил 5 миллионов рублей.

Startup Village

Дмитрий Голиков, победитель конкурса проектов Startup Village-2017. Фото: Sk.ru

Второе место заняла команда проекта «БиоМикроГели» (Андрей Елагин), разрабатывающая экологичные реагенты для очистки воды и твердых поверхностей. Приз составил 3 миллиона рублей. На третьем месте — проект «ОнкоТартис» (Ксения Зюзина), в котором создается препарат для лечения острых лейкозов. Приз составил 1 миллион рублей.

Итог

В целом, впечатления от выезда в Сколково положительные: жизнь бьет ключом… От серии ударных событий (заключений многомиллионных контрактов) Startup Village переходит или возвращается к долгосрочным соглашениям, в которых часто финансовая сторона и не оглашается. Ну а эксперты по какой-то одним им понятной причине переориентируются с IT и «железа» (в прошлые годы побеждали такие проекты, как «Мультикубик», «Гравитон» и «ЭкзоАтлет») в биомедицинские технологии.