TechFusion.ruАвторские колонкиСто рублей за гаджет: зачем сенаторам налог на смартфоны

Сто рублей за гаджет: зачем сенаторам налог на смартфоны

EMEI
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Сенатор Людмила Бокова, курирующая все, что связано с телекоммуникациями, внесла проект закона, вводящего понятие регистрации EMEI, и предполагающего взимать плату в размере 100 рублей за каждую регистрацию

Здесь нужно, как и всегда, разделять идею и реализацию. А еще — посмотреть на тех, кто финансово заинтересован в принятии закона.

В самой идее создания единой российской базы EMEI нет ничего ужасного.  Более того, если стоит задача пресечь рынок ворованных гаджетов, появление и введение в правовое поле подобной базы абсолютно необходимо. Потому что сейчас гаджеты воруют десятками тысяч каждый месяц. Сбывают их непонятные личности на рынках, вокзалах и станциях метро. Найти же украденное устройство можно только случайно, просто потому, что их никто, как правило, не ищет. 

Только вот появление реестра способствовать возвращению устройств владельцам не будет вообще никак. Потому что найти гаджет можно и сегодня — было бы желание. А вот поставить на поток превращение краденых мобильников в «кирпичи» — легче легкого. Несколько месяцев такой практики, и число желающих купить с рук iPhone X без коробки и документов сведется к минимуму. И это очень хорошо.

Другой вопрос, что использовать такую базу, где идентификатор девайса связан с ФИО владельца, можно будет для разного. И любой нормальный гражданин имеет право предполагать худшие из намерений государства. Ну вот это все про тотальную слежку, «большого брата» и прочее. Сейчас это все возможно с той же степенью легкости, но есть варианты вроде вытаскивания SIM-карт, покупки без документов у метро запасных SIM, и т.п. А если IMEI будет в базе, то уже без шансов спрятаться.  

И если с идеей и даже с опасениями все более менее, то вот по реализации вопросы есть, и их немало.

Начнем с чисто технических:  уплата 100 рублей за внесение IMEI конкретного гаджета в базу это вроде бы совсем немного, но значит ли это, что за двухсимочный нужно будет платить вдвое больше? А за трехсимочный —  втрое? А как будут тарифицироваться устройства с одной физической SIM, и с поддержкой eSIM? Формально то ведь IMEI там два. А если владелец решит продать гаджет на Avito, должен ли он будет как-то снимать его с учета перед продажей? Нужно ли будет новому владельцу платить еще 100 рублей за новую постановку? И не делаем ли мы регистрацию гаджета ценой от 3-5 тысяч рублей столь же сложной, как и регистрацию купли-продажи автомобиля?

Далее. EMEI есть не только у смартфона, но и у любого устройства с доступом к мобильной сети. А это камеры сигнализаций; системы, управляющие воротами; электронные няни и системы для контроля за домашними животными; умные  холодильники… Да кто знает, что еще. Практически все, имеющее отношение к IoT и пресловутой цифровизации, обладает IMEI. Значит ли это, что каждое такое устройство нужно будет вносить в реестр? А самое главное — зачем? Ведь если смартфон могут украсть, то шансов, что у вас украдут умный чайник или модуль системы управления воротами, не так много.

Ну и наконец, ни для кого не секрет, что в Китае, где производится большая часть дешевой электроники, к присвоению IMEI относятся весьма специфическим образом. В результате чего коды присваиваются едва ли не произвольно. Сами можете догадаться, к чему может привести блокировка устройств с такими кодами.

А еще вот вопрос: почему реестр ведет частная структура, в результате чего платежи, судя по всему, пойдут не в бюджет, а в какие-то мутные руки? Что резко делает проект сенатора Боковой очень похожим на «михалковский».

Наконец, не стоит забывать, что первоначальным инициатором этого проекта еще год назад выступила хорошо всем известная АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), состоящая из крупнейших игроков ритейла,  которая все последние годы сражается с трансграничной торговлей. Иными словами, с покупками граждан на AliExpress и прочих иностранных площадках. Именно эти люди последовательно продавливали снижение барьера беспошлинного ввоза в нашу страну, в результате чего он опустился с 1500 евро в месяц до 500 евро. Затем была инициатива ограничить ввоз гаджетов одним устройством в одни руки в год. По их же задумке, пресловутый реестр должен привести к блокировке всех «серых» гаджетов. А под ними в данном случае понимаются все устройства, которые куплены за границей и затем ввезены в нашу страну. Даже для личного пользования. Подчеркну: не откровенная контрабанда и подделки, а все то, что было куплено обычными людьми мимо кассы структур, входящих в АКИТ.

Вот и получается: идея навести порядок с IMEI и рынком ворованных гаджетов хороша, но практическая реализация и лезущие изо всех щелей нюансы и интересанты наводят на мысли. Например, о том, что теперь помимо «налога на флешки», который заложен в цену каждого устройства, мы будем платить еще и «налог на IMEI». Мобильные устройства в результате станут дороже, а купить их станет немного сложнее. Находить же украденные устройства и возвращать их владельцам будет по-прежнему никому не интересно.

Фото на обложке: pixabay.com