TechFusion.ruМедицинаСвет против тьмы: Гибридные молекулы света справились с онкологией

Свет против тьмы: Гибридные молекулы света справились с онкологией

молекулы

Группа ученых из НИТУ «МИСиС», МИРЭА и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова доказала эффективность недавно представленного «светового» метода онкотерапии. Световые молекулы-гибриды остановили рост опухоли у животных во время тестирования

Специалисты постоянно оптимизируют методы и решения, помогающие в диагностике и терапии рака. Для этого используют искусственный интеллектзолотые нанозвездыквантовые технологииродинки-татунейросети«умные» капсулынаногибриды«протезы» клетоктераностикуроботов,  магнитотерапию  и машинное обучение.  А недавно российские ученые соединили органические молекулы-фотосенсибилизаторы и магнитные наночастицы для борьбы с онкологическими заболеваниями светом.

Молекулы-фотосенсибилизаторы позволяют передавать энергию квантов света имеющемуся в живых тканях кислороду. Это превращает его в активную форму и высокоактивные радикалы, которые оказывают цитотоксическое действие на клетки организма.

молекулы

«Фотодинамическая терапия — это метод лечения рака, который использует сочетание специальных препаратов — фотосенсибилизаторов и света с волнами определенной длины. Фотосенсибилизаторы имеют свойство накапливаться в опухоли и при воздействии света с определенной длиной волны способствуют образованию особой формы кислорода, которая разрушает раковые клетки. Кроме уничтожения раковых клеток, фотодинамическая терапия разрушает раковую опухоль двумя другими способами. Во-первых, фотосенсибилизаторы могут повредить кровеносные сосуды в опухоли, таким образом, нарушая приток питательных веществ к ней, во-вторых, может активировать иммунную систему, заставляя ее атаковать раковые клетки», — рассказал один из авторов исследования профессор, д.х.н., заведующий кафедрой ХТБАС РТУ МИРЭА Михаил Грин.

Главное преимущество фотодинамической терапии злокачественных опухолей — возможность разрушать раковые клетки, не повреждая здоровые и не вызывая побочных эффектов. А совместная работа органических молекул и магнитных наночастиц позволяют бороться с конкретными клетками, точечно управляя процессом и делая лечение еще более эффективным и точным.

Испытания нового метода лечения проводились над тремя группами мышей в течение 21 дня. Первая получала облучение после 30 минут после введения испытуемого препарата, вторая — в течение 60-100 минут, третья — спустя 3 часа и более. В результате почти все животные второй группы продемонстрировали купирование роста опухоли.

В серии лабораторных доклинических испытаний у 70% мышей, принимавших лечение по новой схеме терапии светом, рост опухоли прекратился. Эффективность метода, доказанная in vivo, а также методика терапевтической схемы описана авторами в статье HSA — Coated Magnetic Nanoparticles for MRI-Guided Photodynamic Cancer Therapy в журнале Pharmaceutics.

Иллюстрации: пресс-служба НИТУ «МИСиС»