TechFusion.ruКейсыTabula Sense: российский стартап занялся «умной» мебелью и через год захотел в Китай

Tabula Sense: российский стартап занялся «умной» мебелью и через год захотел в Китай

Tabula Sense

Российский стартап Tabula Sense, производящий «умную» мебель со встроенной электроникой, сегодня запустил кампанию на краудфандинговой площадке Boomstarter. Цель — сбор предзаказов на новый продукт, стол регулируемой высоты с универсальной док-станцией, USB портами зарядки и регулируемым наклоном

Этой осенью Tabula Sense отмечает год с запуска первого продукта. В прошлом году стартап представил Tabula Sense Smart Desk. За первые три дня ролик об «умном» столе собрал более 1 млн просмотров только в Facebook. Компания привлекла внимание крупных СМИ, включая телевидение, получила более 30 предложений об инвестициях и более тысячи предзаказов.

О том, как и почему двое выходцев из рекламной сферы занялись производством мебели, что у них получилось, и что заставляет думать о бегстве в Китай, TechFusion.ru рассказал сооснователь и гендиректор Tabula Sense Андрей Рогозин.

  • Почему мебель

Мы с техническим директором проекта Владиславом Булгаковым работали в сфере рекламного производства, которое начало испытывать большие сложности с наступлением кризиса в 2014 году. В какой-то момент мы стали думать, в какую сторону можно двигаться, что интересного мы можем производить? Особенно интересно было создать продукт, который можно было бы делать в России и экспортировать за рубеж — на эти мысли наталкивал резко изменившийся курс валют.

Мебельное производство по специфике довольно близко к рекламному, подумали мы. И решили, что можем серьезно проапгрейдить это направление, используя свои навыки в дизайне и разработке нестандартных конструкций с большим количеством гаджетов. Изначально же мы поставили себе довольно амбициозную цель — создать лучший стол в мире.

В первый год мы работали вдвоем. Не было ни офиса, ни производства.  Год спустя, после старта продаж первого стола, к нам присоединились еще два члена команды — промышленный дизайнер Руслан Мазур и Артем Ивакин, взявший на себя операционное управление и международные активности.

  • Рендеры или реальность

Самое первое видео [которое и принесло стартапу первую известность, — TF] мы делали по рендерам. На тот момент у нас не было даже корпуса от стола, не говоря уж об электронике.  Это видео мы сделали с одной целью — проверить спрос. Будет ли кто-то заинтересован в приобретении таких гаджетов? Тесты показали себя хорошо, и следующее видео мы записывали уже на реально существующем и работающем прототипе. В серию он пошел практически без изменений. Со временем мы лишь поменяли покрытие и закруглили края у торцевой отделки.

Наш новый продукт — Tabula Sense Light — миновал этап видео по рендерам, его мы собрали и снимали сразу вживую.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  • Производство

Производство пришлось открывать свое. В самом начале мы планировали использовать чужие мощности на аутсорсе. Но практика показала, что очень сложно получить качественный продукт, просто размещая заказы у подрядчиков.

На старте продаж мы столкнулись со следующей ситуацией: предзаказы получены, деньги на счету, а подрядчик не в состоянии не то что собрать качественно стол, а вообще не может выпустить ни одного работающего изделия. Хотя до этого те же люди били себя в грудь, рассказывая, какие они крутые, и с радостью брали предоплату.

Пришлось буквально с горящим задом разворачивать свой сборочный цех на территории Владыкинского механического завода и делать все самим. Впоследствии это, конечно, сильно помогло и ускорило разработку новых продуктов.

Чтобы запустить производство потребовалось около 3 млн рублей. Самое дорогое — это станок ЧПУ, который выпиливает все формы. Делали его на заказ, специально под наши нужды, с двумя высокоточными шпинделями. Остальное — это сборочные столы, ручной инструмент, расходники. Ну и приведение в порядок помещения, которое не менялось с 70-х годов прошлого века.

  • Продукты

Мы начинали с моно продукта, стола Tabula Sense Smart Desk — на целую линейку у нас тогда не было ни денег ни времени. Однако, за прошедший год мы успели пообщаться с сотнями клиентов и смогли точнее понять пожелания как по функционалу, так и по цене. Поэтому наш новый год мы начинаем с линейкой из 5 продуктов:

Tabula Sense Light — флагман на этот год. Стол максимально упрощен по сравнению с нашей первой моделью. Из набора функций остались только самые востребованные: беспроводная зарядка Qi (поддерживается iPhone начиная с 8 модели и топовыми Андроидами), универсальная док станция (покупатель  может выбрать вариант зарядки  Lightning, micro-USB или USB Type-C). Также с правой стороны расположены три USB-порта с магнитным держателем  они слегка «утоплены» в стол. Опционально устанавливаются ножки с регулируемой высотой. Также есть возможность отрегулировать центральную часть под небольшим наклоном или полностью вынуть ее из стола и использовать как подставку под компьютер при работе на пуфе, например.

Новинка поступит в продажу в ближайшие пару месяцев, а пока открыт предзаказ на сайте Tabula Sense и платформе Boomstarter. По предзаказу стол примерно вдвое дешевле (около 30 тысяч рублей), чем будет в рознице.

Tabula Sense Light from Андрей Рогозин on Vimeo.

Следующим продуктом стал Tabula Sense 2.0, который является упрощенной версией нашего первого стола. В этой версии нет подогрева напитка, подпланшетника, а поверхность стола просто покрашена — до этого мы использовали покрытие из натурального шпона, что превращало работу в ад на земле, так как материал очень капризный. Цена этой модели — от 70 тысяч рублей по предзаказу

Tabula Sense Smart Desk — наш первый стол в линейке. Розничная цена — от 150 тысяч рублей, но в честь нашего юбилея в течение месяца можно приобрести его со скидкой, от 90 тысяч рублей.

Tabula Sense Executive — как раз стал результатом общения с клиентами, которым нужно больше. И мы разработали угловой стол большего размера, с дополнительными ящиками. Стоит он от 250 тысяч рублей и каждый раз изготавливается на заказ. Набор гаджетов у него максимальный, отделка натуральным шпоном.

Tabula Sense Conference — это наши переговорные столы. Гаджетами они комплектуются по желанию клиента и исходя из количества человек, на которых стол должен быть рассчитан. Стол умеет менять высоту и дополнительно оснащается встроенной Bluetooth спикер-системой с шумоподавлением. Подцепляете смартфон по Bluetooth к столу, и можно проводить селекторные совещания без дополнительных девайсов и проводов. Также каждый раз изготавливается на заказ.

Все остальное делает подразделение Tabula Sense Custom, где мы разрабатываем и производим мебель со встроенной электроникой полностью на заказ — тут решения для ресторанов, отелей, а также утилитарных функций, и итоговый продукт ограничен только фантазией и бюджетом заказчика. Основные клиенты здесь — это дизайнеры и архитекторы.

  • Инвестиции

Как только стало понятно, что без своего производства далеко не уедешь, мы привлекли дополнительное финансирование от нового инвестора — 20 млн рублей. Как и в первый раз [тогда стартап привлек 3 млн рублей], в нас вложился частный инвестор, который пока не горит желанием публичности.

Мы хотим расширяться. Однако в основном это касается расширения географии продаж, новых продуктов. Развивать производство в России мы не планируем и активно прорабатываем подрядчиков в Китае. Почему так?

  • Грабли

Если честно, практически весь этот год состоял из ошибок. Никто из нашей команды никогда не работал в мебельном бизнесе, и мы собрали все возможные грабли, до каких только дотянулись. Однако самой большой ошибкой, на мой взгляд, было начало собственного производства в России.

Производство само по себе — дело довольно затратное. Но поработав год с локальными подрядчиками, мы поняли, что оно не только затратное, но и вредное. Я искренне не понимаю, как мы (Россия) до сих пор запускаем ракеты в космос. В нашем столе более 300 деталей, и ни одна из них не была сделана качественно и в срок. За год мы поменяли сотни подрядчиков и десятки работников на производстве, чтобы добиться приемлемого качества, но какой ценой.

Промучившись год, можем с уверенностью заявить: никто не умеет работать. Не умеет и не хочет. Уровень разгильдяйства и непрофессионализма в сфере производства просто зашкаливает. Пьянство, халатность, безответственность и банальная тупость поражает воображение настолько, что порой просто не веришь собственным глазам. Такое впечатление, что некоторые из наших комплектующих производили люди под тяжелыми наркотиками.

Правда, руки опускаются, когда десятый по счету подрядчик, сорвав все возможные сроки, привозит тебе с пятой попытки изготовленные комплектующие. А они не соответствуют вообще никаким понятиям о качестве и функциональности. И при этом подрядчик искренне не понимает, что не так.

И ладно бы все эти муки сокращали себестоимость, но нет. Простой пример: для одного из ресторанов нужно было изготовить ножки особой конструкции. Ближайший подрядчик нашелся только в Нижнем Новгороде. Делал заказ полтора месяца, прислал, конечно же, совсем не то. Переделывал, в итоге стоимость составила 100 тысяч рублей. Ровно тот же заказ в Китае посчитали за 198 долларов со сроком изготовления 2 недели.

Принимая во внимание все вышесказанное, наши взгляды в плане массового производства обращены в сторону Китая. В России же мы планируем продолжать разработки и производить ограниченные тиражи дорогих и эксклюзивных изделий. Для этого наших мощностей вполне хватает.