TechFusion.ruЛюдиТак решили звезды: в какие IT-стартапы вкладываются кумиры миллионов

Так решили звезды: в какие IT-стартапы вкладываются кумиры миллионов

Инвестиции

Компания I.am+ участника группы Black Eyed Peas Уильяма Адамса, известного под псевдонимом will.i.am, привлекла $117 млн инвестиций. Технологический стартап работает над созданием голосового помощника на базе искусственного интеллекта. Адамс — далеко не первый известный артист, который реализует себя как IT-предприниматель

Уильям Адамс создал I.am+ в 2012 году. Сейчас в компании работают около 300 человек. I.am+ продает наушники Buttons, которые подсоединяются к смартфону с помощью Bluetooth. Их стоимость составляет 200 долларов. Гаджет можно купить на фирменном сайте,а также в магазинах Apple и Farfetch.

Новый проект Адамса, привлекший инвестиции — корпоративный голосовой помощник Omega, построенный на основе искусственного интеллекта. По ожиданию создателей, Omega сможет составить конкуренцию Siri от Apple и Alexa от Amazon. Во время последнего раунда финансирования в марте 2017 года компания привлекла 89 млн долларов, в том числе от американского венчурного фонда Salesforce Ventures. Всего, как пишет Reuters, с момента основания компания получила от инвесторов 117 млн долларов.

Omega позволит корпорации сэкономить время, снизить затраты, увеличить «средний чек» компании и получить новую информацию, которая в будущем позволит заработать, обещает сайт стартапа.

Первым корпоративным пользователем Omega стал немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom AG — материнская компания оператора T-Mobile. С июля этого года она использует ИИ Omegа в своем чат-боте для общения с клиентами. В ближайшем будущем компания планирует добавить голосового помощника и в систему телефонной связи. 

Инвестиции

Поддержка клиентов — это только начало для Omega, считает Адамс. В дальнейшем планируется использовать технологию для разработки самых разных  корпоративных голосовых продуктов на базе ИИ. Например, продукт, который сможет одновременно обрабатывать сотни тысяч клиентских запросов о тарифных планах. 

Больше звезд

Среди известных людей немало тех, кто вкладывает деньги в технологии. Так, в 2015 году известный рэпер и бизнесмен Jay-Z (Шон Кори Картер) инвестировал в стартап JetSmarter россиянина Сергея Петросова. Тогда сервис по бронированию бизнес-джетов, разработанный еще в 2012 году, привлек 20 млн долларов. Также  инвесторами в раунде выступили принц Саудовской Аравии и топ-менеджеры Goldman Sachs и Twitter. В прошлом году рэпер совместно с другими инвесторами снова вложился в проект: в общей сложности сервис получил дополнительные 105 млн долларов на развитие (доля инвестиций лично Jay-Z не раскрывается). Всего с момента основания JetSmarter привлекла 157,3 млн долларов.

Кроме того, Jay-Z принадлежит музыкальный стриминговый сервис Tidal. Рэпер купил его у шведской компании Aspiro за 56 млн долларов в марте 2015 года. А почти два года спустя треть Tidal приобрел оператор сотовой связи Sprint. Переговоры о покупке стримингового сервиса, по данным The Wall Street Journal, вела в 2016 году и корпорация Apple.

Еще одна голливудская звезда, известная инвестициями в IT-стартапы — актер Эштон Катчер. C 2010 года он и его бизнес-партнер Гай Озери вложили в общей сложности 30 млн долларов в 70 различных проектов. За шесть лет эти инвестиции принесли им 250 млн долларов. Среди самых известных проектов, в которые поверил актер — сервисы Uber, Skype, Airbnb, Pinterest и Shazam.

Фото на обложке: i.am+