TechFusion.ruКомпанииTelegram готовит встречный иск Роскомнадзору

Telegram готовит встречный иск Роскомнадзору

Робот-юрист
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам мессенджера. Юристы Telegram обещают подать встречный иск к ведомству

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд о блокировке мессенджера Telegram. Как говорится в официальном сообщении ведомства, иск подан на основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Заявление передано в Таганский районный суд г. Москвы. Представитель Telegram Рамиль Ахметгалиев, заверил, что как только компания получит иск, ими будет подано встречное заявление в суд.

Напомним, ранее ФСБ потребовала у Дурова предоставить данные и переписку пользователей Telegram, а после отказа суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. В конце марта Верховный суд отказал руководству мессенджера в иске, в котором требовалось признать незаконным запросы ФСБ о передаче ключей шифрования переписки пользователей. И Роскомнадзор дал компании 15 суток на передачу ключей, невзирая на заявления ее представителей о том, что это «технически невозможно», а также нарушает ст.23 Конституции РФ.

Эксперты, комментируя события, чаще всего склоняются к мнению, что блокировка затянется по времени и не станет фатальной для Telegram. Например, суд удовлетворит требование Роскомнадзора и вынесет решение о блокировке сервисов компании. Команда Telegram оспорит решение суда. В случае проигрыша Telegram во всех инстанциях, Роскомнадзор вынесет второе предупреждение. Затем Telegram вновь откажется передать ключи в течение 15 дней. И Роскомнадзор приступит к блокировке мессенджера.

При этом помощник президента по интернету Герман Клименко в своем аккаунте Facebook написал, что мессенджер, не выполняя требования властей, потеряет аудиторию. «Все чиновники и все кто так или иначе связан с государством закроют свои телеграмчики и уютные канальчики, ведь их же никто читать не будет. И вслед за чиновниками, уйдут журналисты … Думаю, что Дурову этот расклад не должен нравиться никак», — уверен чиновник.

Согласен с Клименко, хотя и оговорками, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк: «После блокировки миллионами начнет сокращаться база пользователей и Telegram перестанет выполнять функции мессенджера с простым удобным подключением. Необходимо будет приложить определенные усилия, чтобы разобраться и продолжать пользоваться им в новых условиях. Однако у Telegram есть ядро пользователей, которые используют мессенджер узкими группами. По всей видимости они продолжат пользоваться им вне зависимости от блокировки, но в целом он превратится в нишевый продукт, каким сегодня, например, является мессенджер Signal и сотни других».

Ну а пользователи мессенджера, тем временем, составляют многочисленные инструкции о том, как обойти возможную блокировку Telegram. Для этого предлагается использовать один из многих VPN-сервисов. При этом сам мессенджер позволяет легко настроить доступ через Proxy-серверы — в этом случае блокировка будет для пользователя просто незаметна.

Фото на обложке: pixabay.com