bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruКомпанииThe Guardian: Кремль финансировал Facebook и Twitter через зятя Трампа

The Guardian: Кремль финансировал Facebook и Twitter через зятя Трампа

The Guardian

Скандал «российского следа» в выборах США набирает обороты.  Британские журналисты нашли в Paradise Papers связь между российским бизнесом, финансируемым Кремлем, и социальными сетями США

Международный консорциум журналистских расследований обнародовал очередную порцию оффшорных документов Paradise Papers. Британское издание The Guardian опубликовало разоблачительную статью на их основе. В ней утверждается, что Кремль инвестировал средства в Facebook и Twitter через зятя Трампа.

В Facebook и Twitter вкладывались значительные инвестиции через Kushner associate. Инвестиции осуществлялись от имени банка ВТБ и государственной нефтегазовой компании «Газпром». В 2011 году, например, ВТБ инвестировало в Twitter 191 миллион долларов, пишет The Guardian. А «Газпром» в том же году вложил 1 миллиард долларов в акции Facebook через компанию Milner DST Global, созданную при помощи Алишера Усманова.

The Guardian

Инфографика финансирования. Авторы: Josh Holder, Nikolaus Kommenda and Cath Levett. Источник: theguardian.com

Сообщается, что в финансовой схеме участвовал российский бизнесмен Юрий Мильнер, который является совладельцем корпорации Джареда Кушнера — зятя президента США Дональда Трампа и старшего советника в Белом доме. Также Мильнер инвестировал уже 7 миллиардов долларов в более чем 30 онлайн-компаний, в том числе в Airbnb, Spotify, Alibaba и JD.com.

Как пояснил сам бизнесмен, он никогда не участвовал ни в каких политических схемах и не состоял на государственной службе. «Я не финансирую никакой политической деятельности. Все сделки были частью инвестиционного портфеля и были сделаны, когда отношения между США и Россией были лучше», — сказал Юрий Мильнер.

Представитель зятя президента США Джареда Кушнера отказался комментировать The Guardian эту информацию. А представитель Алишера Усманова ответил изданию, что бизнесмен «ни прямо, ни опосредованно не использовал государственные средства для инвестиций в Facebook».

Фото на обложке: pixabay.com