TechFusion.ruКомпанииThe Guardian: Кремль финансировал Facebook и Twitter через зятя Трампа

The Guardian: Кремль финансировал Facebook и Twitter через зятя Трампа

The Guardian

Скандал «российского следа» в выборах США набирает обороты.  Британские журналисты нашли в Paradise Papers связь между российским бизнесом, финансируемым Кремлем, и социальными сетями США

Международный консорциум журналистских расследований обнародовал очередную порцию оффшорных документов Paradise Papers. Британское издание The Guardian опубликовало разоблачительную статью на их основе. В ней утверждается, что Кремль инвестировал средства в Facebook и Twitter через зятя Трампа.

В Facebook и Twitter вкладывались значительные инвестиции через Kushner associate. Инвестиции осуществлялись от имени банка ВТБ и государственной нефтегазовой компании «Газпром». В 2011 году, например, ВТБ инвестировало в Twitter 191 миллион долларов, пишет The Guardian. А «Газпром» в том же году вложил 1 миллиард долларов в акции Facebook через компанию Milner DST Global, созданную при помощи Алишера Усманова.

The Guardian

Инфографика финансирования. Авторы: Josh Holder, Nikolaus Kommenda and Cath Levett. Источник: theguardian.com

Сообщается, что в финансовой схеме участвовал российский бизнесмен Юрий Мильнер, который является совладельцем корпорации Джареда Кушнера — зятя президента США Дональда Трампа и старшего советника в Белом доме. Также Мильнер инвестировал уже 7 миллиардов долларов в более чем 30 онлайн-компаний, в том числе в Airbnb, Spotify, Alibaba и JD.com.

Как пояснил сам бизнесмен, он никогда не участвовал ни в каких политических схемах и не состоял на государственной службе. «Я не финансирую никакой политической деятельности. Все сделки были частью инвестиционного портфеля и были сделаны, когда отношения между США и Россией были лучше», — сказал Юрий Мильнер.

Представитель зятя президента США Джареда Кушнера отказался комментировать The Guardian эту информацию. А представитель Алишера Усманова ответил изданию, что бизнесмен «ни прямо, ни опосредованно не использовал государственные средства для инвестиций в Facebook».

Фото на обложке: pixabay.com