TechFusion.ruГаджетыТрубки прошлого: часть 1. Кнопочный олдскул

Трубки прошлого: часть 1. Кнопочный олдскул

Старые телефоны

Это сейчас мобильные телефоны — безликий расходный материал, который меняют раз в полтора года и выбирают по двум принципам: цена и размер. А буквально десять лет назад они еще были уникальными, удивительными — и будоражили наши умы. Мы решили вспомнить эти славные времена и собрали подборку телефонов прошлого, которые в свое время были ого-го. Нет, здесь не будет Nokia 3310 и Motorola Razr V3, потому что они есть в каждой подборке. Мы старались быть поинтереснее!

Nokia 8110

Но сначала — все же немного конъюнктурщины. Ведь после анонса Nokia 8110 4G про культовый «банан» 1997 года не написал только ленивый. И про то, что он был одной из звезд «Матрицы», и про то, что это была мегастатусная вещь — как, например, Mercedes W140 (во всяком случае, у нас в стране). И этот телефон правда был мечтой любого.

Matrixphone

Nokia 8110 / via WikiMedia Commons

Но при покупке устройства фанатов «Матрицы» ждало небольшое разочарование: в фильме у гаджета была специальная кнопка, которая сдвигала слайдер. В реальности же это приходилось делать вручную.

Philips 755

Сейчас про эту модель мало кто вспомнит, но 15 лет назад ее рекламировали не то что из каждого утюга — слоган «снимай-подписывай-отправляй» был буквально везде. Это сейчас мы привыкли пальцем подрисовывать что-то к фотке и сразу кидать в мессенджер. А тогда и мессенджеров-то не было, а рисование на картинке было в диковинку.

philips

Philips 755 / via Philips

755-й Philips умел это уже тогда. Цветной сенсорный дисплей в 2004 году производил вау-эффект покруче, чем сейчас — встроенные в смартфон проектор, тепловизор и 3D-сканер вместе взятые. Я не знаю, что должен уметь делать современный смартфон, чтобы впечатлять людей на этом же уровне.

Siemens M65

И хотя все ностальгируют по его предшественнику, ME45, мы хотели бы выделить именно защищенный M65. От всех остальных телефонов его отличало очень многое. Во-первых, металлическая рама. Не «рамка», как это принято сейчас, а именно рама. Съемная. Во-вторых, заглушки, которые затыкали разъем для зарядки, антенну и камеру.

Siemens M65 / via WikiMedia Commons

В-третьих, прорезиненный корпус с яркими оранжевыми вставками. В-четвертых, максимально грубые линии, которые ощутимо выделяли дизайн телефона на фоне других устройств. Все это помогло Siemens создать культовое защищенное устройство, которое не было лишено и функций: камера была весьма хороша для 2004 года, передавать файлы можно было не только через ИК-порт, но и по Bluetooth, а находить их помогала файловая система. Файловая система в телефоне — в 2004 году! С папками, подпапками и расширениями файлов.

Nokia 6230

Если у тебя Nokia 6230, то ты — успешный человек. Все. Точка. В свое время этот телефон был олицетворением солидности, вершиной телефоностроения — и прочая, и прочая. Как сейчас — iPhone X в первые два дня продаж, только Nokia 6230 — и без привязки ко времени. Да у него даже разъем для карт памяти был! И это — все в том же 2004 году.

Nokia 6230

Nokia 6230 / via WikiMedia Commons

А еще у него были хорошая по тем временам камера, поддержка MP3, радио, Bluetooth и работа с e-Mail. Телефон категории «топ жир». Круче были только смартфоны и коммуникаторы.

Motorola MPx220

Как, например, вот эта раскладушка от Motorola на Windows Mobile. Да, это был нереально крутой коммуникатор. Потому что он умел все — и при этом был раскладушкой. Разумеется, он был не такой мощный по железу, как конкуренты от HP или ASUS, но определенная категория пользователей уже тогда перестала гнаться за мегагерцами и мегабайтами.

Motorola

Motorola MPx220 / via Motorola

В общем-то, даже владельцы крутых наладонников нет-нет да и поглядывали в сторону этой трубки. Потому что гиковство — гиковством, а стиль никто не отменял. А раскладушки всегда были стильными, кто бы что ни говорил.

Samsung D600

Круче них в какой-то момент были только слайдеры. И царем всех слайдеров был Samsung D600. Люди делились на две категории: те, кто хочет себе этот телефон, и те, у кого он уже есть. Samsung уже тогда знала, как надо завлекать народ: чрезмерно яркие дисплеи с кислотными цветами компания использует еще с середины нулевых, и если это и сейчас помогает продавать, то тогда, в мире монохромных дисплеев, это выглядело как благословенное послание инопланетных цивилизаций.

Samsung D600

Samsung D600 / via Samsung

Ну и, разумеется, тут был полный фарш: камера, интернет и даже поддержка работы с файлами Microsoft Office. Разумеется, работало это криво. Но оно и сейчас работает криво, что уж греха таить. Поэтому тогда это был чрезвычайно крутой телефон.

Motorola E398

Честно — в представлении не нуждается. Это по-настоящему культовое устройство. Пожалуй, первый музыкальный телефон, который действительно был таковым. Хотя бы потому, что у него был нормальный разъем для наушников, а не черт-те что с фирменной дырочкой. Ну или потому, что у него были невероятно громкие динамики — даже по современным меркам.

Motorola E398

Motorola E398 / via Motorola

Для хранения аудиотеки был предусмотрен разъем для карт памяти, причем привычного нам формата microSD, который тогда еще называли TransFlash. Эта Motorola была настолько классной, что именно на ее базе Apple решилась сделать свой первый телефон. Да-да, первым телефоном Apple была Motorola ROKR E1, которая, по сути, была клоном E398, но имела поддержку iTunes. iPhone появился уже потом.

Nokia N95

И конкурировать ему приходилось вот с этим могучим смартфоном. Это был самый настоящий флагман в полном смысле этого слова. Он умел абсолютно все. Он был настолько крут, что даже сейчас сможет вполне сносно работать, практически не уступая в возможностях современным смартфонам. Да даже Instagram и Telegram на нем будут доступны. Через браузер, правда. Но будьте снисходительны к устройству, которое появилось 11 лет назад.

Nokia N95

Nokia N95 / via WikiMedia Commons

Итак, что здесь было: отличная камера (хорошая даже по современным меркам), отдельные клавиши для управления музыкой (слайдер сдвигался не только вверх, но и вниз), огромный по меркам 2007 года дисплей, все возможные разъемы, поддержка игровой платформы N-Gage и безмерная любовь миллионов поклонников по всему миру.

Siemens SX1

В первой половине нулевых Siemens не стеснялась экспериментировать с дизайном. В итоге у немцев получился, пожалуй, самый запоминающийся аппарат на Symbian — в первую очередь благодаря клавишам, обрамляющим дисплей. Прошло столько лет, а SX1 до сих пор выглядит как устройство из фантастического боевика про будущее, а не как телефон, который лежал на полках «Евросети».

Siemens SX1

Siemens SX1 / via Siemens

Причём, несмотря на футуристичность, дизайнерам удалось сделать его стильным и солидным одновременно: он не выглядел как игрушка, и его не стыдно было выложить на стол во время важных переговоров. К сожалению, Siemens не захотели развивать линейку Symbian-устройств, и яркая звезда SX1 осталась сиять в одиночестве. Но все же она была очень яркой — настолько, что я и сейчас не отказался бы от такого смартфона.

Sony Ericsson K750i

Знакомьтесь: первый в истории камерофон. То есть, телефоны с камерой и раньше были, их даже продвигали, делая упор на качество съемки, но никогда еще их не строили вокруг камеры. А K750i, например, имел собственную шторку, при открытии которой пользователь сразу мог снимать — включалась камера сама.

Sony Ericsson

Sony Ericsson K750i / via WikiMedia Commons

Но в остальном это все же был типичный Sony Ericsson: с красивым и логичным интерфейсом, с удобным джойстиком (который расшатывался уже через полгода) и с минимумом разъемов: в то время как все производители добавляли 3,5-мм джек, модели Sony Ericsson крепко держались за собственный разъем. И все же этот телефон был клевым. Все школьники мечтали о таком.

Фото на обложке: PixaBay.com