TechFusion.ruКомпанииУчастники рынка финтех-услуг предложили расширенные методы идентификации электронных кошельков

Участники рынка финтех-услуг предложили расширенные методы идентификации электронных кошельков

идентификации электронных кошельков

Ассоциация участников рынка электронных денег, WebMoney, «Яндекс.Деньги», Qiwi и «Единая касса» сделали совместное заявление о текущей ситуации в отрасли и необходимости расширения методов идентификации электронных кошельков

Согласно совместному заявлению Ассоциации участников рынка электронных денег, WebMoney, «Яндекс.Деньги», Qiwi и «Единой кассы», российскому рынку финтех-услуг требуются новые и более расширенные методы идентификации электронных кошельков.

По данным EY, в 2019 году Россия заняла третье место в мире по уровню проникновения финтех-услуг. Рост доли электронных кошельков — общемировой тренд: по прогнозам Worldpay, к 2022 году их доля вырастет до 47% в общем объеме онлайн-платежей. Банк России планирует в ближайшее время увеличить долю безналичных расчетов до 65%. При этом, говорится в совместном заявлении, некоторые принятые в этом году меры могут затормозить рост доли безнала и ухудшить текущее положение дел.

«Простота регистрации кошелька сделала его важным социальным инструментом, который до недавнего времени решал проблему с доступностью финансовых услуг и повышал долю безналичных платежей в коммерческой и социальной сферах. К сожалению, недавно возможности неидентифицированных кошельков были урезаны: текущая редакция Федерального закона № 161-ФЗ запрещает снятие наличных даже в пределах допустимых ранее 5000 рублей, а также постепенно вводит ограничения на привычные способы пополнения неперсонифицированных кошельков, в частности наличными»? — говорится в заявлении.

По мнению операторов электронных денег и экспертов, неперсонифицированные кошельки и раньше были непригодны для p2p-переводов и обнала, а сейчас могут оказаться вовсе бесполезны, ведь удобных возможностей для их пополнения скоро не останется. Последствия этого скажутся не только на людях, но и на бизнесе, уверены участники рынка финтех-услуг.

В заявлении говорится, что негативные последствия можно снизить, расширив возможности идентификации кошельков и упростив процедуры идентификации без ущерба для их качества. В частности, участники рынка предлагают узаконить проведение упрощенной идентификации россиян по паспорту и водительскому удостоверению, которое у многих чаще под рукой, чем требуемый сейчас второй документ — ИНН, СНИЛС или ОМС.

Также компании предлагают идентифицировать кошельки по данным от организаций, на деятельность которых распространяется Федеральный закон № 115-ФЗ, не заключая с ними договор. Например, по номеру сотового телефона (с последующей верификацией владельца через оператора сотовой связи, который обязан проверять данные абонента, оформляя сим-карту).

Кроме того, говорится в заявлении, необходимо разрешить владельцам электронных кошельков проходить идентификацию через Единую биометрическую систему и проходить упрощенную идентификацию нерезидентам, чтобы они могли платить безналично и прозрачно.

По мнению экспертов Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов и ее членов, эти меры снизят барьер к прохождению идентификации — следовательно, сделают финансовые услуги более доступными для населения и стимулируют дальнейший рост прозрачного безналичного денежного оборота.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com