TechFusion.ruМедицинаУченые создали магнитную систему для неинвазивной диагностики рака

Ученые создали магнитную систему для неинвазивной диагностики рака

Ученые
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Международная группа специалистов из НИТУ «МИСиС», Технического университета Мюнхена, Гельмгольц-центр Мюнхена, университета Дуйсбург-Эссен и университета Ольденбурга разработала новое средство диагностики рака и терапии онкологии

Ученые во всем мире прикладывают огромные усилия для создания методов и решений для диагностики рака и борьбы со злокачественными опухолями. Для этого используют искусственный интеллект, золотые нанозвезды, квантовые технологии, родинки-тату, нейросети, «умные» капсулы, наногибриды, «протезы» клеток, тераностику и роботов. Немаловажным шагом в разработке новых методов является применение и совершенствование магнитотерапии.

Новая магнитная система, созданная международной группой ученых, позволяет повысить точность неинвазивной диагностики злокачественных клеток и дает дополнительные возможности для лечения. Основным элементом системы является магнетоферритин — соединение, состоящее из эндогенного человеческого белка (ферритин) и магнитного ядра.

Новая система решает одну из главных проблем неинвазивной диагностики рака — недостаточную точность («контрастность») получаемых при исследовании изображений. Концентрация магнетоферритина в опухолевых тканях позволила получить гипоаллергенное контрастное вещество, прекрасно совместимое с человеческим организмом, и дающее «четкую» картинку злокачественных клеток для МРТ и оптической диагностики.

Как сообщили в пресс-службе НИТУ «МИСиС», система также позволит проводить терапию опухолевых образований. После обнаружения очага злокачественных клеток, на них можно будет воздействовать воздействовать электромагнитным полем или светом. Это нагреет «плохие» клетки и уничтожит их.

Разработка и тестирование соединения проводились на основании существующего протокола по синтезу магнетоферритина, который был усовершенствован для эффективного захвата опухолевыми клетками. Подробности применения разработки в онкодиагностике и потенциал клинического применения системы описан авторами в статье Genetically Controlled Lysosomal Entrapment of Superparamagnetic Ferritin for Multimodal and Multiscale Imaging and Actuation with Low Tissue Attenuation в журнале Advanced Functional Materials.

Иллюстрация на обложке: НИТУ «МИСиС»