TechFusion.ruНовостиУченым удалось добиться стабильной работы нового сверхпроводникового кубита

Ученым удалось добиться стабильной работы нового сверхпроводникового кубита

квантовый компьютер
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Международная группа исследователей из России, Великобритании и Германии продемонстрировала корректную работу альтернативной конструкции сверхпроводникового кубита для квантовых технологий

Квантовый компьютер уже совсем скоро может стать частью обычной жизни. Специалисты НИТУ «МИСиС», Университета Лондона, Национальной физической лаборатории в Теддингтоне, МФТИ, Российского квантового центра, «Сколтеха», Университета Карлсруэ и Института фотонных технологий Германии смогли добиться работы без разрывов нового сверхпроводникового кубита.

Альтернативная конструкция кубита, которая может быть использована для построения квантового компьютера, разработана учеными из усложненных «зеркальных» кубитов. Благодаря свойствам нового материала на его основе можно создать один из ключевых элементов для сверхпроводниковых электронных устройств. Основным элементом этой конструкции являются нанопроволоки из сверхпроводника. Уже в первых экспериментах новый сверхпроводниковый кубит показал себя не хуже традиционных кубитов, построенных на джозефсоновских переходах.

Новый кубит основан на эффекте квантового проскальзывания фазы — контролируемого периодического разрушения и восстановления сверхпроводимости в сверхтонкой нано-проволоке. На основе данного эффекта удалось создать новый тип сверхпроводящих устройств. Подробно изобретение и результаты его тестирования описаны в статье Charge quantum interference device в журнале Nature Physics.

Сейчас ученые изучают возможности применения нового кубита для построения всего набора элементов сверхпроводящей электроники, так как полученное устройство, по сути, является электрометром и измеряет заряд, наведенный на островке сверхпроводника, с погрешностью в тысячи раз меньше заряда электрона. По словам одного из авторов работы, руководителя группы РКЦ, заведующего лабораторией «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ МИСиС, профессора Института технологий Карлсруэ Алексея Устинова, полученное устройство можно «контролировать с высочайшей точностью, так как это заряд не квантованный, а наведенный».

Фото на обложке: НИТУ «МИСиС»