TechFusion.ruКомпанииВ «Лаборатории Касперского» отметили рост банковских вирусов

В «Лаборатории Касперского» отметили рост банковских вирусов

Касперского

По итогам третьего квартала 2018 «Лаборатория Касперского» выяснила, что число банковских зловредов выросло почти в полтора раза — на 41,5% — по сравнению с предыдущим кварталом этого года

Еще по итогам 2017 года в «Лаборатории Касперского» отмечали, что кибермошенничество стало более распространенным, а хакерские атаки на банки и платежные системы значительно выросли. В первой половине этого года ситуация начала стабилизироваться, но за последний квартал пользователи во всем мире стали чаще сталкиваться с вредоносным ПО, предназначенным для кражи денег через онлайн-доступ к банковским счетам.

Как сообщили в компании, по итогам третьего квартала 2018 года количество попыток запуска банковских зловредов на цифровых устройствах увеличилось на 41,5% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Также на протяжении всего года растет число мобильных банковских троянцев. На текущий момент их доля среди всех мобильных угроз составляет почти 4,5%.

Несмотря на то, что согласно исследованиям, за последние два года доля уязвимых систем дистанционного банковского обслуживания снизилась почти на 40%, пользователи продолжают страдать от действий злоумышленников. При этом наибольшее число людей, столкнувшихся с банковскими троянцами на Android-устройствах, в третьем квартале было зафиксировано в России.

Также, по словам специалистов «Лаборатории Касперского», несмотря на развитие новых способов мошенничества, злоумышленники продолжают активно использовать программы-шифровальщики. Причем на 29% устройств был обнаружен известный вирус WannaCry, для которого давно выпущены средства борьбы, которыми пренебрегли пользователи.

В среднем же, по оценке «Лаборатории Касперского», в третьем квартале приблизительно каждый пятый компьютер в мире подвергся как минимум одной атаке. Чуть большую долю компьютеров (23%) затронули локальные угрозы, распространяемые не через интернет, а с помощью съемных устройств — например, USB-накопителей.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com