bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruНовостиВ НИТУ «МИСиС» заработал прототип квантового компьютера

В НИТУ «МИСиС» заработал прототип квантового компьютера

прототип

В НИТУ «МИСиС» заработал прототип квантового компьютера. Устройство на двух кубитах выполнило заданный алгоритм, превысив ранее известный предел точности на 3%

Работы по созданию квантового компьютера ведутся в НИТУ «МИСиС» с 2016 года. Специалистам университета удалось добиться стабильной работы нового сверхпроводникового кубита; создать квантовый метаматериал и дойти до квантового предела. Кроме того, исследователи разработали медицинские экспресс-тесты на квантовых точках. И вот создан работающий прототип.

Квантовый компьютер в НИТУ «МИСиС» выполнен на двух кубитах. Как сообщили в пресс-службе вуза, в качестве основы для кубитов были взяты сверхпроводящие материалы. Кубиты сделаны из алюминия, имеют размер в 300 микрон, их нельзя «потерять», а еще можно выстраивать нелинейно.

прототип

Весь алгоритм состоит из инициализации двух кубитов, четырех однокубитных операций, двух двухкубитных операций и считывания двух кубитов; ошибки в любой из которых уменьшает вероятность правильного ответа в ответе. Чип для квантового компьютера изготавливали в МГТУ им. Баумана, а его проектированием и запуском устройства занимались уже в НИТУ «МИСиС».

прототип

В ходе эксперимента двухкубитный квантовый компьютер решал алгоритм Гровера — алгоритм перебора для функции. Благодаря принципу суперпозиции, в идеальном случае квантовый компьютер может найти правильное значение x в решении этой задачи за одно обращение к функции f(x) с вероятностью 100%. Несмотря на то, что созданный в НИТУ «МИСиС» процессор из двух кубитов слишком мал для решения прикладных задач, он успешно «перешагнул» порог 50%-ной вероятности верного ответа, дойдя до 53%.

По словам одного из участников проекта, инженера лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы», Ильи Беседина, следующие важные шаги на пути к созданию полезного квантового компьютера — демонстрация уменьшенных до размеров нескольких десятков кубитов версии «полезных» квантовых алгоритмов и демонстрация квантовой коррекции ошибок.

Иллюстрации: НИТУ «МИСиС»