bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruМедицинаВ СибГМУ разрабатывают программу роботизированной реабилитации пациентов после инсульта

В СибГМУ разрабатывают программу роботизированной реабилитации пациентов после инсульта

Искусственный интеллект

Специалисты СибГМУ работают над созданием и внедрением робототехнических комплексов для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями после инсульта

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) исследуют пластичность мозга при проведении реабилитации пациентов после ишемического инсульта с использованием вспомогательных роботизированных механизмов.

Пациенты с ишемическим инсультом проходят роботизированную нейрореабилитацию с оценкой клинических эффектов, нейрофизиологическое и нейровизуализационное обследование, исследуются маркеры пластичности мозга и маркеры повреждения нервной ткани.

Пациенты наблюдаются на всех этапах реабилитации — с момента поступления в региональный сосудистый центр, где они проходят раннюю реабилитацию с использованием электромеханических роботизированных устройств.

За одну тренировку пациент с парезом выполняет не менее 300 движений в пораженной конечности дважды в день. При этом, как отмечают авторы разработки, восстановление двигательных функций после инсульта происходит нелинейно.

Верхние конечности восстанавливаются дольше, чем нижние, а хуже всего — кисть. Экзоскелет кисти позволяет выполнять пассивные движения при полном отсутствии двигательной активности, а также пассивно-ассистирующие движения.

«Раньше существовала догма, что нервные клетки не восстанавливаются, но за последние десять лет доказано, что нейрогенез у взрослого человека не прекращается на протяжении всей жизни, его можно стимулировать. Многократное повторение одних и тех же движений в паретичной конечности с одинаковой интенсивностью и регулярностью позволяет стимулировать моторную кору головного мозга и активировать процессы нейропластичности – так называемый «принцип двигательного научения». Развиваются синаптические связи, и пораженные функции восстанавливаются за счет того, что их берут на себя нервные клетки, окружающие очаг поражения», — рассказала руководитель САЕ «Нейронауки в медицине», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Екатерина Королева.

Как сообщили в пресс-службе вуза, исследование «Разработка научных основ роботизированной нейромиореабилитации» началось в 2018 году при поддержке Российского научного фонда. Сейчас в проекте также участвуют специалисты томского Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

Ранее ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у больных после инсульта с нарушениями мозгового кровообращения.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com