- CES 2020: Segway представила кресло-капсулу S-Pod для комфортных поездок - 06.01.2020 14:14
- CES 2020: Seagate показала, как работать с данными - 06.01.2020 13:42
- CES 2020: очень «умная» бытовая техника и изогнутые игровые мониторы Odyssey - 05.01.2020 14:22
В Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий «Нейротлон», которые были запущены в 2017 году и на этот раз стали последними. Теперь организаторы планируют проводить более масштабные пилотные проекты по таким технологиям
Организаторами соревнований «Нейротлон» для людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии, выступили отраслевой союз «Нейронет»; российская компания «ЭкзоАтлет», которая занимается разработкой и производством экзоскелетов; а также Национальная технологическая инициатива (НТИ). Пятые соревнования ассистивных технологий стали последними. Как сообщили организаторы, теперь они планируют изменить формат мероприятий и заняться масштабным внедрением таких технологий.
«Мы проводили «Нейротлон» три года и решили, что эти соревнования станут последними. За это время наши партнеры смогли продемонстрировать свои технологии в деле, а атлеты — энтузиазм, жажду соревнований и желание добиваться успехов. На этом наша работа с маломобильными группами населения не заканчивается, мы ищем новые форматы внедрения технологий, которые в будущем могут упростить их жизнь. Сейчас мы прорабатываем вопрос проведения в регионах несколько пилотных проектов по ассистирующим технологиям. Например, рассматриваем возможность проведения эксперимента по оснащению автомобилей инвалидов ассистирующими технологиями в 2020–2022 годах», — рассказал руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий Орлов.
В этом году соревнования проходили по трем дисциплинам: EXO — преодоление трассы на скорость с использованием активных экзоскелетов ног; NPt — набор текста с помощью интерфейса «мозг-компьютер»; и NWL — управление креслом-коляской с помощью интерфейсов «мозг-компьютер» и движения глаз.
Победителями стали Анна Денисова и Денис Левин в дисциплине EXO — Анна Денисова прошла трассу за 5,08 минуты, опередив Левина на 23 секунды. В дисциплине NPt Елена Щеглова и Кирилл Васильев набрали текст за одно и то же время. Победа была присвоена Кириллу Васильеву по баллам: 9,5 против 7.
В дисциплине NWL были представлены две технологи. Лидия Юркина управляла коляской НИЦ Курчатовский институт с помощью движения глаз. Юрий Сидоров управлял коляской компании «Нейроботикс» с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Лидии Юркиной потребовалось 1,47 минуты для того, чтобы пройти полосу препятствий. У Юрия Сидорова это заняло 4,03 минуты. При этом судьи, участники и гости отметили, что управлять коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер» гораздо сложнее, поэтому результаты можно считать сопоставимыми, несмотря на разницу во времени.