bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruНовостиВ «Сколково» завершился последний «Нейротлон»

В «Сколково» завершился последний «Нейротлон»

Нейротлон

В Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий «Нейротлон», которые были запущены в 2017 году и на этот раз стали последними. Теперь организаторы планируют проводить более масштабные пилотные проекты по таким технологиям

Организаторами соревнований «Нейротлон» для людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии, выступили отраслевой союз «Нейронет»; российская компания «ЭкзоАтлет», которая занимается разработкой и производством экзоскелетов; а также Национальная технологическая инициатива (НТИ). Пятые соревнования ассистивных технологий стали последними. Как сообщили организаторы, теперь они планируют изменить формат мероприятий и заняться масштабным внедрением таких технологий.

«Мы проводили «Нейротлон» три года и решили, что эти соревнования станут последними. За это время наши партнеры смогли продемонстрировать свои технологии в деле, а атлеты — энтузиазм, жажду соревнований и желание добиваться успехов. На этом наша работа с маломобильными группами населения не заканчивается, мы ищем новые форматы внедрения технологий, которые в будущем могут упростить их жизнь. Сейчас мы прорабатываем вопрос проведения в регионах несколько пилотных проектов по ассистирующим технологиям. Например, рассматриваем возможность проведения эксперимента по оснащению автомобилей инвалидов ассистирующими технологиями в 2020–2022 годах», — рассказал руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий Орлов.

В этом году соревнования проходили по трем дисциплинам: EXO — преодоление трассы на скорость с использованием активных экзоскелетов ног; NPt — набор текста с помощью интерфейса «мозг-компьютер»; и NWL — управление креслом-коляской с помощью интерфейсов «мозг-компьютер» и движения глаз.

Победителями стали Анна Денисова и Денис Левин в дисциплине EXO — Анна Денисова прошла трассу за 5,08 минуты, опередив Левина на 23 секунды. В дисциплине NPt Елена Щеглова и Кирилл Васильев набрали текст за одно и то же время. Победа была присвоена Кириллу Васильеву по баллам: 9,5 против 7.

В дисциплине NWL были представлены две технологи. Лидия Юркина управляла коляской НИЦ Курчатовский институт с помощью движения глаз. Юрий Сидоров управлял коляской компании «Нейроботикс» с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Лидии Юркиной потребовалось 1,47 минуты для того, чтобы пройти полосу препятствий. У Юрия Сидорова это заняло 4,03 минуты. При этом судьи, участники и гости отметили, что управлять коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер» гораздо сложнее, поэтому результаты можно считать сопоставимыми, несмотря на разницу во времени.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com