TechFusion.ruКомпанииВ смертельном ДТП с беспилотником Uber виноват автопилот

В смертельном ДТП с беспилотником Uber виноват автопилот

электромобили

В смертельном ДТП, произошедшем в марте в Аризоне с участием автомобиля Uber, виноват автопилот, сообщают СМИ

Как сообщает издание The Information со ссылкой на анонимные источники в Uber, система автоматического управления автомобилем перед ДТП распознала человека вовремя, но приняла решение не тормозить из-за того, что инженеры завысили порог распознавания объектов на дороге.  В самой компании отказались давать официальные комментарии до окончания расследования.

Напомним, смертельная авария произошла 18 марта в американском городе Темпе штат Аризона в США. В дорожно-транспортном происшествии пострадали беспилотное такси Uber и 49-летняя велосипедистка, переходившая дорогу. Пешеход скончалась по дороге в больницу от полученных травм.

По предварительным данным, полиция называла виновной в аварии женщину-пешехода, внезапно выскочившую перед автомобилем, который уже не мог избежать столкновения. Но, в ходе расследования Национального совета по безопасности на транспорте США выясняются новые подробности.

По данным СМИ, алгоритмы системы автономного управления обнаружили пешехода до столкновения, но приняли решение, что действия для предотвращения столкновения не нужны. Причина этого в том, что у системы был искусственно повышен порог распознавания опасных объектов на дороге из-за частого ложного срабатывания.

Стоит отметить, что это не единственная авария с участием беспилотных автомобилей. Например, 23 марта, в Калифорнии произошло еще одно смертельное ДТП с участием беспилотного автомобиля. Tesla X потеряла управление и врезалась в отбойник на шоссе. Произошел взрыв, в результате которого погиб водитель. В компании Tesla признали, что в момент аварии в машине работал автопилот.

А буквально на днях в городе Чандлер штата Аризона произошло ДТП с участием беспилотного автомобиля Waymo. В него врезался обычный автомобиль Honda. В результате аварии пассажир беспилотного минивэна получил легкие травмы.

Фото на обложке: Getty Images