bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruНовостиВенчурные фонды США перестали инвестировать в российские стартапы

Венчурные фонды США перестали инвестировать в российские стартапы

Инвестиции

Согласно исследованию Crunchbase, в текущем году американские фонды и российские предприниматели не заключили ни одной публичной сделки

По данным Crunchbase, шесть лет назад наблюдался резкий подъем интереса американских венчурных инвесторов к стартапам, появляющимся в России. Пиковым периодом инвестирования США в российские проекты стал 2012 год. В общей сложности за 2012-2013 годы американские инвесторы — такие как Accel, Almaz Capital (большая доля в фонде принадлежит Cisco) и Bessemer Venture Partners — поддержали как минимум 82 российских стартапа. Среди них — интернет-компании KupiVIP, CarPrice и Avito. Крупнейший корпоративный инвестор США Intel Capital с 2010 по 2014 год вложился в 10 российских компаний.

Инвестиции

Crunchbase: Крупнейшие раунды российских проектов с лидирующим участием американских инвесторов

Но это, пишет издание, — в прошлом. Заинтересованность венчурных фондов США в российских проектах только снижалась, и, наконец, упала до минимума. В 2017 году ни один российский стартап не получил поддержки от американских фондов. Большинство крупных компаний, активных на этом поле еще несколько лет назад, не заключали новых инвестиционных сделок с российскими предпринимателями с 2014 года.

Инвестиции

Статистика Crunchbase: венчурные сделки российских предпринимателей с американскими инвесторами

Энтузиазм американских инвесторов ослабили многие события. Резкое снижение интереса совпадает с введением антироссийских санкций, связанных с событиями на Украине. И с валютным кризисом 2014-2015 годов — снижением мировых цен на нефть и падением рубля.

При этом инвесторы из Соединенных Штатов заинтересованы в российских предпринимателях, которые запускают стартапы в других странах. Almaz Capital, например, инвестировал, в «Яндекс». Но за последние несколько лет фонд не заключил ни одной сделки по финансированию компаний, расположенных в России. Стратегия фонда — инвестировать в подающих надежды предпринимателей, создающих стартапы в Кремниевой Долине, Прибалтике и Восточной Европе — они включены в западную правовую систему.