TechFusion.ruНовостиВенчурные фонды США перестали инвестировать в российские стартапы

Венчурные фонды США перестали инвестировать в российские стартапы

Инвестиции

Согласно исследованию Crunchbase, в текущем году американские фонды и российские предприниматели не заключили ни одной публичной сделки

По данным Crunchbase, шесть лет назад наблюдался резкий подъем интереса американских венчурных инвесторов к стартапам, появляющимся в России. Пиковым периодом инвестирования США в российские проекты стал 2012 год. В общей сложности за 2012-2013 годы американские инвесторы — такие как Accel, Almaz Capital (большая доля в фонде принадлежит Cisco) и Bessemer Venture Partners — поддержали как минимум 82 российских стартапа. Среди них — интернет-компании KupiVIP, CarPrice и Avito. Крупнейший корпоративный инвестор США Intel Capital с 2010 по 2014 год вложился в 10 российских компаний.

Инвестиции

Crunchbase: Крупнейшие раунды российских проектов с лидирующим участием американских инвесторов

Но это, пишет издание, — в прошлом. Заинтересованность венчурных фондов США в российских проектах только снижалась, и, наконец, упала до минимума. В 2017 году ни один российский стартап не получил поддержки от американских фондов. Большинство крупных компаний, активных на этом поле еще несколько лет назад, не заключали новых инвестиционных сделок с российскими предпринимателями с 2014 года.

Инвестиции

Статистика Crunchbase: венчурные сделки российских предпринимателей с американскими инвесторами

Энтузиазм американских инвесторов ослабили многие события. Резкое снижение интереса совпадает с введением антироссийских санкций, связанных с событиями на Украине. И с валютным кризисом 2014-2015 годов — снижением мировых цен на нефть и падением рубля.

При этом инвесторы из Соединенных Штатов заинтересованы в российских предпринимателях, которые запускают стартапы в других странах. Almaz Capital, например, инвестировал, в «Яндекс». Но за последние несколько лет фонд не заключил ни одной сделки по финансированию компаний, расположенных в России. Стратегия фонда — инвестировать в подающих надежды предпринимателей, создающих стартапы в Кремниевой Долине, Прибалтике и Восточной Европе — они включены в западную правовую систему.